Москва

Классическая, как оказалось, с 90-хх годов ситуация. 1,5 года назад была приобретена квартира по договору КП. Предыдущий собственник (мошенник в...

последствии) приобрел ее у первоначального (женщина) за месяц до перепродажи. На тот момент меня ничего не смутило. Так как свежее свидетельство собственности «успокаивало». Приватизация прошла в 90-х. Начал делать ремонт в квартире. Через четыре месяца выяснилось, что квартира условно выморочная. И выбыла из первоначального владения не законно. Первый владелец женщина якобы! уже порядка 5-ти лет пропала без вести (но без каких либо документов). Наследников на квартиру не нашли. Было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Как оказалось у этой женщины было две квартиры. Одну успели мне перепродать. А вторая зависла на мошенниках. Лицо, которое продавало мне квартиру – подался в бега. Фактически потерпевших нет. Но экспертиза (со слов следователя) показала, что почерк женщины (взятый из архива) не совпадает с подписью на договоре КП и расписке. Сразу же следствием было направлено письмо в РосРеестр запрещающие какие-либо сделки с квартирой. То есть продать я ее не могу. На данный момент (прошло больше года с момента возбуждения УД) дело приостановили (задним числом, почти годом ранее) за неимением мошенников, которые находятся в розыске.Вопрос один: что делать дальше? Адвокат советует тупо ждать больше трех лет, пока про дело не забудут и не сдадут в архив. Я не согласен. Постоянно дергаюсь и переживаю, что ее отберут в пользу государства. Что можно предпринять? Помогите пожалуйста. Мои соображения следующие: 1. Нет ли тут нарушения в ведении дела. 2. Если приостановили, то почему не снимут «арест». 3. Сколько может в таком подвешенном состоянии находится дело? 4. Если начнут отбирать квартиру и доказать, что это единственное место где я могу жить – отобрать не должны по закону? 5. Можно ли обратиться в прокуратуру с изложением всего положения дел? Или смысла нет? А также в средства СМИ и тд? Нужно же как-то сдвинуть с мертвой точки дело.

Ответы

Здравствуйте, Сергей!
Послушайте дельный совет Вашего адвоката. Не надо никуда ходить и что-то предпринимать… Потерпевших нет, «злодеев» — тоже. Через какое-то время дело будет передано в архив.
Вы же находитесь в статусе добросовестного приобретателя. Никто у Вас квартиру не заберёт. А если и будет кто претендовать — то только через суд, а такие дела рассматриваются ОЧЕНЬ долго. И Вы успеете получить массу полезных консультаций к тому времени.
В настоящее время Вы являетесь собственником, который содержит свою квартиру в надлежащем виде, производит неотделимые улучшения (ремонт). И кто бы потом когда-нибудь (в чём я очень сомневаюсь) ни претендовал на эту квартиру, он обязан будет прежде возместить Вам всё, в неё вложенное...  По Вашим встречным, разумеется, требованиям)
Удачи!
05.07.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
2 ответа
25.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store