Почему Норвегию называют страной троллей?

Недавно на одном сайте прочитала статью о Норвегии, но так и не поняла, почему эту страну называют страной троллей. Потому, что там есть достопримечательности Стена троллей и Дорога троллей или почему? И почему вообще их так назвали???

Вот и сама статья:

"Норвегия — страна троллей.

Путешественникам, решившим побывать в Норвегии в теплое время года, непременно стоит проехаться по Дороге троллей (норвежцы называют еелестницей), которая поднимается серпантином прямо к вершине 858-метровой горы. Путь состоит из одиннадцати петель, перепад высоты которых достигает 12 процентов.

Эта крутая дорога была построена норвежцами еще в 1936 году, и с того времени привлекает своею экстремальностью многих отечественных и зарубежных туристов.

Ширина Дороги троллей иногда может быть всего 3,3 метра, что представляет огромную сложность в том случае, если нужно разминуться большим автобусам или машинам. Неопытным водителям лучше по этой дороге не ездить, ведь преодолеть такой сложный путь им будет не под силу.

Поднявшись к середине горы, открывается прекрасный, но пугающий вид. Здесь расположен, давным-давно построенный, ветхий мост, который находится около водопада Стигфоссена высотой в 180 метров.

Сейчас по нему лучше не проходить (да и вряд ли туристам позволят), но когда-то данный мост использовался мулами и представлял огромную опасность для жизни: только представьте, какая бездна, идя по нему, будет простираться под ногами…

В Норвегии есть и Стена троллей, взбираться на которую очень сложно, потому как она почти идеально вертикальная и имеет высоту более тысячи метров.

Гора под названием Стена троллей даже в теплое время года недостаточно хорошо освещается, поэтому в ее трещинах нередко можно увидеть кусочки льда. Очень часто здесь происходят камнепады, представляющие немалую угрозу для тех, кому по душе острые ощущения.

Отличное время для восхождения на эту массивную гору: июль и август. Привычным делом является здесь выпадение осадков и повышенная облачность. Но настоящих любителей экстрима это не пугает.

С 1980 по 1986 года в этих окрестностях активно «процветал» бейс-джампинг, но после 6-ти лет опасных прыжков, его запретили: немало бейсеров погибло за этот промежуток времени. Однако сейчас находится немало энтузиастов, которым запреты, мягко говоря, по барабану, и высокие штрафы – тоже. «Прыгали, прыгаем и будем прыгать, хоть это и незаконно» – вот их девиз.

Дорога троллей и Стена троллей – главные достопримечательности Норвегии, привлекающие туристов со всего мира, рискнуть и получить удовольствие от всплеска адреналина."

Источник: hobbi-du-hast.com.ua/puteshestviya/norvegiya%20strana%20trolley.html

 

Ответы

Добрый день. Никогда об этом не задумывалась, а прочитав Ваш вопрос и статью, заинтересовалась. И вот, что нашла в интернете. Может слишком длинный текст, но он того стоит. Прочтите. Интересно.

 

Норвегия. Страна Троллей
      Далеко на севере, где зимние штормы разбиваются о прибрежные скалы, лежит длинная и узкая страна. Она покрыта бесконечными дремучими лесами где в лунные ночи светятся озера, от величественности мрачных гор, захватывает дух. Когда плывешь в маленькой лодке между сумрачными скалами норвежских фьордов, нетрудно понять, как родились легенды о
Валгалле
    и суровых скандинавских богах. В пасмурный туманный день легко представить себе в этих таинственных заводях лодки гордых викингов. Норвежцы очень гордятся своими предками.

На сегодняшний день снег и льды покрывают эту страну шесть месяцев в году. Но не всегда было так. Когда-то, давным-давно, на ее месте лежал огромный ледник, покрывавший всю территорию страны тысячи лет. Постепенно, с потеплением климата, ледник отступал на север, а следом за ним, по пятам, шли Люди. Увидев великолепие этой страны, они остались здесь и назвали себя «норманнами» (Людьми севера).

Однако в скором времени, они заметили на этой земле многочисленных странных созданий, которые обладали сверхъестественной силой, но в тоже время были очень осторожны, и не давали себя обнаружить. Люди стали звать их Троллями. Постепенно Тролли стали появляться в сказках. Интересно, что легенды описывают их весьма противоречиво.

Тролли могут быть маленькими разновидностями гномов, а могут быть огромными как горы, (конечно, ведь они являются дальними родственниками титанов, которые рождались из скал и питались камнями). Единственное в чем легенды не противоречат друг другу, это то, что тролли были отвратительны и безобразны. Встречаются истории о двухголовых и даже трехголовых троллях, есть тролли одноглазые, как циклопы, у многих растет на голове мох и даже деревья. Несмотря на свой устрашающий вид, встречаются и добрые тролли, но все они настолько наивны и глупы, что даже деревенские мальчишки, могли запросто обхитрить их. Все Тролли живут внутри гор, или поблизости, в пещерах, где прячут свои несметные сокровища, выходят только ночью, поджидая незадачливых путников под мостом. Питаются мясом, похищая скот и людей. Большинство из них бывает, доживают до ста лет, но солнечный свет губителен для них, и утром, если тролль не доберется до укрытия, он умрет, превратившись в камень.

Попадаются и совсем жуткие истории. Тролли — существа холодные, и лишь тепло человеческой крови может согреть их. Но не всегда тролли убивают и поедают свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Могла она стать и женой тролля. Ее намазывали отвратительной мазью, кожа ее грубела, покрывалась волдырями и шерстью, лицо менялось, и она становилась такой же уродливой, как муж.

Но и на троллей есть управа. Если задать троллю загадку, то он будет должен разгадать ее. Если он не сможет разгадать, то умрет, но если разгадает, то в ответ задаст свою и, так будет до тех пор, пока кто-нибудь не проиграет. В такой ситуации вам нужно постараться загадками занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет вашим спасением, иначе он разорвет вас.

Природа этой страны сохранила для нас много интересных мест, связанных с троллями. Троллхолмсунд — красивые каменные монолиты, которые дали название месту «Тролли в Троллхолмсунд». Согласно старой легенде, это — группа троллей, который блуждали по равнинам Финнмарка. Они имели с собой сундук золота и пытались вырыть отверстие в горе в Порсангере, но не смогли сделать его достаточно большим. Они продолжили идти и собирались пересечь фьорд, но взошло солнце, и тролли превратились в камень.

Трольхеймен (Trollheimen), горный массив в Норвегии, там Гора Блохё выше 1670 м. Это — одна из вершин, которыми любовался Пер Гюнт, возвращаясь на родину из африканских похождений (географы, правда, говорят, что с моря её не видно). Но даже не Блохё — высочайшая вершина Троллхеймена. Пик Тролла на юго-западе — 1850! Это — один из самых фантастических горных районов в Норвегии с маркированными туристскими трассами и хорошими возможностями для рыбалки. Есть там гора Троллхетта (Trollhetta) – Колпак Тролля. А в одной из долин стоит приют Троллхелмсхитта (Trollhelmshytta) — Хижина в Стране Троллей. Основной проход в эту страну — со стороны Сюрнадал, долины реки Сюрна, одной из самых лососевых в Норвегии. Одна из достопримечательностей предгорий — уникальный ботанический сад Svinvik’s Aboretum.

Стена Троллей. Наиболее высокая в Европе вертикальная и нависающая скальная стена высотой 1000 метров. Эльдорадо для избранных альпинистов, как летом, так и зимой, с наиболее трудными альпинистскими маршрутами в мире. Здесь истоки альпинизма в Скандинавии. Это удивительное место расположено на Западном побережье Норвегии, в районе Рамсдаль. Согласно легенде, тролли, некогда обитавшие в этих краях, были превращены в причудливо изрезанные отвесные скалы странных очертаний. С тех пор Стена Троллей, изобилующая сложнейшими, не пройденными маршрутами, манит к себе альпинистов всего мира. Там же находится Церковь троллей.

Окрестности городка Ондалснес (Andalsnes) — настоящая Мекка для троллелюбов. Южнее его высится знаменитейшая Стена Троллей. К юго-западу уходит одна из самых популярных в Норвегии туристских дорог — «Лестница Троллей» (она же — «Дорога Троллей» в английском варианте, но это надо отнести на неточность перевода, ибо stig по-норвежски все же «лестница”).Является частью „Золотой дороги“ (»The Golden Route"), проходящей изAndalsnes (Ондалснеса) в Geiranger. Наиболее популярная туристская дорога в Норвегии открыта в 1936 году и является шедевром дорожного строительства. Серпантином с 11 поворотами поднимается на высоту 858 метров. Окружена горными пиками Bispen (Епископ), Kongen (Король) и Dronningen (Королева).

Раньше тролли ели людей, а теперь пакостят по мелочам – украдут ключи или продырявят покрышку. Но в Норвегии к ним привыкли, и никто не обижается. Более того, каждый имеет дома своего маленького тролля, который помогает справиться с «нечистой силой», например, с налоговым инспектором. Даже в нашем современном мире норвежцы уважают троллей, ведь никто заранее не знает, где и когда вы с ними встретитесь.

31.08.11

Потому что они живут там в больших количествах — это пещерный народ, который изредка выходит на поверхность. Они действительно существуют… Поэтому Норвегию и называют страной фьордов и троллей. Это то, что ее отличает от других стран. А вот, например, в районах океанических островов, там, где тепло, обитают русалки...

02.09.11

Татьяна

Читать ответы

Алексей Головин

Читать ответы

Abdul

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store