Цена иска (для определения размера госпошлины)

Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе. Составлено исковое заявление о компенсации вреда, причиненного залитием квартиры. Взыскиваемая с ответчика сумма складывается из:

  1. суммы материального ущерба (согласно смете),
  2. связанных с рассмотрением дела издержек (оплата услуг эксперта-оценщика и др расходы),
  3. суммы компенсации морального вреда и
  4. судебных расходов – (оплата госпошлины).

Что из перечисленного входит в цену иска (необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размер госпошлины)?

Где-то видел, что моральный вредне входит в цену иска, но влияет на размер госпошлины.

По поводу судебных расходов вообще непонятно – если суд присуждает ответчику возместить судебные расходы истцу (ст 98 ГПК), то они должны входить в стоимость иска. Тогда и госпошлина (= судебные расходы) должна входить в стоимость иска, с которого она рассчитывается! Или госпошлина не относится к судебным расходам?



Дополнение автора от 31.08.11 22:55:49

Меня интересует не содержание ст. 91 ГПК РФ «Цена иска», а конкретный ответ на поставленный вопрос – цена иска в описываемой ситуации для того, чтобы 1) грамотно составить исковое заявление (ст. 131 ГПК РФ) и 2) правильно рассчитать размер госпошлины.

Лучший ответ по мнению автора

Из перечисленного в цену иска входит сумма материального ущерба (согласно смете). Моралка — неимущественное требование (госпошлина 200 руб.).

Требование о возмещении судебных расходов не облагается госпошлиной.

01.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Юрий! Цена иска определяется (ст.91 ГПК РФ): в исках о взыскании денег — взыскиваемой суммой; в исках об истребовании имущества — стоимостью истребуемого имущества; в исках о взыскании алиментов — совокупностью платежей за один год; в исках о срочных платежах и выдачах — совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года; в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах — совокупностью платежей или выдач за три года; в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач — суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; в исках о прекращении платежей или выдач — совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год; в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма — совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; в исках о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, — стоимостью объекта, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, а для объекта недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта; в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, — общей суммой всех требований. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья. Если цену иска трудно определить заранее — доплата пошлины При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой государственной пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела. При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины ему возвращается в порядке, предусмотренном законом (пп.9-10 ст.333.20 НК РФ).

31.08.11

Хотите конкретный ответ, напишите мне в чат.

01.09.11

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store