Здравствуйте! Лечение по диагнозу «Бесполодие» я начала в мае 2013 года. По результатам анализов уровень тестостерона равен 0,67,...

прогестерона – 5,1. УЗИ: матка 41*28*35, эндометрий 6, левый яичник 12, фол.12, макс. диам.6-10; правый 14, фол.10, мак.диам. 6-10, дом.фол. 15мм. Врач поставил СПКЯ под вопросом (но по остальным признакам диагноз не подтверждался) и гипоплазия матки под вопросом. Инфекций, отклонений в цитологии и функциях щитовидной железы не выявлено. По результатам ГСГ трубы проходимы. Спермограмма мужа хорошая, инфекций также нет. Лечение: три месяца регулона (май-июль-август), в октябре – прогинова, дюфастон (эндометрий вырос до 10-12 мм), в ноябре в этому списку добавили клостилбегит по 1 таблетке с 5 по 8 день (эндометрий постепенно вновь вернулся в прежнее состояние 6 мм). Контроль овуляций проводился постоянно, овуляция на 12-16 день, иногда отсутствовала вовсе. В декабре на левом яичнике образовалась фолликулярная киста 53*41. Лечили дюфастоном, в феврале киста уже 19*12, в следущем месяце не было вовсе. В марте дозу клостилбегита увеличили до 2 таблеток (2-6 д.ц.), прогинова – до 3 таблеток. В апреле клостилбегита назначили по 3 таблетки (о чем врач в карточке по какой-то причине не указала).В результате такого лечения снова появилась киста на левом яичнике 42*27. Врач обвинила меня в самолечении, сложив таким образом с себя ответственность. В мае киста выросла до 62*44*51. Для лечения вновь назначили регулон на два месяца. После отмены – дюфастон. В ноябре запись на лапароскопию. Сейчас как раз закончился курс регулона. Вопрос мой состоит в следующем: правильно ли было назначать лечение клостилбегитом, если заведомо известно о тонком эндометрии, который я усердно наращивала прогиновой? По результатам анализов и УЗИ за год лечения в принципе ничего не изменилось, наоборот, стало даже хуже, чем было. Стоит ли посещать этого врача? И стоит ли принимать дюфастон до лапароскопии или же бросить лечение, поскольку оно не эффективно? Заранее большое спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Светлана! По узи у вас гипоплазия матки(размеры матки позволяют конкретно ставить данный диагноз, а не под ?).Поэтому всё лечение неправильное!.. Вначале занимаются «подращиванием»матки, но другими методами.А затем наступает и беременность.


Буду благодарна за оценку ответа.
09.07.14

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store