Доброй ночи...Помогите советом,пожалуйста. У меня есть сын.которому в сентябре будет 23 года,но он не может взять себя в руки.потерял уже вторую...

девушку.которая родила от него ребёнка.нас.родителей не слушает.когда мы ему начинаем советовать.когда с девушкой они разошлись недавно.то мы его привезли жить к себе.помогли материально. устроился на работу.а как только получил первую зарплату, даже не показался, сразу же уехал в тот город.где жил с девушкой.ей на содержание ребёнка денег не дал.все деньги пропил.через три дня опять к нам приехал.без денег.злой, видно было.что он много пил, начал на меня кричать, вымогать у меня деньги на сигареты. Я начала ему высказывать.он кричал на меня. Я не выдержала и попросила его уехать обратно.хотя знала.что ему негде будет жить.от него отвернулись все.он никому не нужен и мне, как матери тоже.у меня ещё сын подролсток.я не хочу чтобы он видел такое обращение со мной и повторил его. Мой муж отвёз его и оставил в том городе. Сегодня звонит его бывшая девушка и говорит, что он возле её дома взобрался на крышу и собрался спрыгнуть. Я не знала.что делать.я принимаю это за шантаж с его стороны.мне кажется, что я жестоко поступаю.но раньше я реагировала на его смс-ки об уходе из жизни и он опять поступал как обычно.живёт как потребитель. Я не выдержала и написала ему на номер смс-ку.чтобы он не делал этого.и тогда мне позвонила его бывшая девушка и сказала.что его сняли и отправили в больницу. Я позвонила туда и мне сообщили, что его отпустили.что он сам отказался от госпитализации. Подскажите.как мне дальше быть, я уже сама не знаю.хочу ли я так жить… С ним жить у меня нет сил и без него.он ведь там бездомный.у него там есть и бабушка родная и родной отец.но они от него отказались.отец его в молодости такой же был.и сын сейчас его грехи все повторяет… Как быть мне?

Ответы

Ирина, здравствуйте. Я понимаю Ваше состояние и положение. Сын сам должен захотеть исправить ситуацию: бросить пить и начать работать, но я понимаю, что суть вопроса не в этом. Вы мать и Вам его жалко. Понятно без жилья Вы его не оставите и скорей всего примите. От стола не отсаживайте, но давайте ему денег в руки, купите сигареты. что бы не побирался и все… На все его манипуляции, что он покончит жизнь самоубийством, требуя от Вас денег,  говорите твердое НЕТ, что бы он не говорил. Это с его стороны «дешевый способ Вас разжалобить». От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
10.07.14
Доброе утро. Ирина, держите свою «жесткую» модель поведения и взаимоотношения с  сыном. Вы — умничка, и и рассуждаете правильно и поступаете правильно. Вы — интуитивно применили, к сыну, так называемую в психологии, «модель жесткой любви». И как бы ваше сердце не болело и далось не давила -не меняйте своего решения. Держите её. 
И если вам еще раз позвонят и скажут, что сын собрался прыгать с крыши, позвоните и скажите ему всего одну фразу «Это твой выбор и твоя ответственность: поступай как хочешь» и кладите трубку не дожидаясь его ответа. Уверяю вас -не прыгнет, потому что это демонстрационный суицид, цель которого напугать близких, получить свою выгоду, но не умереть. И если бы ваш сын так хотел умереть, то сделал бы это «незаметно». Кстати,  и девушку об этом предупредите-иначе ваш сын будет «трепать и ей нервы».
Ваша жесткая модель принесет пользу вашему сыну: он упадет на дно, осознает и признает свою проблему, и сам начнет свое движение к свое выздоровлению. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
11.07.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
«когда с девушкой они разошлись недавно.то мы его привезли жить к себе.помогли материально» — т.е. поощрили его безответственное поведение (позитивный стимул, в результате которого закрепилась «нежелательная реакция»!!!) Полагаю именно Вам стоит пересмотреть свою материнскую позицию (в частности гиперопеку, избавиться от комплекса вины). Обращайтесь, помогу.
11.07.14

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store