Псковская область

Произошла автомобильная авария, участники три машины. Стоя на светофоре, в зад нам въехала девушка,мы по инерции въехали в передистоящий автомобиль....

Девушка, ктоая находилась за рулем машины не была вписанна в страховку… С ее стороны на место проишествия приехал молодой человек и объяснил, что он сам является сотрудником гаи, сказал, что если все участники не подтвердят, что за рулем сидел хозяин машины, а не девушка, то ни кто страховых выплат не получит!!! Оказал давление и напугал этим… все подтвердили, то что за рулем находился молодой человек( хозяин автомобиля). Но все это вскрылось, сейчас идет разбирательство в УВД. Но вопрос в страховых выплатах. Ущерб оценили и деньги нам перевили, после чего отправили их обратно в Москву, мотивируя это тем, что открылись новые обстаятельства. Вызвали к себе в компаню в кабинет директора, где директор объяснил, что или вы пишите заявление об отказе в выплатах, но это будет считаться как мошенничество или мы переводим вам деньги и вы все ровно мошенники!!! Нам перевили деньги, но мы ими не пользуемся пока… лежат на карте! ЧТО ДЕЛАТЬ????? ЭТО СТАТЬЯ? и кто возместит ущерб при аварии, если не страховая.

Ответы

Здравствуйте! Действительно согласно ст.159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев». И согласитесь, с вашей стороны был не просто обман, а обман группой лиц по предварительному сговору, относительно страхового случая, пусть вы и были вынуждены на него под давлением водителя-сотрудника УВД. Между тем не понятна позиция СК. Почему заведомо зная, что страхового случая не было, они дважды перевели вам денежные средства?!!! И кроме того, ведь они могут взыскать денежные средства (страховые выплаты) которые выплатили Вам, и с девушки которая совершила ДТП, в соответствии со ст.14 ФЗ РФ «Об осаго», согласно которой, «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями)». Следовательно, если обстоятельства ДТП, СК известны (а если официально не известны, нужно сообщить в СК официальным заявлением), то привлечь вас к уголовной ответственности не смогут, а страховые выплаты уже выплаченные вам, СК пускай взыскивает с девушки совершившей ДТП, в порядке регресса. Но как поступить нужно решать вам самим. (если мой ответ помог вам разобраться в проблеме, не забудьте оценить и выбрать его лучшим). Всего доброго!

12.07.14

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store