Приморский край

Здравствуйте. Мы с ребенком оказались в не хорошей ситуации. У нас с мужем квартира в Екатеринбурге. Но живем мы уже год отдельно. Он алкоголик и я оградила от него ребенка уехав на время к...

маме на Дальний Восток. Дав ему шанс и время собраться с силами, работать. Но чуда не произошло, и даже то что ребенку в этом году в школу поступать в 1 класс не помешало ему пить. Поэтому остро встал вопрос о разводе и разделе квартиры( она в собственности на меня мужа и ребенка). Но так как ребенку в школу, необходимо не дожидаясь развода поделить квартиру, чтобы купить свою в городе рядом со школой. Скажите пожалуйста, возможно ли поделить квартиру до развода, сколько времени придется ждать, и обязательно ли присутствие мужа (его забрали родители в Воронеж лечить от алкоголизма на пол года). И еще один немаловажный вопрос, может ли все вопросы за меня поехать решать за меня мой брат, так как у меня нет такой возможности ехать в Екатеринбург. Все документы на собственность находятся у меня.Спасибо большое!

Ответы

Если квартира была приобретена в период брака и при этом не было заключено брачного договора о долевом режиме собственности, то квартира находится в вашей с мужем совместной собственности, делится пополам. Дети на имущество родителей прав не имеют. Раздел имущества возможен как в браке, так и после развода. Имущество можно поделить как по взаимному соглашению, так и в судебном порядке. Подавать иск в суд и участвовать в процессе должны именно вы, а не ваш брат.
13.07.14
Здравствуйте! Раздел имущества к расторжению брака отношения не имеет. Можно делить имущество супругов и без развода. Но Вы пишите, что квартира в собственности на Вас, мужа и ребенка. Следовательно у вас уже общая долевая собственность и ни чего делить не нужно. Уже все поделено. Если муж против продажи квартиры в целом, Вам следует продавать ваши доли с соблюдением права преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ). Кроме того Ваш брат может представлять ваши интересы в судах и иных инстанциях, по нотариальной доверенности. (если мой ответ помог вам разобраться в проблеме, не забудьте оценить и выбрать его лучшим). Всего доброго!
13.07.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ушаков Виктор Валерьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store