Здравствуйте. У меня необычная проблема, я не знаю, что мне с ней делать...

У меня зависимость от покраски волос… Первый раз я покрасила волосы из любопытства в 15 лет (сейчас мне 35 лет, я замужем и имею 2 детей, мы все живем вместе с моей мамой). Но потом со временем, я стала красить волосы все чаще и чаще… каждый раз я радикально меняю цвет волос: осветляю до блонда, потом сразу в черный, затем меня тянет к рыжему, красному и т.д. Какой я уже только не была! Даже синего цвета волосы были… Остановиться на одном цвете не могу — потому что не знаю, с каким я красивее. Когда черная — я как — будто старая, когда белая — слишком легкомысленная, рыжая — я дурочка и т.д.
Сначала я особо не беспокоилась, воспринимала все это как элементарную смену имиджа, но пару лет назад задумалась: что я делаю? В последнее время я могла красить волосы буквально каждый день… только зайду в какой-нибудь магазин — сразу же бегу за краской для волос.В итоге: они у меня стали очень короткими (как у мальчишки), сухими, выпадают… я вынуждена носить парики постоянно. (ношу их уже лет 6). Муж говорит: будь собой, иди так на улицу, какая есть, пусть даже с короткими волосами, но я не могу, я считаю себя некрасивой (я вешу 100 кг). Я даже не знаю, какая я? Меня как-будто бы нет. А когда я крашу волосы, я как-будто бы появляюсь на какое-то время… может быть это бред, но я так чувствую...
Я понимаю что красить уже нечего, но у меня буквально мания какая-то… все время хочется это делать. Я обращалась к психологу с данной проблемой, она сказала что причина — желание изменить свою жизнь, дала рекомендации. Я делала все, как надо, хоть жизнь и стала разнообразнее, но красить волосы я не перестала… мои близкие сначала возмущались частотой покраски, но потом махнули рукой, уже делают вид, что все это естественно.
Мне очень грустно, потому что я хотела бы отрастить длинные свои волосы, но для этого надо прекратить красить их, а мой натуральный цвет волос мне не нравится, я на него даже смотреть не могу (он серый, безликий — русый), как только чуть-чуть отрастут корни — сразу же закрашиваю их побыстрее. Помогите, пожалуйста, советом, я уже и сама устала от этой ситуации, я внутренне опустошена. Уважаемые эксперты, может быть Вы сталкивались с подобными случаями?

Ответы

Здравствуйте.
Да, сталкивались. И весьма успешно решали!
То, что Вы делаете, своего рода деструктивный способ решения внутренних проблем. Т.е «выбирая цвет» Вы пытаетесь решить проблему низкой самооценки, принятия себя. Этот метод не работает,  но Вы с маниакальным упорством продолжаете. Полагаю, имеет место быть элемент ауто агрессии (т.е. бессознательного нанесения вреда, как наказания!)
Обращайтесь за личной консультацией, помогу.
17.07.14
Доброе утро. Зинаида Васильевна, мы постоянно сталкиваемся  с подобными случаями и успешно помогаем потерявшим себя))) 
Зинаида Васильевна, очень замечательно, что вы исполнительны и дисциплинированы- это одно из условий успеха в решении проблемы.
А у вашего завидного маниакального упорства красить и стричь волосы и у нарушения пищевого поведения,  есть свои первопричины, главная среди которых — ваши глубинные бессознательные переживания и страхи, от которых вы и пытаетесь спрятаться в цвете и в весе, и которые важно и необходимо проработать. 
Зинаида Васильевна, пока вы выбираете на нашем сайте сертифицированного психолога/психотерапевта, попробуйте сделать следующее:
*сходите в салон красоты (НЕ САМИ!!!!) и попросите мастера -профессионала усилить (специально подобранной для вас краской) ваш красивый природный русый цвет своих волос и придать оставшимся коротким волосам красивую форму.
*наконец-то,  начните лечение своих замечательных волос- им помощь нужна ваша любовь и помощь(специальные маски, народные средства, медицинские средства и т.д.)
Во всем остальном вам поможет выбранный вами на сайте специалист))
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред вашему психическому и физиологическому здоровью. Мудрости вам.
17.07.14
Зинаида Васильевна, доброго вам дня)
 Если у вас есть седина, то хочется краситься чаще.  Для женщин с лишним весом свойственно привлекать внимание к прическе, и тут надо работать комплексно и с волосами  и с телом. Для быстрого восстановления волос можно сделать маски на ночь с маслом, например хороший эффект дает масло ойл миракл фирмы Шварцкопф профессиональная косметика( особенно розовое), по составу микродисперсное, прекрасно впитывается и в волосы и в кожу головы, тем самым питая и восстанавливая, возможно купить в профессиональных магазинах или салонах красоты), правильно употреблять около 2 литров воды, заняться правильным питанием. Пишите, буду рада помочь) Всего доброго)
30.10.16

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Lika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store