Другое

Здравствуйте! Стена моего дома является границей участка. За стеной у соседей огород, и они постоянно там что-то растят. От полива моя стена...

плесневеет, в комнате сырость; требуется ремонт. Разговоры с соседом ни к какому результату не приводят. Что я могу сделать, чтобы, во-первых, прекратить это безобразие, и, во-вторых, заставить соседей оплатить ремонт испорченной их действиями стены? Куда обратиться? Заранее благодарю.

Дополнение автора от 18.07.14 13:07:48
Дополняю для Артур Мой дом построен ещё до ВОв, у нас пол Севастополя так застроено. И перенести мне его некуда, потому что двора и земли у меня нет только дом.

Ответы

Согласно п.7.1 Свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояние от стены вашего дома до границы участка должно было быть не менее 3-х метров. Стена вашего дома не может вообще располагаться на границе участка. Поэтому, если бы ваш дом был построен по правилам, ни какого безобразия не было бы. Посоветовал бы вам решать вопрос с поливам «по добрососедски», т.к. обращения ни к чему положительному для вас не приведут.
17.07.14
P.S. Забыл добавить, это соседи могут обратиться с жалобой на вас в администрацию, а если вы не выполните предписание, затем и в суд. И вполне возможно, что суд обяжет перенести строение на расстояние указанное в п.7.1 Свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», от границы земельного участка, либо иным образом компенсировать нарушенные права соседей. Всего наилучшего. 
18.07.14
Здравствуйте. Коллега прав, в данном вопросе у соседей как раз больше прав. Они возделывают свой участок, а стена вашего дома расположена на меже. Предложите им выкупить у них участок, чтобы они имели возможность приобрести аналогичный в другом месте.
04.05.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
29.09.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store