Можно ли мне принимать Тирозол? и большой ли риск агрануцитоза в моем случае?

Добрый день!
Мне 21 год, ж, 172 см, 51 кг.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне принимать Тирозол? и большой ли риск агрануцитоза в моем случае?

Результаты анализов полгода назад:
Т4 1.02
Т3 3.19
ТТГ 2.61
!!! АТкТГ 235
АТ к тер.перокс. <10

Результаты анализов сейчас:
!!! ТТГ 0.01

Диагноз: Диффузный зоб 1 ст. Тиреотоксикоз.
Наблюдаются: жар, повышенная темпаратура, обильное выпадение волос. снижение веса.
Назначен Тирозол утром 5 мг, вечером 2,5 мг.

Побочное действие этого препарата агранулоцитоз.
Стоит ли начинать его принимать при следующих анализах крови (за последние полгода несколько раз переболела ангиной):

лейкоциты 4.9
эритроциты 4.14
гемоглобин 122
цвет.показ. 0.88
гематокрит 36.6
mcv 88.5
mch 29.5
mchc 33.3
rdw 13.7
тромбоциты 166
mpv 9,5
бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты — 0
палочкоядерные нейтрофилы 1%

!!! сегментоядерные нейтрофилы 43% (при норме 47-72)

эозионофилы 2%
базофилы 0

!!! лимфоциты 42%(при норме 19-37)

лимфоциты (abc) 2

!!! моноциты 12% (при норме 3-11)

плазм.кл. 0
СОЭ 2


Жду Вашего ответа.Спасибо
29.07.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ксения, при наличии нейтропении (даже не заводим речи об агранулоцитозе) уже не будет смысла начинать лечение антитиреоидными препаратами(тирозолом и пр). То есть для этого, как минимум, должна быть подтверждена быть нейтропения  - снижение нейтрофилов, но не в % их содержании, как у вас определялось, а в абсолютном. На данный момент по приведенному анализу крови говорить о нейтропении нельзя (лейкоциты в норме, абс.число нейтрофилов в норме — я пересчитала), тем более нет оснований предполагать агранулоцитоз. Вообще агранулоцитоз — очень редкое осложнение этой терапии, при котором прекращается прием тирозола, и назначается срочное оперативное лечение ДТЗ (или радиойодтерапия).
В Вашей ситуации я бы предложила следующее: пересдать еще раз общий анализ крови развернутый с подсчетом всех клеток в абсолютном количестве (если анализ был сделан более 10 дней назад), и если он в норме и температура не выше 37,5-38 градусов,  начать терапию тирозолом в адекватных дозах (вам назначены неадекватные дозы) и контролировать анализ крови каждые 10 дней в течение 1- го месяца лечения.
Еще 1 момент — есть ли повышение Т3 св и Т4 св? снижение только ТТГ не дает сразу оснований к началу лечения. К тому же у вас не исследован главный диагностический критерий ДТЗ — Ат к рецептору ТТГ (исследованные вами антитела не относятся вообще к делу). 
29.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Богдан Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
1 ответ
08.01.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
24.02.11
Вопрос задан анонимно