Вопрос специалистам, в области - рационально эмотивной терапии. Как преодолеть трусость перед дракой по методу РЭТ.

Доброго времени суток уважаемые специалисты.

Последнее время стал читать и много размышлять на тему РЭТ. Читаю — «Психотренинг по методу Альберта Эллиса». Сильно зацепило. Стараюсь применять в жизнь. Во всяком случае, со дня знакомства с данным видом терапии немало изменил в своем мышлении. Как минимум стал намного реже «плакать», жаловаться на жизнь и заниматься самобичеванием. Стал реже унывать и стараться верить в себя после поражений. С большим уважением и скорее доверием стал относиться к рационализму. Я стал больше тратить сил на жизнь, поняв, что моя лень и пассивность в немалой степени появляются по причине убеждения, что — "… я не должен слишком напрягаться для того, чтобы получать то, что хочу...".

Знаю, что знания не приходят из одного источника. Думаю параллельный опыт, также дал многое. Но все таки во многом, правилам именно этой книги, я придерживаюсь последнее время.

Но все таки мне до конца не ясно, правильно ли я понимаю суть РЭТ.Как я понял главная суть РЭТ заключается в том, что-бы показать бесполезность переживаний по любому поводу. Например обидели человека в метро, он грузится весь день и совершает ошибки..., не успевает. Но если он докажет себе, что случившийся инцидент имел право быть (а точнее не имел ни каких оснований не осуществиться ибо нет тому доказательств) и перестал бы грузиться, он намного легче справился бы с поставленными задачами и намного плодотворней провел бы свой день.

Но непонятно вот что. Например сейчас на моей работе у меня назревает (или уже назрел) конфликт. В котором я пока что боюсь пойти до конца (простыми словами боюсь драки). Сегодня, я в очередной раз стерпел (не все так фатально, но все же) и начал успокаивать себя методами РЭТ. Мол этот парень, с которым я чуть не подрался, имел права вести себя так!.. мол не парься все будет гуд… возможно чуть позже в подобной ситуации ты поведешь себя по другому… ты имел право на ошибку… ты лишь немного стерпел, не смог проявить своего мужества, но это вовсе не говорит о тебе, что ты «терпила», трус, неудачник, не мужчина и тому подобное.

В общем мне показалось, что подобными убаюкиваниями, можно успокаивать себя всю жизнь. Мол сильные и смелые люди никогда не успокаивают себя подобным образом. Мол это трусость. Короче все это отмазки и что-то здесь не то. Либо терапия неправильная, либо я ее не правильно понял. Конечно я понимаю, что вышеперечисленные доводы в последнем абзаце — являются лишь моими личными субъективными иррациональными представлениями… но все же...

Ну и также назрел вопросик. А не кажется ли мне, что боязнь ввязаться в драку является моим очередным убеждением, которое я должен изменить. Мол драка — боль, страх, проблема, конфликт, нервы и я обязан ее во, что-бы то ни стало избегать. Мол я не имею право получить по морде не при каких обстоятельствах. Замечу, что дрался в своей жизни я не мало и получал тоже. Но не люблю я драки и ни когда не любил и стараюсь всячески избегать… убеждение ли?

Уважаемые специалисты. Помогите разобраться.

Ответы

Здравствуйте. А что в этом такого все боятся и зачем вам драка, зачем доказывать кулаками.Что изменится если вы получите по морде? Вы боитесь не самолй драки и не самой боли физической вас потом мучает собственная совесть вот не ответил не дал сдачи и тд. Той есть не мужик очень жесткие установки .
И почему вы решили что нормальное возбуждение перед дракой это трусость?..
29.07.14
Здравствуйте Георгий, чтобы применять различные методики, хорошо бы для начала понять себя и своё поведение. Относительно драк, например, отчего Вы постоянно попадание в ситуации, которые разрешаются дракой? Повторяющиеся проблемные ситуации в которые Вы попадание — они вероятно " нужны" Вам чтобы реализовывать непроясненную пока ещё потребность. Вы оказываетесь втянуты в конфликт, которые ни как иначе не может закончиться, только дракой, хотя Вы и говорите о своей не любви к такого рода действиям. Что Вас " толкает" к такого рода конфликтам? Возможно Вам стоит вспомНить своё детство, взаимоотношения с родителями. Существуют генетически заданные поведенческие реакции, воспитание и обучение тоже играют не последнюю роль, они способны сглаживать природные задатки и направлять их в созидательной русло. Есть категория людей, которая моментально может перестраивать своё поведение род изменившиеся обстоятельства, а есть те, кто это делает с трудом. Найдите ответ, что заставляет Вас попадать в подобного рода конфликтные ситуации, какая непроясненная потребность  ( возможно Вы хотите чтобы с вашим мнением считались, показать свою значимость, ....) станет понятнее отчего Вы так часто притягивпете такого рода ситуации, у Вас появится свобода выбора действий и не нужно будет мучить себя уговорами. Зная себя, свои сильные и слабые стороны Вы сможете направлять свою энергию в позитивное русло, а не копить отрицательную энергетику. 
30.07.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
5 ответов
28.04.10
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store