Хабаровский край

Уважаемые юристы! Подскажите подсудность иска о признании завещания недействительным. Место открытия наследства-Тула, имущество по завещанию-Хабаровск. Спасибо

500 p
Вопрос задан анонимно
31.07.14
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Согласно п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности, т.е. иски, в которых только исковые требования ограничиваются только признанием завещания недействительным, рассматриваются районным судом по месту жительства ответчика. А если в иске, кроме требования о признании завещания недействительным заявлено еще требование о признании права собственности на наследственное имущество, то иск надлежит подавать по месту нахождения объекта недвижимости. Соответственно, если в Вашем иске содержится только требование о признании завещания недействительным, то иск необходимо подавать в районный суд по месту жительства ответчика(т.е. лица, указанного в завещании) (ст. 28 ГПК РФ), а если Вы еще заявите одно требование о признании права собственности на наследственное имущество, то иск необходимо подавать в районный суд по месту нахождения имущества в г. Хабаровск. Удачи!  
31.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Если при оспаривании завещания истец заявил также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск рассматривается по месту нахождения объектов недвижимости (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (п. 2 ст. 181ГК РФ). Однако течение указанного срока не может начинаться до открытия наследства (п. 5 ст. 1118, п. 2 ст. 1131ГК РФ).
31.07.14
Здравствуйте. 
В случае спора о праве на недвижимое имущество иск предъявляется по месту нахождения этого имущества (ст.30 ГПК РФ).
31.07.14
ХАБАРОВСК.
31.07.14
Здравствуйте!
 Согласно требований ст. 30 ГПК РФ-

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
    Таким образом, если заявить дополнительные исковые требования о праве на земельные участки, участки недр, здания, то можно получить подсудность по месту нахождения имущества. 

    Можно воспользоваться требованием ст.31 ГПК-
 1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
     Т. е., если есть необходимость рассмотреть дело по месту нахождения имущества, то нужно придумать дополнительное исковое требование (связанное с этим имуществом) к лицу, находящемуся в этой местности и привлечь его ответчиком.
     В общем, умеючи можно добиться любой подсудности.

31.07.14
По данному иску действует общий порядок подсудности, поскольку в данном случае спор не об имуществе, а о действительности завещания- это неимущественный спор. Поэтому согласно ст.28 ГПК РФ- иск предъявляется по месту жительства или нахождения ответчика.
31.07.14
В дополнение к моему ответу:
    Исходя из требований ст. 28 ГПК РФ, иски предъявляются по месту нахождения ответчика, т.е. иск о недействительности завещания должен быть предъявлен по месту жительства лица, в пользу которого составлено завещание.

     Можно воспользоваться требованием ст. 29 ГПК-
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
31.07.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store