Хабаровский край

У меня и моего мужа много кредитов в банках. Я ушла с работы и пока искала её сделала в банках реструктуризацию и вышла из просрочки. Так же... - вопрос №1137423

1000 p
мошенники обманули нас на 30 тыс рублей, по данному факту написали заявление в полицию.Но мой муж не смог заплатить вовремя и теперь у него просрочка 50 дней в Сбербанке. Они сообщили ему, что будут подавать в суд. До этой просрочки платили кредит на протяжение 2-х лет. Какие последствия суд может на нас навлечь. Мы надеемся, что будут часть з/п забирать в счет погашения долга и кредит таким способом погасится? Кто знает что будет на суде и после него. Как заплатить за кредит?

Лучший ответ по мнению автора

Ну, во-первых, суд своим решением обяжет Заемщика по кредиту (Вас или Вашего супруга) выплатить всю задолженность и проценты по ней, а также штрафныее неустойки. Далее, когда решение вступит в силу банк вправе обратиться к приставам или коллекторам с целью получить с Вас указанную задолженность. Так, пристав сможет наложить арест на все имущество, которое принадлежит заемщику (кроме квартиры, если она является единственным жильем), может наложить арест на Ваши зарплатные карты, а также на иные счета до того момента, пока Вы не погасите свою задолженность.
 Однако, стоит понимать, что Вы сейчас вправе гасить задолженность, обязанности оплачивать кредит с Вас никто не снимал. Так что в любом случае продолжайте платить кредит на согласованных с банком условиях (то есть после реструктуризации), если платежи будут идти от Вас, то банк вправе подать в суд иск на взыскание с Вас штрафной неустойки за период, на который Вы опоздали с платежами.
Кроме того, в ходе судебного заседания Вы вправе заключить с истцом, то есть с Банком мировое соглашение, в котором определите порядок и сроки выплаты образовавшейся за Вами задолженности.
Таким образом, небольшое резюме:
1. Продолжайте платить кредит как ранее: приходите в банк и оплачиваете или через терминал.;
2. в судебном процессе, банк будет требовать взыскания непогашенной задолженности, процентов по кредиту, а также штрафную неустойку за просрочку в погашении платежей (Вы можете попробовать договориться с банком о порядке и сроках погашения задолженности). Банк взыщет с Вас реальный остаток по кредиту.
3. когда решение вступит в силу, пристав будет заниматься Вашей задолженностью. Какие он меры предпримет для взысканяи сказать сложно. Может быть наложен арест на имущество, на зарплатные счета, на все счета в банке, Вам могут ограничить выезд за границу. 

Так что оплачивайте свой долг.
02.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Платить придется в любом случае. Пишите в банк письменное заявление о реструктуризации долга, изменении графика платежей, отсрочке либо иной рассрочке выплат. К заявлению приложите, в том числе, доказательства вашего ухода с работы и доказательства совершения мошенничества в отношении вас (например, заявление в полицию хотя бы). На основании заявления банк может предоставить более удобные условия для вас оплаты. Пока банк не подал в суд, будут начисляться неустойка за кредит и неустойка за проценты на кредит. Размер неустойки указан в вашем договоре. Вполне вероятно, банк не будет подавать в суд сам, а передаст ваше «долговое дело» коллекторам. Те сначала будут звонить, всячески угрожать «посадить в тюрьму, что будет плохо, лишить родительских прав и квартиры и т.д.», затем подадут исковое заявление в суд. В исковом заявлении будут требовать взыскать с вас всю сумму кредита (в том числе, в размере наперед), а также неустойку по кредиту, неустойку по процентам, госпошлину, судебные расходы и, возможно, проценты за пользование чужими денежными средствами. В суде вам следует воспользоваться ст. 333 ГК РФ и просить суд снизить размер неустойки (используя те же доказательства и доводы, что в заявлении банку). Суд почти наверняка снизит размер неустоек (в том числе, до нуля). После этого суд вынесет решение об удовлетворении исковых требований, выдаст истцу исполнительный лист, который тот передаст в службу судебных приставов. В службе судебных приставов возбудят исполнительное производство, будут накладывать взыскание на ваши зарплаты, доходы, имущество, имущественные права. Вы сможете также просить и суд, и приставов о рассрочке или отсрочке платежей.
02.08.14
Здравствуйте.
Будет решение суда о выплате суммы кредита с процентами и неустойкой.
Далее исполнительный лист поступит приставам и будут либо просто вычитать из зарплаты мужа до 50% от /платы, либо еще вдобавок могут описать имущество и выставить его на торги.
В суде просите рассрочку платежа и снижение неустойки.
02.08.14
Вопрос в том, хватает у вас сейчас средств на выплату минимальных платежей по кредитам.
Маловероятно, что Сбер обратиться в суд, если вы продолжаете платить!
И что за мошенничество? Что произошло?
02.08.14
Здравствуйте. Банку как правило не выгодно подавать в суд, т.к. суд может уменьшить размер пеня за просроченный кредит. На основании судебного решения будет выдан исполнительный лист.  Скорее всего дело ограничится взиманием 50% от зарплаты мужа, но теоретически возможна ситуация, когда может быть арестовано и в дальнейшем продано Ваше имущество. Есть вещи, отобрать которые у вас никто не имеет права. К ним относятся предметы, необходимые для проведения профессиональной деятельности, продукты питания, техника, предназначенная для повседневного пользования. Также у вас не имеют право отнять жилье, являющееся единственным местом для проживания. 

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Спасибо и удачи.

02.08.14
Здравствуйте!

Если банк подаст в суд, то дело передадут судебным приставам и они возбудят исполнительное производство.Должнику дадут 5 дней для добровольного исполнения судебного решения.Если должник добровольно не исполнит свои обязательства, то будут применены принудительные меры взыскания.
Сначала арестовывают денежные средства находящиеся на счетах должника в рублях и иностранной валюте.Если этих средств будет недостаточно для погашения долга, то арестуют движимое имущество. 

Описать имущество могут только то, которое находится в собственности должника.

 

Если по месту регистрации должника есть имущество, которое не принадлежит ему, то необходимо будет предоставить документы, которые докажут данный факт. В качестве доказательства предоставляйте договор купли-продажи, товарные чеки и т.п.

Если же Вы не хотите доводить дело до суда, то Вам необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.К заявлению прилагайте документы, который подтвердят, что Ваше материальное положение ухудшилось.

Реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.

  Если заемщик потерял работу, помимо заявления о предоставлении отсрочки от него могут потребовать предъявить трудовую книжку, документ о постановке на учет в службе занятости и т.п. При снижении уровня зарплаты потребуется справка 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).

 

02.08.14
Дополню:

Не могут обратить взыскание на :

 жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

 Не подлежат обращению взыскания денежные средства:
• возмещение вреда, причиненного здоровью;
• возмещение вреда в результате смерти кормильца;
• за рождение ребенка (материнский капитал);
• выплаты многодетным матерям;
• выплаты за полученные травмы, увечья, ранения и т.д. при исполнении служебных обязанностей;
• пособия одиноким матери или отцу;
• выплаты инвалидам первой группы и пенсионерам;
• алиментные обязательства;
• на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение в случае причинения вреда здоровью;
• выплаты за работу с вредными условиями труда;
• пособия гражданам подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии или катастрофы на АЭС;
• выплаты за работу в экстремальных условиях;
• выходное пособие при увольнении работника;
• материальная помощь и выплаты организации, начисляемые работнику в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родных.

 



02.08.14
Добрый день! Возникшая просрочка у Вашего супруга не длительная. Для начала обратитесь в банк с заявлением, в котором напишите на временные материальные трудности (в качестве причины можете указать например, Вашу временную потерю работы (т.к. оплата кредитов производилась из общего семейного бюджета), наличие на иждивении детей, возможно в период просрочки заболевание членов семьи, необходимость дорогостоящего лечения и т.д., причин может быть множество. Также в заявлении необходимо указать, что в течение 2-х лет супруг добросовестно исполнял взятые на себя обязательства, и платить не отказывается. Также в заявлении необходимо просить о предоставлении реструктуризации, отсрочке платежей, снижения начисленных штрафов и т.д. В Сбербанке есть программы реструктуризации, и в случае предоставления документальных подтверждений материальных затруднений, есть реальная возможность, что Сбербанк предоставит Вашему супругу реструктуризацию задолженности. Заявление необходимо писать в 2-х экземплярах, один из которых отправьте в банк заказным письмом, а второй экземпляр и квитанцию об отправке сохраните. Даже если Банк откажет Вашему супругу, то в дальнейшем в суде отправленное заявление пригодиться. Другой вариант, это погашение всей просроченной задолженности вместе с начисленными штрафными санкциями (естественно, если у Вас и Вашего супруга есть такая финансовая возможность!). После чего супруг сможет платить согласно графика. Если у Вашей семьи нет финансовой возможности погасить всю задолженность, то можете продолжать оплачивать небольшими платежами, но в этом случае Вы должны понимать, что если в кредитном договоре есть пункт, в котором указано, что при оплате недостаточной суммы для погашения задолженности в первую очередь будут погашаться начисленные штрафные санкции, то, естественно, в первую очередь денежные средства будут списываться на погашение начисленных штрафов, а остаток средств (если таковой будет!) в счет процентов и т.д. Это не соответствует нормам законодательства, но в последствии только в судебном порядке можно будет все оспорить. В случае, если Вы по каким-либо причинам не имеете возможности платить даже небольшими суммами, то в случае отказа банка в предоставлении реструктуризации, отсрочки выплат и т.д., рекомендую написать в банк еще одно заявление, в котором можете попросить банк не усугублять в большей степени трудное материальное положение, а обращаться в суд. Это заявление Вам также пригодится в ходе рассмотрения гражданского дела.  В случае суда, необходимо будет заявить об уменьшении суммы начисленных штрафов (ст. 333 ГК РФ), проверить правильность расчетов, сделанных банком, оспаривание страховки, если таковая есть и т.д. После того, как решение суда вступит в законную силу, банк обратиться в ССП, где судебным приставом — исполнителем будет возбуждено исполнительное производство. Судебным приставом-исполнителем будет установлен срок (до 5 дней) для добровольного погашения задолженности. В указанный период, если будут уважительные причины невозможности погасить всю сумму, Вашему супругу необходимо предоставить документальное подтверждение. Если ничего не предпринимать, то по истечении срока добровольного погашения, судебный пристав вынесен Постановление о взыскании исполнительского сбора (до 7% от суммы задолженности).  После вступления решения суда в законную силу, и после возбуждения исполнительного производства, Ваш супруг может подать заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_62.html#p4074

© КонсультантПлюс, 1992-2014.   

Однако Вы должны помнить, что причины трудного материального положения и возможность погасить задолженность за период рассрочки, должны быть подтверждены документально.
  Согласно пункту 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при рассмотрении указанных заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.  

Что касается конкретных действий судебного пристава-исполнителя, направленных на исполнение решения суда, то все будет зависеть от судебного пристава, в производстве которого будет находится исполнительное производство. Очень часто должник сам предлагает приставу имущество, на которое можно обратить взыскание, также должник указывает приставу, что он работает и просит незамедлительно удерживать 50 % от зарплаты, либо должник сам добровольно раз в месяц оплачивает определенную сумму в счет погашения задолженности. Тем самым должник своими действиями показывает, что он намерен погасит задолженность и постепенно все оплачивает. Такое поведение должника значительно упрощает работу судебного пристава, который в свою очередь идет на некоторые послабления (например, не ограничивает выезд за границу, не обращает взыскание на некоторое имущество и т.д.). Задолженность погашается, взыскатель не переживает, т.к. ежемесячно поступают денежные средства, судебный пристав — исполнитель спокоен, он свою работу делает. Вариантов развития событий может быть множество. Что касается коллекторских агентств, то ни одним законом указанные организации не наделены полномочиями по обращению взыскания на имущество, денежные средства, ограничения на выезд, указанные сотрудники не имеют права заходить в жилище и многое другое. Нет таких прав у коллекторских агентств. Однако сотрудники указанных агентств  с целью получения задолженности любым путем не пренебрегают в своей работе  такими методами, как угрозы, обман и т.д. Все эти методы не являются законными, и у Вас есть действенное средство — это правоохранительные органы, куда Вы можете писать заявления.   Все, что в законном порядке могут предпринять сотрудники коллекторских агентств — это обратиться в суд и в службу судебных приставов. Следует также знать, что не на все имущество и на все доходы судебный пристав — исполнитель может обратить взыскание. П. 1 ст. 446 ГПК РФ предусмотрено имущество должника — гражданина, на которое не может быть обращено взыскание:
 
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_62.html#p4162© КонсультантПлюс, 1992-2014.
 
В ст. 101 ГПК РФ предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание:
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;б) в связи с террористическим актом;в) в связи со смертью члена семьи;г) в виде гуманитарной помощи;д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;17) социальное пособие на погребение.2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156144/?frame=12#p1624© КонсультантПлюс, 1992-2014.
  Исходя из всего вышеизложенного, на мой взгляд, самым лучшим вариантом для Вашей семьи будет возможность договориться с банком в досудебном порядке. Сбербанк один из немногих банков, который «идет на встречу» заемщикам, которые пытаются, не смотря на трудности, гасить просроченную задолженность, просят о реструктуризации и т.д. В первую очередь, пытайтесь договориться с банком, а если не получится, то проведите подготовительную работу к суду и к исполнительным действиям ССП. Прежде всего решите вопрос с имуществом (дача, ТС и т.д.). Обратитесь к любому эксперту для подробной консультации по имуществу, либо к любому юристу в Вашем городе. Что хотелось бы еще добавить, расторжение кредитного договора по инициативе заемщика почти не возможно, не верьте тем, кто Вам пообещает это сделать 100 %, Вы потратите деньги и время, а в итоге, банк уже не пойдет на уступки. Возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь!  
02.08.14
Здравствуйте, Юлия!
Но у Вашего мужа ещё не такая и страшная ситуация. Если просрочка всего 50 дней, то она легко гасится — путём внесения на счет необходимой денежной суммы и оформлением поручения банку на списание этой суммы со счета вкладчика на ссудный счет по кредиту (если платежи аннуитетные) либо просто положив нужную сумму (даже частями в течение месяца) на ссудный счет (если платежи дифференцированные)
С просрочки можно уйти, если деньги есть! Просто не все менеджеры знают, как это сделать.
Если всё же уже банк оплатил госпошлину и подготовил дело в суд, то самое оптимальное для обеих сторон (и истца, и ответчика) — это заключение мирового соглашения.
Банк и суд охотно пойдут на такую сделку!
А для мужа это будет тот же самый кредитный договор, только придётся возместить судебные расходы.
Ну, а если уж совсем никак и у Вас будет судебное разбирательство, то да — решение в пользу банка. исполнительное производство, вездесущие судебные приставы...
Но всё решаемо на любой стадии.
Удачи!
02.08.14
Здравствуйте!
При просрочке в 50 дней маловероятно, что банк станет обращаться в суд — банки как правило не спешат это делать, т.к. со временем увеличиваются штрафные санкции, т.е. при взыскании задолженности банк получит гораздо большую сумму, кроме того, при обращении в суд — банку придется оплатить приличную сумму госпошлины — но по телефону, конечно Вам будут угрожать судебным разбирательством. Просто постарайтесь внести хоть какую то сумму и постепенно погасить возникшую просрочку.
Если же суд все-таки состоится — то будет взыскана сумма задолженности, проценты и пени. Затем будет возбуждено исполнительное производство — ежемесячно будут взыскивать 50 % с заработной платы, так же будет наложен арест на имущество, которое приставы будут реализовывать в счет исполнения решения суда.
Удачи Вам!..
02.08.14
Договаривайтесь  только с приставами. Банк навстречу не пойдёт. Тогда удержания будут только с зарплаты.
02.08.14
Здравствуйте, Юлия! Я знаю, что Вы сейчас хотите услышать обнадёживающие ответы, но, не хотелось бы Вас огорчать ситуация у Вас неважная! Как показывает практика, будет суд, он будет однозначно не в пользу Вашего супруга! А далее — работа приставов! Это сразу арест на всё имущество, взыскание 50% заработной платы! В данном случае на приставов будет давление со стороны банка(через прокуратуру), так что без ареста имущества не обойдётся! Желаю удачи!
03.08.14
Если муж скажет на суде что готов погащать кредит по графику с учетом просрочки и к тому же заявит требование пересчитать график платежей по которому надо оплачивать кредит, ему ни чего не будет, суд обяжет его выплачивать кредит, а банк обяжет сделать такой перерасчет. И после суда будет придерживаться графика платежей, то даже судебные приставы ни чего не смогут сделать. Будете платить кредит как и раньше. Единственное, что, так подпортится история кредитов, могут в двльнейшем не выдать новый кредит.
13.09.14
Здравствуйте.
В Вашем случае, просрочка небольшая. Можно обратиться с заявлением о реструктуризации.

   Реструктуризация кредита — это изменение условий кредитного договора на основании дополнительного соглашения к нему, в результате которого заемщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме, в частности: увеличение срока возврата кредита, за счет чего уменьшается ежемесячный платеж; предоставление отсрочки в уплате основного долга (на период отсрочки заемщик платит лишь проценты по кредитному договору); изменение очередности погашения задолженности; изменение графика платежей; изменение валюты платежа; изменение плавающей процентной ставки на фиксированную; отмена пеней; заключение мирового соглашения в суде; заключение мирового соглашения в исполнительном производстве. В банковской среде также используется термин «внесудебное урегулирование задолженности», который шире, чем понятие реструктуризации и включает в себя кроме реструктуризации ряд дополнительных вариантов, таких, как: вхождение в график без внесения изменений в кредитный договор; добровольная продажа предмета ипотеки с согласия банка; передача предмета ипотеки банку по отступному в счет погашения задолженности; предоставление дополнительного обеспечения (дополнительного залога или поручительства); перекредитование и уменьшение процентной ставки; предоставление стабилизационного кредита, в том числе в другом банке; получение потребительского кредита; обращение в Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов; непредъявление исполнительного листа. Приведенный список не означает, что во всех банках заемщику предложат на выбор все эти программы, скорее наоборот — банк будет ожидать предложений от заемщика и индивидуально решать, на какой вариант соглашаться и при каких условиях.
       Уточню, что с заявлением заемщик может обратиться и до возникновения просроченной задолженности. Следует обращаться не к любому сотруднику банка, а к тому, кто занимается данным вопросом и действительно может высказать компетентное мнение. Уполномоченными сотрудниками, которые занимаются в банке вопросами реструктуризации, могут быть работники клиентских служб (обычно эти подразделения занимаются реструктуризацией по непросроченным кредитам), работники службы взыскания либо отдельно созданные подразделения по реструктуризации, работники службы безопасности, юридической службы, службы риск-менеджмента. У каждого банка собственное разделение функционала работы по реструктуризации, если же такого функционала нет, то вопрос относится к службам, осуществляющим взыскание.
     Если в банке есть программы реструктуризации и они устраивают заемщика (он готов выполнить условия, требуемые для реструктуризации), тогда вопрос можно считать решенным: заемщику остается сделать все так, как просит банк.
       Если же программ нет или они не устраивают заемщика или заемщику не удается «пробиться» через контакт-центр к уполномоченным сотрудникам, то остается предлагать свой план погашения просроченной задолженности и рассчитывать на то, что банк примет такой вариант. Решение вопроса зависит полностью от банка, поэтому важно суметь его убедить в необходимости проведения реструктуризации. Закона о банкротстве граждан, который предусматривал бы обязательную для банков и заемщиков реструктуризацию, пока не принято, хотя работа над его созданием ведется.  

     Если банк не пойдет на это, и обратится в суд с иском, Вам необходимо заявить ходатайство о снижении неустойки, которая, как правило превышает сумму основного долга не в один раз.
    Неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.  В частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

На заработную плату должника взыскание обращается только при отсутствие:
1. Денежных вкладов и ценных бумаг.
2. при отсутствие имущества, на которое может юбыть обращено взыскание.
На самом деле, положение у Вас, не такое «страшное», как может показаться на первый взгляд.

Не забывайте оценить экспертов и выбрать лучший ответ.
Удачи Вам!
15.09.14
Я долго работал в банке Директором Департамента по возврату задолженности.
Сбербанк имеет полное право обратиться с исковым заявлением в суд и суд вынесет решение взыскать с Вас сумму долга по кредиту.
После вступления решения суда в законную силу, банк получит исполнительный лист и отдаст его в службу судебных приставов. Судебные приставы установят место работы должника и направят туда постановление об обращении взыскания на з/п должника. Больше чем 50 % от з/п удерживать не могут. Деньги будут идти на погашение кредита и кредит будет потихоньку погашаться.

В судебном заседании ничего особенного не будет. Придет представитель банка и будет настаивать на исковых требованиях. Что бы должник не говорил на суде иск будет удовлетворен.

Что б не доводить до судебных приставов, попробуйте найти с банком общий язык. Должник может написать заявление в бухгалтерию по месту работы с просьбой перечислять с з/п определенную чуть на счет Вашего кредита. 

Посмотрите в график платежей по кредиту. Там должны быть столбцы с суммами: основной долг и проценты. Если в договоре указаны комиссии, мы сможем эти комиссии взыскать с Банка в Вашу пользу и эти деньги пойдут в счет погашения кредита. Т.к. комиссии не законны.

Если есть еще вопросы пишите.  Я знаю банковскую работу вдоль и поперек.
23.09.14
Не нужно бояться суда. Это лучший вариант, если у вас официальная зарплата. Прекращается рост штрафов и процентов, долг будет установлен решением суда.В суде иск признавайте. Приставам ( когда им поступит исполнительный лист) укажите свое место работы. Пристав направит исполнительный лист в бухгалтерию работодателя, который будет высчитывать из заработной платы не более 50%.Так потихоньку долг и закроете.
08.12.14
В вашей ситуации подача банком иска в суд — это даже хорошо. Как правило, после подачи иска банки приостанавливают начисление процентов и штрафов, т.е. замораживают долг. На суде вы можете участовать и просить снизить штрафы по ст.333 Гражданского кодекса. После суда можете подавать заявление о рассрочке и платить столько, сколько сможете. Приставы сами могут наложить взыскание на зарплату, если заёмщик работает официально и приставы узнают, где он работает.
08.02.15
По факту обмана на 30 тысяч открыто уголовное дело? Если да, то вы в Банке можете привлечь эту бумагу для отсрочки платежа (но проценты надо будет платить), так же можете писать в Банк заявление о списание пени из-за того, что вас обманули и предоставить документы. Вопрос есть ли у вас возможность платить дальше.
02.07.15
Здравствуйте! Я занимаюсь финансовой защитой более 3 лет. По Вашему вопросу могу сказать следующее: если не можете платить по кредиту в банке, то не платите. Пусть банк подаст на Вас в суд, после решения суда вступившего в законную силу, банк отправит его в службу судебных приставов для взыскания с вас долга по кредиту. Если у Вас (вашего мжа) есть официальная зарплата, то с нее будут удерживать не более 50 % в счет погашения долга, если же у вас зарплата в вашем регионе составляет меньше величины прожиточного минимума, то на основании 446 ст. ГПК можно снизить удержания либо освободить полностью Ваш доход. За более подробной консультацией обращайтесь лично.
06.10.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга

Читать ответы

Ирина Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store