Московская область

ДТП на меня подаёт в суд страховая компания.

Здравствуйте уважаемые эксперты!.. Срочно нужен Ваш совет. 01.11.2013 года мой муж попал в ДТП, он ехал на Рено трафик не соблюдал дистанцию и по этой причине въехал в зад Форд Фиеста 2009 г., а Форд въехал а Камри и водителю Форда тоже выписали штраф за несоблюдение дистанции… Мы оплатили штраф и думали что на этом все, но тут пришло письмо от страховой компании в которой был застрахован Форд о том что, его ремонт обошелся 230 000 в нашей страховой они получили 120000 и 110 000 теперь хотят получить с мужа, если мы не оплатим в течение 30 дней на нас подают в суд… Меня мучает вопрос, когда они насчитали такую сумму и поняли что нашей страховки не хватит разве прежде чем ремонтировать машину, нас не должны были поставить в известность, чтоб мы провели не зависимую экспертизу… Если водителя Форда тоже признали виновной в несоблюдение дистанции и выписали тот же штраф, мы должны платить за переднюю часть машины.Что теперь делать не знаю, муж работает один я в декретном отпуске, двое маленьких деток з.п у него 20000, ума не приложу как быть. Дайте совет пожалуйста!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Анна. Автомобиль Форд был застрахован по КАСКО. После произошедшего ДТП страховая компания выплатила владельцу Форда по договору страхования страховое возмещение, а теперь будет обращаться в суд с требованием о взыскании с виновника ДТП части суммы страхового возмещения в порядке суброгации. При условии, что Вы не собираетесь добровольно возмещать страховой компании выплаченную сумму, совет Вам может быть только один: ждать, когда страховая компания подаст на Вашего мужа в суд. Суд направит в адрес Вашего мужа копию искового заявления с приложением и вызовет его в качестве ответчика для участия в судебном заседании по заявленному иску. В судебном заседании необходимо: 1) Возражать относительно результатов оценки стоимости ремонта автомобиля и заявлять ходатайство о назначении судебной экспертизы; 2) Представить суду документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении ответчика: копии свидетельств о заключении брака, о рождении детей, справки по форме 2-НДФЛ о доходе Вашего супруга, заверенную копию приказа о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком. После чего просить суд максимально снизить размер возмещения (уже после получения заключения судебного эксперта) с учетом имущественного положения ответчика. Согласно части 3 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. Конечно, этот совет схематичен. Возможно, после ознакомления с содержанием искового заявления страховой компании найдутся какие-нибудь нарушения, что также позволит повлиять на исход по делу, вплоть до полного отказа в удовлетворении исковых требований. Но это возможно только при условии привлечения профессионального адвоката. Всего Вам доброго, не забывайте оценивать лучшие ответы экспертов.


05.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Анна. Соглашусь с консультацией, которую вам дал Владимир Юрьевич. Однако хочу дополнить, что исходя из описанной вами ситуации в суде вам стоит обратить особое внимание:

1. Каким образом произведено страховое возмещение владельцу тс Форд — с учетом износа или без. Требование взыскания средств выплаченных страховой компанией законны, только в части стоимости восстановительного ремонта с учетом износа(так как  тс Форд на момент дтп было 4 года износ значительно сократит стоимость причиненного вреда).

2. Повреждения передней части автомобиля Форд и стоимость ее восстановления. Так как, в отношении водителя тс Форд вынесен штраф, то вы можете оспаривать стопроцентность вины вашего мужа в повреждениях передней части тс Форд и либо исключить их в полном объеме, либо частично.

3. В случае вынесения судом решения о взыскании с вас денежных сумм, вы имеете право подать заявление  в порядке ст. 203 ГПК РФ об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда(предоставив соответствующие документы о тяжелом материальном положении семьи).

Так же советую обратиться к квалифицированному юристу(не обязательно адвокату), который на месте сможет представлять ваши интересы в суде. Исходя из описанного вами возможно значительное снижение суммы подлежащей взысканию.

07.08.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store