Москва

У меня пропал телефон, благо он был застрахован. Чтобы страховку выплатили нужно чтобы завели дело по статье кража. Я написал заявление что у меня такого то числа при неизвестных обстоятельствах...

… неизвестным лицом был украден телефон, факт потери исключаю. Мне полицейские говорят что все отлично и на днях дело заведут, но сегодня вызвали моего друга который был со мной для дачи показаний, и сказали ему что хотят проверить меня на полиграфе, не вру ли я им, чтобы привлечь уже меня. Может ли такое быть и если да — что делать? Очень может быть что телефон я потерял, и его тут же выключили находчики.
Вопрос задан анонимно
05.08.14
4 ответа

Ответы

Вы имеете полное право отказаться от полиграфа, тем более что такая экспертиза не имеет юридической силы, однако учитывается субъективно.
Принудить вас к проведению исследования следственные органы не вправе. Отказать в ВУД на том основании, что вы отказались от экспрертизы также не управомочены.
05.08.14
Вы вправе отказаться от прохождения подобной экспертизы. Данные, полученные в ходе такой экспертизы — не точны и не являются доказательствами по уголовному делу. 
«К осторожному, взвешенному отношению к использованию полиграфа призывают не только ученые-процессуалисты, но и криминалисты и судебные эксперты. Так, проф. В.Ю. Шепитько обоснованно указывает, что „возможность использования специальных приборов (лайдетекторов, вариографов, полиграфов и др.)… показывает динамику изменений кровяного давления, частоты пульса, уровня дыхания… и др. Такие показатели могут способствовать ориентации следователя при выдвижении предположений о ложности либо правдивости сообщаемой информации. Однако рассматриваемая “диагностика» не исключает ошибок, т.к. возникновение соответствующих психофизиологических реакций у допрашиваемого может быть вызвано необычностью обстановки допроса, неправильной постановкой следователем вопросов, пренебрежительным отношением к свидетелю или обвиняемому, демонстрацией обвинительного уклона и т.д.
Тем не менее сторонники использования полиграфа стремятся представить полиграфологическое тестирование как некий вид судебной экспертизы. Так, одна из разработчиков законопроекта «О применении полиграфа» Е.К. Волчинская, выступая на заседании Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, прямо утверждала, что «в настоящий момент опрос с использованием полиграфа обычно проводится в рамках психофизиологической экспертизы, допускаемой законодательством», что не помешало ей далее процитировать Кассационное определение ВС РФ от 04.06.2008, в котором «суд обоснованно признал недопустимыми доказательствами три заключения так называемой (выделено мной. — А.Б.) психофизиологической экспертизы, так как они… не являются доказательствами по уголовному делу. Использование достижений специалистов-полиграфологов в процессе доказывания по уголовному делу законом не предусмотрено. Выводы такой экспертизы НЕ носят научно обоснованного характера."
07.09.14

В настоящее время по Вашему заявлению проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то есть идет сбор первоначальной информации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

            Так как это преступление неочевидное – похититель не установлен, то в случае возбуждения уголовного дела оно будет приостановлено за розыском похитителя, что в силу ряда обстоятельств негативно для работников правоохранительных органов.

Для того чтобы отказать в возбуждении уголовного дела они и пытаются оказать на Вас психологическое давление полиграфом с целью признания Вами факта возможной потери телефона, а не его хищения у Вас.

Имейте в виду, что за заведомо ложный донос  — ст. 306 УК РФ, — предусмотрена уголовная ответственность. Тем более к Вам будет особое внимание со стороны правоохранительных органов, поскольку телефоны страхуют редко, а которые потом пропадают – тем более.

Однако, даже если Вы признаете факт возможно потери телефона,  то это не означает, что в возбуждении уголовного дела должно быть обязательно отказано.

В зависимости от ситуации, если имеются данные, что после того, как Вы потеряли телефон, его кто-то мог найти и присвоить, (например, на дискотеке, в ресторане, в магазине), то такое присвоение чужого имущества после того, как его потерял законный владелец,  тоже является уголовно-наказуемым преступлением – кража. В такой ситуации правоохранительные органы обязаны провести осмотр помещения, опросить персонал и т.д., а самое главное – оперативным путем попытаться установить, не звонил ли кто с Вашего телефона и по этим номерам найти похитителя потерянного имущества.

Если же всем этим правоохранительные органы не хотят заниматься, отказывают в возбуждении уголовного дела, то их действия обжалуйте вышестоящему руководству и в прокуратуру (которая проверяет каждое такое решение), суд (вправе затребовать материалы и отменить решение правоохранительных органов, включая полицию и прокуратуру).

В ситуации, где Вы могли потерять телефон в лесу, в луже и т.д. правомерных вариантов для возбуждения уголовного дела скорее всего нет.
22.09.14
Сейчас на сайте
на вряд ли будет проверка на полиграфе это очень дорогое удовольствие. Во-вторых нет нормативно-правовых актов, которые принимали бы показания на полиграфе как доказательство. Вас таким образом хотят вывести на чистую воду чтобы вы сказали правду, поскольку в ином случае это преступление остается не раскрытым делом, что не очень положительно влияет на статистику в отделе
09.11.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лаура

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
2 ответа
01.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store