Проблема с сыном

Добрый вечер, уважаемые психологи.Пишу от имени сестры.Помогите пожалуйста разобраться в проблеме.Данные о клиенте- мальчик,10 лет, учится в 4 классе, родился 12 января 1999 года.Феноменология.Запрос поступил от классного руководителя.Данные, проведенные педагогами-плохая успеваемость в школе, неусидчивый слишком возбужденный, неуравновешенный ребенок.Данные, сообщенные родителями-они сами не понимают, почему он плохо учится, ничего конкретного они сказать не смогли.наблюдение и беседа с ребенком, во время беседымальчик был общителен, из беседы удалось узнать-живет с папой-Александром Александровичем и мамой Галиной Викторовной, есть сестра 18 лет и брат 15 лет Живет в 3 комнатной, в одной комнате с ссестрой, любит больше маму. Из детства помнит только то, что нравилось ходить в детский сад.В будущем хочет стать воспитателем.К школе относится нормально, учится нравится, любимый предмет математика.Дружит с мальчиками ровесниками, занимается футболом.Из страхов-боится темноты.Вредные привычки отрицает.Мальчик активный, общается легко, охотно.Отношение ребенка к обследованию.К обследованию мальчик относится положительно, заинтересованно.Диагноз не психологов-диагноз педагогов-плохая успеваемость, отставание в умственном развитии.Резюме по феноменологии-мальчик открытый ребенок с ним интересно.

Лучший ответ по мнению автора

В чём, собственно, ВЫ видите проблему?

Сестра сама писать не умеет?

С каких пор педагоги у нас ставят диагноз?!

«Отставание в умственном развитии» — психиатрический диагноз, даже не психологическое заключение. Мальчик обследовался психотерапевтом?

А прочистить мозги школьным педагогам мама или тётя смогут?

10.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, уважаемая Яна. Мальчику, о котором Вы пишите, судя по дате рождения, уже полных 12 лет, а это несколько другой возраст, чем 10, и не просто цифрой и 2-мя годами, а именно тем, что он вступил в новую фазу развития: подростковый возраст, когда идет интенсивная перестройка физиологических параметров, возникает повышенное эмоционалное напряжение. Маме мальчика посоветуйте, что бы он жил в комнате с братом, а не с сестрой. В отношении диагнозов, я думаю, что Вы что-то напутали или умалчиваете, опуская существенные моменты.  Здесь, на сайте, можно поговорить не о диагнозе, а о том, как помочь мальчику в конкретной ситуации.

Что Вас волнует конкретно?

10.09.11

Добрый вечер. Неужели в школе до сих пор любят навешивать ярлаки?  Учителя школы не имеют ни юридического и морального права ставить  диагнозы. Такие диагнозы ставит медико-психолого- педагогическая комиссия. На мой взгляд учителя расписались в собственной не компетентности. Им бы новые технологии обучения освоить, и применить к вашему браду (впрочем как и к остальным ученикам) принципы гуманистической педагогики и личносто-ориентированную модель обучения. Мальчика можно увлечь и вызвать интерес к учению, если использовать в обучении или  метод проектов или одну из технологий развивающего обучения. Яна, прочитайте об этих методвх и технологиях и сами начните заниматься с мальчишкой. Думаю, он скоро выправиться в учебе)))

Лидия. 

11.09.11

Доброе утро.

Яна, действительно непонятно, в чём Вы конкретно видите тут проблему.И абсолютно согласна с мнениями экспертов — диагнозы педагоги ставить не могут.На основании обследования школьного психолога или личных претензий и наблюдений, они только могут дать направление ПМПК-о которой выше говорила Лидия.И то, родители с ним могут согласиться или не согласиться — ведь они законные представители ребёнка и, в первую очередь, ответственность лежит на них и право выбора тоже.При этом, говорить опять же о развитии ребёнка или о предположении наличия какого-либо нарушения можно только при имеющихся данных в динамике, не за одно обследование или беседу, не за один временной промежуток.Выделите проблему и уже тогда можно будет искать пути её решения.

Удачи Вам!

12.09.11

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store