Ударилась головой, потеряла часть памяти. А друзьям вместо правды начала сочинять историю с нападением. Не знаю, почему я так сделала. Это последствия травмы или какая-то психологическая проблема?

Друзья меня раскрыли и сказали, что простили эту глупость, но мне кажется, что осадок все же остался, меня мучает чувство вины и стыда. Когда все раскрылось, на следующую ночь мне снились кошмары, а потом целый день мутило, бросало из жара в холод, кружилась голова, ломило конечности. Это психологическое? С подобным можно справиться самостоятельно?

Ответы

Ольга, даже легкое сотрясение мозга может вызвать проблемы с памятью, головокружение, раздражительность, тревогу, головные боли, бессонницу… (Лучше всего обратиться к доктору, или в раздел медицина за рекомендациями). При соблюдении режима лечения и поведения эти признаки будут со временем проходить полностью или существенно сглаживаться.
Проработать «чувство вины и стыда», преодолеть последствия травмы после выздоровления можно совместно с психологом.

При адекватном соблюдении режима и отсутствии отягощающих травму обстоятельств сотрясение головного мозга завершается выздоровлением пострадавших с полным восстановлением трудоспособности.

У ряда больных по миновании острого периода сотрясения мозга отмечаются ослабление концентрации внимания, памяти, депрессия, раздражительность, тревога, головокружение, головные боли, бессонница, утомляемость, повышенная чувствительность к звукам и свету. Через 3-12 месяцев после сотрясения мозга эти признаки исчезают или существенно сглаживаются.

Однако у 3% больных после сотрясения мозга возникает умеренная инвалидизация при несоблюдении рекомендуемого режима лечения и поведения. Это может привести к удлинению периода восстановления и возникновению различных последствий: астенического синдрома, вегето-сосудистой дистонии, бессонницы и других нарушений. При злоупотреблении алкоголем возможно развитие эпилептических припадков.

Подробнее на diagnos.ru/diseases/nerves/commotioПрорабоать
10.08.14

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
7 ответов
27.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store