Республика Марий Эл

Здравствуйте! Я собственник нежилого помещения(встроенное помещение), на заочном собрании жильцами дома выбран способ управления - управляющая...

компания, УК в свою очередь требует от нас заключения с ней договора управления, хотя ремонт крыши, фасада, обслуживания мы производим сами, у нас прямые договора с организациями на снабжение электро, тепло итп… свой отдельный теплоузел, который не касается общего теплоузла дома, можем ли мы отказаться от заключения договора с Управляющей компанией? Спасибо…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
В данном случае заключение договора не является обязательным, т.к. Вы не являетесь собственником жилого помещения и членом ТСЖ.

Не забудьте, пожалуйста, оценить ответ.
12.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Да можете заключение договора с выбранной управляющей компанией это прерогатива ТСЖ.
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФСобственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;3) управление управляющей организацией.
Выбирайте 1 — непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме
12.08.14
Здравствуйте. Увы вы не можете отказаться од договора с УК. И решения всех собственников многквратирного дома обязательно для Вас. Это императивная норма УК.
В соответствии со статьями 39, 156 (частей 3, 7 и 8) и 158 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Согласно ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Пунктом 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник помещения (жилого/нежилого) несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартир. если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Согласно ст. ст. 36, 39 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст. 37 ЖК РФ). В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Из системного анализа ст. ст. 289, 290 ГК РФ и ст. ст. 16, 36 ЖК РФ следует, что многоквартирный дом – это индивидуально-определенное здание, которое состоит из двух и более квартир, а также из входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме помещений общего пользования, признающихся общей долевой собственностью собственников квартир. Юридическим фактом, лежащим в основе возникновения права собственности на общее имущество, является приобретение в собственность квартиры или иного жилого (нежилого) помещения.
14.08.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store