Мой сын женился. У них родилась девочка. Когда девочке было полтора года ее мама умерла от рака. Какое то время не знали что и как. Девочка уже...

ходила в ясли и в какой то момент (долго не решалась) сказала ей что я ее мама. Она так обрадовалась, ручки потянула. Я и успокоилась сразу. В детский сад ко всем приходят МАМЫ, а к ней нет. Может это как то… Она всегда, можно сказать с рождения любила папу, прямо не слезала с него, он из дома не мог выйти и до сих пор так. Я и рада была этому. Не сильно ее к себе привязывала. А теперь она уже закончила первый класс. И говорят надо ей сказать именно сейчас, потому что потом будет переходный возраст. Я боюсь и не знаю что говорить. И вдруг из мамы превращусь в бабушку для нее. Я на кладбище ей всегда говорила, что это ее мама еще одна, но она как мимо ушей пропускала. Со мной соглашается и все. Не знаю как быть…
14.08.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана. Чего Вы боитесь, стать для нее вместе мамы бабушкой? А что изменится от этого? Вы думаете ее отношение изменится к Вам в зависимости от того, как она будет Вас называть? Ваши отношения с ребенком будут зависеть не от этого, а от того, как вы их будете выстраивать далее и развивать. 
Ребенку сказать правду конечно надо, но подойти к этому плавно и осторожно, а разговор — не переводить в формат поминок. И лучше, чтобы рядом были и Вы и папа. 
14.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
28.12.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно
3 ответа
12.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store