Тамбовская область

Как получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

  • Я ехала в междугороднем автобусе, села не в городе отправления. В автобусе не было кондуктора. Я заплатила за проезд водителю. Билета мне, естественно, не дали. Когда автобус совершал маневр на крутом повороте, я ударилась о полку головой. Поначалу не придала значение этому факту, но позже из-за головокружения и болей пришлось обратиться в больницу. Там констатировали сотрясение мозга. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на компенсацию и как мне доказать, что я ехала в этом автобусе?

Ответы

Да конечно,

Во-первых, водитель обязан в случае получения травмы пассажиром остановиться и вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Они обязательно зафиксируют обстоятельства инцидента и окажут необходимую помощь.

2. Если водитель продолжил движение, не оказав вам помощи, то следует самостоятельно обратиться в медучреждение (или вызвать скорую, если вы не в состоянии самостоятельно передвигаться). Медицинские работники зафиксируют характер повреждений и обстоятельства получения травмы. Кроме того, приобретая медицинские препараты и услуги по лечению, сохраняйте квитанции и чеки, чтобы вам впоследствии могли их компенсировать.

3. Если транспортное средство покинуло место происшествия, вам следует запомнить или записать номер транспортного средства, номер маршрута следования, дату, место и время инцидента, обстоятельства получения травмы (торможение, захлопывание дверей), а также, по возможности, записать имена и телефоны свидетелей произошедшего. Сохраните билетик на оплату проезда, он также станет документом, подтверждающим ваши пассажирские права.

4. Далее вы можете попробовать разобраться с компанией-перевозчиком мирным путём. Можно написать претензию, в которой вам надо описать обстоятельства получения травмы, указать сумму ущерба, прикрепить копии свидетельских показаний, заключений скорой помощи и чеков на лекарственные средства. Всё это следует отнести в тот автобусный или троллейбусный парк, к которому относится транспортное средство – виновник вашей травмы. На копии претензии необходимо получить отметку о том, что её приняли. Помните о том, что оригиналы претензий и сопутствующих документов лучше оставить себе – во избежание утери.
В случае отказа в удовлетворении претензии можете обратиться с иском в суд.

14.08.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store