Москва

Добрый день! Подскажите пожалуйста, поможет ли заключение брачного договора не нести в будущем ответственности по кредитам мужа, если на момент подписания кредит уже есть?

Ситуация такая: Муж взял кредит в банке на крупную сумму, который не смог выплатить. Жена не является поручителем, и вообще ничего не знала про кредит, пока не начали звонить из банка. У мужа ничего нет, и никогда не было вообще никакой собственности. Совместно нажитого имущещества у супругов на данный момент тоже нет. Но как жене обезопасить себя в дальнейшем? Допустим, если она купит машину, или продаст квартиру, полученную в наследство и купит в замен ее другую, то это уже будет считаться совместно нажитым имуществом! Как быть в этой ситуации? Поможет ли заключение брачного договора, в котором будет прописано, что имущество, приобретенное одним из супругов считается его личным, и что супруги не несут ответственности по долгам друг друга? Сможет ли банк оспорить этот брачный договор, если муж не хочет сообщать о его заключении банку? Какие еще возможны варианты (кроме развода)?

Ответы

Да это поможет и будет дополнительным основанием для защиты Ваших прав, так в соответствии с ч. 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ:

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.



17.08.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
25 ответов
10.09.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store