Замена феназепама на тенотен или другие успокоительные.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мне 37 лет, сильный и длительный  стресс (смерть любимого мужа год назад). Иногда я употребляю феназепам, 1 раз в неделю, бывает реже 1 раза. 2 раза было, что приняла его  2 раза в неделю, но уже давно, где-то месяц назад. Это продолжается месяца 2, но только периодически. Только если очень плохо и страшно. Скажите, пожалуйста, Феназепамвызываетпривыканиепри нерегулярном приеме, если его принимать не каждый день? И обязательно ли будет синдром отмены? Я так его боюсь! Через сколько дней он проявляется? И как сгладить его проявления? Начиталась страшных историй о нем. Очень хочу бросить принимать его совсем. Последний раз приняла вчера в дозировке 1 мг, съездила на кладбище и не смогла взять себя в руки. До этого приняла 6 дней назад. Сейчас чувствую себя нормально, просто очень сильно расшатаны нервы за этот год. И большой страх за синдром отмены. Может быть попробовать тенотен? Что Вы думаете о нём? Или какие-нибудь другие лёгкие успокоительные. Пожалуйста, не оставьте вопрос без ответа. Помогите, пожалуйста, советом.

Спасибо.

Вопрос задан анонимно
13.09.11
9 ответов

Ответы

Здравствуйте!

Да, феназепам не тот препарат, который можно принимать без назначения. Вы будете рисковать получить лекарственную зависимость, снять которую впоследствии достаточно сложно! Зависимость образуется при систематическом приеме препарата уже в течение 5-7 дней, до такой степени. что проявится синдром отмены (абстинентный синдром). Поэтому — не принимайте его самостоятельно!

А вот Тенотен, это безопасный и весьма эффективный препарат с прекрасными седативными (успокоительными) и антидепрессивными свойствами. Принимать его можно (и нужно!) курсом, не менее 2 месяцев, по схеме: 1 таблетка х 2/3 раза в день. Начните с 2 таблеток!

Всего Вам доброго и будьте здоровы!

13.09.11

Здравствуйте, могу поделится своим опытом по применеию тенотена. Препарат не давал ни каких побочный и если учитывать что принимал его ребенок. То эффект болие чем приемлимый. Но всеже проконсультируйтесь с врачем очно.

13.09.11

Здравствуйте! Тенотен по силе действия совершенно не сравним с феназепамом — это гомеопатический препаат со сверхмалыми дозами действующего вещества, вряд ли Вы его «почувствуете». Поэтому Вам желательно очно посетить психиатра-психотерапевта и подобрать наиболее подходящий для Вас курс лечения с учетом особенностей вашей повседневной активности, наличия/отсутствия нарушений сна, характера работы.

Что касается зависимости от феназепама — это реальность, если его принимать ежедневно. Эпизодический прием раз в неделю в одной и той же дозе не может вызвать зависимости. Но проблема в том, что в какой-то момент может захотеться употреблять его чаще и тогда возникнут проблемы.

Существуют атаракс, грандаксин, афобазол, золпидем — множество препаратов, но все нужно подбирать индивидуально.

14.09.11
Сейчас на сайте

Здравствуйтте!

Да… Феназепам не надо принимать. И не только Феназепам, а и другие… зепамы. Лучше Тенотен. Или, вот лично мне, больше нравится Глицин. 

Не бойтесь. Вы принимали препарат не часто. Так что, перейдёте на другой и всё будет хорошо.  

14.09.11

Такие средства, как феназепам назначает только врач. Как психолог, скажу, что эта группа препаратов подавляет волю человека, Вы этого хотите? А в чем выражается " расшатанность нервов"? Если не проходит тоска, все видится в черном цвете, Вам нужно обратиться за консультацией к психологу. Потеря близкого человека часто изменяет привычный уклад жизни, что является дополнительным стрессом, может появится раздражительность, даже агрессию. Я посоветовала бы Вам из препаратов попринимать легкие растительные сборы, проконсультируйтесь в аптеке, Вам подскажут. Их можно принимать длительно и без ущерба здоровью. Из гомеопатических препаратов, особенно если есть страхи, хорошо поможет гиосциамус. Его можно приобрести в гомеопатической аптеке. Начать прием с разведения 6d, которое принимать 2-3 раза в день, а через неделю перейти на 30c, которое принимать 1 раз вечером, где-то в течение месяца. После использовать 200С 2 раза в неделю. Советую так же зайти на сайт www.memoriam.ru, он создан специально для поддержки людей, потерявших своих близких.

14.09.11
Здравствуйте, феназепам очень подходящий препарат для успокоения при потере близкого человека, при периодическом применении, как Вы принимаете привыкание не наступает, привыкание наступает у тех кто принимает феназепам ежедневно, да и то ежедневно его принимают люди страдающие бессонницей и засыпают с его помощью. Само привыкание заключается лишь тем что без него привыкшие люди не могут заснуть.Нет больше никаких проявлений.Не влияет он совершенно на волевую сферу, на волевую сферу влияют только антипсихотические препараты, на память он может повлиять только после приёма в течении многих лет, да и то незначительно. Тенотен хороший препарат, но послабее феназепама. Поэтому пока у Вас такое стрессовое состояние, когда Вам совсем плохо и тоскливо на душе можете принимать и феназепам, и тенотен. То что лучше помогает Вам пережить это нелёгкое время. Я много лет работала психиатром, поэтому  точно знаю действие феназепама. Многим людям он помог пережить смерть близкого человека. У меня муж принимал феназепам весь первый год после смерти мамы, и он помог ему прожить этот нелёгкий для него год.В дальнейшем, когда боль притупилась он от него отказался и больше не принимает, никаких побочных действий нет, даже бессонницы.
Желаю Вам всего доброго.
02.10.16
Да, забыла добавить, самое лучшее  посещать психолога, психолог очень грамотно поможет Вам в снятии стресса, опытный психолог эффективней феназепама.
02.10.16
Тенотен это гомеопатический препарат. Гомеопатия официально признана лженаукой. Покупая тенотен, Вы просто выбрасываете деньги на ветер. Феназепам действительно вызывает зависимость. Рекомендуется назначение этого препарата при регулярном приеме на срок не более двух недель с постепенной отменой. Для избижания риска развития зависимости можно использовать транквилизаторы небензодиазепинового ряда: грандаксин, атаракс, афобазол. А также неплохой препарат это фенибут-ноотроп седативного действия. Все эти препараты уступают в силе седативного эффекта феназепаму, но не вызывают зависимости. Окончательный выбор препаратов для Вас должен осуществлять врач-психиатр при очной консультации.
16.09.18
Добрый день. Прочел ваше эмоциональное обращение. При вашем режиме приема фенозепама физиологического привыкания не произойдет. Все будет сводиться к психогенной фиксации. Буду рад вам помочь разумной рекомендацией.
05.04.19

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store