Семейные отношения напряженные, сын сплачивает. Насколько хватит не знаю.

Мне 32. Женат 2,5 года. Есть ребенок, 1,5 года. Жена в декретном отпуске. Работаю только я. Материально обеспечены полностью, квартира, машина, дача, отдых. Но это не я такой крутой, помогают мои родители. С женой периодически возникают проблемы.
  1. Пришел домой, на ребенка занимайся с ним, я весь день с ним. Он плохо себя ведет, не слушается, достал меня, уложить спать не могу. С твоей мамой засыпает, у меня не получается. Я ей советую почитать книги, что такое может быть, надо мол подход искать к ребенку. В ответ, я его все равно сломаю, будет слушаться. На ребенка орет. Психует. специально доводит его до слез, мол после этого проще засыпает
  2. Отношения с моей мамой у нее напряженные. Мама про бога начинает, что-то говорит, жена сразу выбешивается. При этом внешне все гладко. Но в разговорах между нами прослеживается неуважение. При том, что мама у меня мировой человек, понятно со своими недостатками, но общается она со всеми нормально, даже больше скажу, ей многие звонят просто поболтать.Никогда не отказывает посидеть с ребенком, да и вообще делает для нас все, что только возможно.
  3. Жена постоянно чем-то недовольна. Мама подарки привозит, воспринимается это как само собой. Даже говорит жена, что мол не стоило и чтобы я передал маме, что не надо привозить ничего, у нас разные вкусы и тд. Мне сказала, чтобы я не дарил ей цветы чаще чем 3 раза в год — свадьба, др и 8-е марта.
  4. С друзьями встретится проблема. Даже если формально получено согласие, дома обязательно будет скандал. Придти надо пораньше, трезвым и тд. Связано это с тем, что жена считает, что кроме семьи ничего не должно быть вокруг, работа с 8 до 17, с друзьями только семьями встречаться, интересы только общие и тд.
  5. Постоянный контроль с ее стороны и задания. Сын покушал, что покушал, во сколько, сколько съел, почему так мало, почему это не ели. Чтобы я что-то сделать без вопросов, такого я не припоминаю. Вечно чем-то не довольна. Чтоб я не подарил, супер радости я ни разу не видел.
  6. о сексе я вообще молчу...
  7. Жена считает, что муж должен любить жену как бы она не выглядела. Толдычил ей про фитнес очень долго. она стройная, но в качестве переключения вполне. Еле уговорил… И то не очень активно ходит. Косметологи и тд… Тоже у нас не особо популярно.Как-то девушка должна следить за собой, встречать мужа с работы, чтобы он был в восторге, а она хорошо если расчешет волосы. Халаты стремные ладно хоть на дачу увезли...
ну вот собственно можно писать бесконечно, пока живем, но как будет дальше не понятно. Кстати ее родители считают ее тоже психом. Мол какая-то она нервная. Ко мне относятся отлично, спрашивают меня, как там жена, спокойная или нет.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Артем, агрессивное поведение вашей жены -это форма её психологической защиты, от кого и от чего — нужно выяснять, а выяснив, необходимо проработать первопричины и откорректировать её поведение.
Краткий анализ описанных вашими ситуаций.
Первая ситуация- воспитание ребенка. Ваша жена осознанно наносит психотравмы малышу. которые ломают хрупкую психику ребенка.
Причины агрессивного поведения жены с ребенком: отсутствие ответственности, эмоционально-психологическая усталость, негативные родительские сценарии или позаимствованные у кого -то из значимых для неё знакомых/подруг.
Советы:
а)наиболее полезным для ребенка будет, если вы отдадите его в ясельки или  наймете для малыша профессиональную няню.
 б) вам с женой нужно выработать единые основные воспитания ребенка, систему требований к его поведению, систему поощрения и наказания. 
в)вашей жене необходимо освоить техники контроля за негативными эмоциями-это позволит ей цивилизованно освобождаться от них, и техники релаксации — это позволит быстрее восстанавливаться нервной системе.
Вторая ситуация-отношения вашей жены с вашей матерью.  Вашу жену раздражает ваша мать и все, что с ней связано: её мнение о Боге, её подарки и её помощь.
Причины: дефекты родительского воспитания в её семье, отсутствие элементарного такта и навыка построения позитивных взаимоотношений.
Совет. Вашей жене нужно заняться самовоспитанием.
Третья ситуация — отношение к подаркам. 
Причины:
дефекты родительского воспитания в её семье, отсутствие элементарного такта, отсутствие навыка выражать позитивные эмоции (например, от получения подарков), неумение принимать подарки и благодарить за них
Совет. Вашей жене нужно заняться самовоспитанием.
Четвертая ситуация — отношения с друзьями. Жена вводит вас (свою семью) в ситуацию  социальной изоляции.
Причины: 
дефекты родительского воспитания, отсутствие элементарного такта и навыка и поддержания построения позитивных взаимоотношений с окружающими.
Совет. Вашей жене нужно заняться самовоспитанием, осваивать навыки позитивной коммуникации.
Пятая и шестая ситуации-постоянный контроль с ее стороны и задания.

Причины: низкая самооценка и глубинные страхи, негативное отношение к сексу (нужно определять первопричины).
Советы:
а) найти и проработать глубинные страхи,
б)привести самооценку в норму,
в)откорректировать новые модели поведения и взаимодействия с вами, в том числе и сексуальные.
Седьмая ситуация -отношение вашей жены к самой себе и к вам. 
Причины:
неряшливость (дефект семейного воспитания), самонаказание (в том числе и вас), неверная интерпретация услышанной информации (принимай себя/меня такой, какая я есть), низкая самооценка и глубинные страхи, негативное отношение себе, как к личности.
Советы:
а)процесс самовоспитания (воспитание новых личностных качеств, например, аккуратность, ответственность и т.д.)   
б)найти и проработать глубинные страхи и 
привести самооценку в норму,
в)откорректировать новые модели поведения и взаимодействия 
Артем, вашей жене можно было помочь, но есть одно существенное «НО»- для этого нужны:
*ОСОЗНАНИЕ ЕЮ СВОИХ ПРОБЛЕМ, 
*ПРОЯВЛЕНИЕ ЕЮ ЖЕЛАНИЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ,
*САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК РЕШЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ.
Артем, я бы посоветовала ВАМ ЗАДУМАТЬСЯ НАД СЛЕДУЮЩИМИ МОМЕНТАМИ: 
а) почему вы выбрали в себе жены именно девушку с наличием комплекса таких проблем?
б) почему вы идете «на поводу» жены, поощряя её  негативные модели поведения и взаимодействия, её нежелание решать проблемы и изменяться. 
в) почему вы выбрали эту негативную модель семьи?
 Артем, в идеальном варианте вам с женой стоит обратиться к сертифицированному семейному психологу, хочется надеяться, что ваша жена не «отфутболит» вас с этим предложением, по типу «я сам себе психолог», или обратиться к  этому психологу самостоятельно. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
21.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Артем. Напряженности отношений всегда есть причины. И в вашем случае, это попытки переделать друг друга, и «перетянуть» на свою сторону убеждений. Вот это и стоит исключить. Как? Вспомните как вы встречались, почему решили женится именно на этой девушке, почему как мать Ваших детей выбрали именно ее? Ведь наверняка, когда женились все было хорошо. Так что и почему изменилось? Ссылаться лишь на ее послеродовую депрессию полагаю было бы ошибочно, т.к. факт переделывания друг друга на лицо. Оптимальный вариант конечно, сходить вместе к семейному психологу, и разобраться в отношениях с помощью специалиста.
21.08.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте Артем.
Жену немедленно к детскому психологу… она искалечит будущее вашему малышу.Что это за отношение… СЛОМАЮ!!! и сломает… получите безвольного невротика.Если у жены постоянно плохое настроение, возможно после родовая депрессия, а возможно просто распущенность.Не хочет к психологу, поменяйтесь вы сами… замотивируйте так, чтобы она сама изменилась… это возможно.
Многие методы воздействия на человека основываются на человеческой речи и на умении убедить или переубедить. Иногда бывает так, что почти что ничего нельзя достигнуть разговорами. Эти люди запрограммированы жизнью, у них выработалась колея определенного мышления и поведения. Их нужно постепенно переучивать и перепрограммировать. Поэтому нужно придумать такие процедуры, при которых им будет неудобно и невыгодно вести себя так. Нужно поставить в ситуацию, чтобы люди начинали сами двигаться в правильном направлении потому, что это им выгодно. У каждого человека есть инстинкт подражания. Еще в младенчестве ребенок учится всему от родителей подражанием. В старшем возрасте он учится самому основному в жизни опять подражанием поведению своих родителей. Взрослый человек уже знает что можно что нельзя, и поэтому не всему уже подражает. Долгие годы брачной жизни сближают супругов. Они начинают быть похожи в своем поведении, рассуждении и даже начинают физически походить друг на друга. Жизнь с трудным супругом плохо влияет на хорошего. Если с этим не бороться, то после десяти, двадцати лет совместной жизни хороший супруг будет очень похож на трудного. Поэтому у хорошего супруга почти нет выхода… ему нужно заниматься постепенным исправлением трудного, иначе он сам станет его отображением. Народная пословица гласит… с кем поведешься, от того наберешься. Жизнь с добрым и мудрым супругом будет хорошо действовать на трудного, и он постепенно будет становиться лучше.А с плохим… хуже.
Удачи вам и мудрости… Заходите… поговорим.
С уважением, Галина.
21.08.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Angelina

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store