Ивановская область

Здравствуйте, господа юристы. Выбирал раздел, остановился на "потребительском праве". Вопрос по долевому строительству. В договоре имеется пункт,...

требующий от дольщика подписывать дополнительные соглашения. Строительная компания прислала дополнительное соглашение, в котором по сути 2 пункта — это требование оплатить дополнительные работы по остеклению лоджии, не предусмотренные первым вариантом договора и перенос сроков сдачи объекта на более позднее время. Я в ответном письме отказываюсь подписывать данное допсоглашение, ссылаясь на п. 1 ст. 421, п. 4 ст. 421 и ст. 450 ГК РФ, то есть на мое право свободно заключать или не заключать договор. Вопрос к специалистам по долевому строительству: каков ваш прогноз на дальнейшее развитие событий — со стороны строительной компании, что ожидать? Есть разные предположения. О чем говорит ваш опыт? Какие действия мне сейчас, до ответа строительной компании, необходимо предпринять?

Дополнение автора от 22.08.14 16:39:48
Спасибо за ответ! Тогда позволю себе дополнить: стоимость остекления существенно завышена. При этом остекление уже фактически выполнено. Платить заявленную цену я не готов. Предложить вариант допсоглашения с расчетом собственной цены? Вообще можно ли добиться отказа от оплаты этих работ, не согласованных по договору? С условием, что остекление фасада, вероятнее всего, является условием сдачи-приемки дома. То есть строительная компания скорее всего знала, что она должна застеклять лоджии по требованию городской администрации, но не включила этот пункт в договор.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Николай Александрович!
Отменно там у Вас администрация свои интересы блюдёт — остекление силами своей какой-нибудь фирмы осуществляется. И наверняка это стало обязательным как раз к моменту завершения строительства — либо разрешение застройщику продлить нужно, либо ещё что-то… И теперь за счет дольщиков кто-то неплохо поживится)))
Но видите ли… У Вас ситуация такая… непростая, скажу я.
С одной стороны — защита прав потребителей, навязанная услуга и т.п. С другой — гражданско-правовой договор, да, ст. 450 ГК РФ — любые изменения должны быть в той же форме, что и договор. 
Не подпишете допсоглашение — перспектива судебного разбирательства нарисуется. И здесь надо подумать — а что, собственно, с Вас могут взыскать?))) То, что Вы платить НЕ обязаны, поскольку нигде не подписывали своё согласие? Даже интересно...
Подпишете допсоглашение — понесёте дополнительные расходы.
Легко посоветовать выставить претензии по срокам застройщику. Но ведь в ДДУ есть момент о возможном перенесении сроков и о заключении допсоглашения по такому переносу? Есть. Поэтому хитрый застройщик вроде как и соблюдает условие договора — продление срока оформляется допом… Но тут же подсунуто новое условие — об увеличении цены объекта.
Но такого в ДДУ не было предусмотрено!
А это существенное условие, которое не может быть изменено в одностороннем порядке.
Вывод: не подписывая доп, Вы ничем не рискуете. А застройщик рискует, поэтому он будет бегать за Вами с этим допом и убеждать, что лучше подписать. Потом будут всякие проблемы с передачей квартиры, подводом коммуникаций, составлением кадастрового паспорта — месть понесшего убытки застройщика может быть вполне реальной)))
Но это я так рассуждаю.
Потому что на моей памяти так нагло деньги за остекление лоджий (да я сама застеклю, если пожелаю! я хочу воздух, а не стекло!) не драли с долевщиков… Только по желанию.
22.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день! Обязать заключить дополнительное соглашение Вас не могут. Как только, будут пропущены сроки сдачи объекта пишите претензию и обращайтесь в суд за взысканием неустойки. Срок договора подряда является его существенным условием. 
Ни каких действий предпринимать не стоит, кроме написания письменного отказа от установки остекления, хотя можете спокойно составить свой вариант дополнительного соглашения где указать что на остекление согласны а на перенос сроков не согласны, т.е указать срок завершения работ как и в самом договоре. 
Один из принципов гражданских правоотношений — принцип свободы волеизъявления сторон.
Удачи!
22.08.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store