Передозировка гумата натрия

500 p
Решила подкормить комнатные растения сахалинским гуматом натрия. Развела, полила (много, все разные), в конце только осознала, что жидкость подозрительно темная. Подсчитала – оказалось, что добавила подкормки в 4 раза больше нормы! Очень ли это опасно для растений? Что можно предпринять, чтобы их спасти?
Помогите, пожалуйста!

Дополнение автора от 22.08.14 19:07:12
Растения: юкка, хойя, пачира, 2 хлорофитума разных, 2 кротона разных, нолина, долларовое дерево (народн. название) денежное дерево (народн. название), 2 драцены разных, тещин язык, молочай, декабристы, фикус бенджамин, 2 других, крупно и мелколистовых фикуса, 2 герани, березка (народн. название),
Вопрос задан анонимно
22.08.14
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Такая ситуация опасна для растений, вещества содержащиеся в подкормке могут повредить корневую систему. Все растения обильно полить чистой водой так чтобы поддон горшка наполнился и слить эту воду и так 2 — 3 раза. Растения которые не любят сильный полив 3-4 дня не поливать после такой процедуры, чтобы корень не загнил. После такой процедуры цветам ничего не будет угрожать.
23.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

я так тоже раз сделала… но скажу так… испугалась рано… только вот фиалки пришлось пролить обильно чистой  водой… да еще фикус Беджамина… а остальные все «схавали »… просто сверху пролить обильно…
22.08.14
Здравствуйте!
Гумат натрия является продуктом взаимодействия бурого угля с водным раствором щелочи, в результате которого образуются легкорастворимые в воде элементы, такие как гумат натрия или гумат калия, которые обладают физиологически активными свойствами необходимыми для роста и развития растения.
Гумат нетоксичен, не накапливается в растениях.Если правильно и в нужной концентрации использовать гумат, корневая система усиленно развивается и как следствие, улучшается условия питания. Гуматы активизируют синтез белков, углеводов. Благодаря гумату становится активнее процесс дыхания растений и процесс фотосинтеза.
Полезно в первые 3-5 дней после передозировки обработать растения чистой водой. Но в Вашем случае, я бы сделала обильную смывку с помощью воды, поместите растения в ванную, если у Вас свой дом, вынесите растения на улицу. Ведь некоторым растениям не страшно, а для некоторых будет не хорошо. 
Желаю Вам всего хорошего!
22.08.14
Здравствуйте, подсушите почву растений-вынесете на солнце, немного песка или опила насыпьте после этого, полейте отстоянной водой, лишнюю дозу подкормки впитает верхний слой при поливке обычной водой и будет равномерно распределяться при дальнейших поливах!
22.08.14

Здравствуйте !

Пролейте обильно святой водой разведенной в 2 раза, приговаривая «извините, если вам навредила» и все будет в порядке.

С уважением Малио

23.08.14
Здравствуйте.
Вы применили подкормку, используемую, в основном, в сельском хозяйстве, для комнатных растений. Как уже правильно сообщила вам Ольга Александровна, критичного ничего не произошло — будут цвести и колоситься :0)
Для уменьшения влияния концентрированного раствора пролить 2-3 раза чистой водой и дать больше освещения.
Удачи вам, не переживайте.
25.08.14
Рекомендуем личную консультацию

Артём Валентинович

Здравствуйте! Имею опыт работы в агрономии 6 лет. Последние три года это декоративное садоводство (выращивание, уход, обработка, стрижка и обрезка растений). Всегда рад помочь советом
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Садоводство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store