Кировская область

Добрый день! Вопрос в следующем. Мною был взят ипотечный кредит совместно с моей женой в банке ВТБ24. Я заемщик она поручитель.

Добрый день!

Вопрос в следующем. Мною был взят ипотечный кредит совместно с моей женой в банке ВТБ24. Я заемщик она поручитель. Квартира на текущий момент построена и имеется право собственности (с обременением) на 2 персоны, это я и моя супруга.

Я с женой развожусь. И хочу оставить квартиру себе, дальше продолжать платить ипотеку и переоформить документы собственности на себя. Супруга не против и подпишет любые бумаги. Но банк не исключает ее из поручителей, как бы я не просил их об этом.

Я хочу составить брачный договор, по которому в случае нашего развода ее доля в квартире будет принадлежать мне. Далее подать на развод и на раздел общего имущества. Суд выдаст мне постановление что квартира принадлежит полностью мне (т.к. примет во внимания брачный договор) и банк будет обязан исключить ее из поручителей.

Скажите так ли все будет или есть что то о чем я не знаю.

Ответы

Все будет не так, потому что банку все равно кто собственник квартиры. В описанном вами случае банк не исключит ее из поручителей. А зачем вам ее исключать из поручителей? Просто оплачивайте самостоятельно кредит, и ее банк не побеспокоит. Более того, в брачном договоре вы также можете указать, что принимаете на себя 100% обязанностей по кредиту. Более того, данные обязательства вы можете указать в соглашении о разделе совместно нажитого имущества и долгов. Более того, в суд заявление о расторжении брака подавать не надо (если есть дети то надо, но вопрос об имуществе может и не решаться там). Рекомендую не пытаться заниматься самодеятельностью в юриспруденции, только сами себе навредите.
23.08.14
Я согласна с предыдущим ответом. Никто ее из поручителей не уберет. Хотите составить брачный договор, пожалуйста, составляйте. Пропишите что квартира ваша и вы полностью берете на себя обязанность по оплате ипотеки. Никаких иных способов вывода вашей жены из Поручителей, пока законодательством не придумано.
24.08.14
Попробуйте решить вопрос проще, заменой ее как поручителя на другого поручителя, так по обоюдному согласию Сторон — смена поручителя допускается. Для этого необходимо обратиться в Ваш банк, предоставить документы нового поручителя паспорт + справки для рассмотрения в кредитном отделе. В случае положительного решения будут внесены соответствующие изменения в договор.
26.08.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store