Развод

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Мы разводимся (инициатор муж), есть двое детей 2005 и 2007 г.р. Мне подсказали, что если мы не имеем претензий друг к другу, то можно оформить развод через мирового судью. Так ли это и каков тогда порядок оформления документов? т.е. меня интересует, по чьему месту жительства это будет происходить? должны ли мы составить какие-то специальные бумаги, что неимеем к друг другу претензий и обо всём (алиментам, кто и когда видется с детьми) уже договорились? и нужно ли это специально оговаривать? А если через некоторое время ситуация изменится, то можно ли будет подать в суд, например, на алименты?

Так же интересует, чем мне грозит тот факт, что я официально нигде не работаю? Или это может послужить причиной, что детей со мной не оставят? Ведь, насколько я знаю, в таком возрасте мнение их ещё не учитывается? или я ошибаюсь? Буду благодарна за любую информацию, т.к. хоть инициатором является муж, но развод нужен в первую очередь мне, чтобы просто спокойно жить. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Расторение брака при наличии несовершеннолетних детей рассматривается мировым судьей, при условии, что если идёт раздел имущества, его сумма не превышает 50 тыс. руб. Обычно заявление о расторжении брака рассматривается по месту проживания ответчика. Составлять докмент об отсутствии каких- либо претензий не обязательно, в судебном заседании отсутствие претензий сторон будет отражено в протоколе судебного заседания. Вы имеете право подать заявление о взыскании алиментов в любое время, независимо о ваших договорённостей. Выплачивать алименты- это обязанность родителей. Отсутствие у вас постоянного места работы не является основанием для отобрания у вас детей- вы занимаетесь их воспитанием.

15.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. если вы подаете на алименты, то здесь подсудность альтернативная. В заявлении указываете, что споров по поводу раздела имущества и алиментынх обязательтств у вас нет. Никаких дополнительных документов подтверждающих этот факт предоставлять не требуется. Алименты — это денежные средства выделяемые родителем, проживающим раздельно с ребенком на содержание ребенка, поэтому их вы, если ребенок будет проживать с вами, можете потребовать в судебном порядке в любое время, но надо иметь в виду что срок на который обращаются взыскания ограничен тремя годами.

15.09.11

Ирина! Согласшение об уплате алиментов вы можете заключить в письменной форме с обязательным удостоверением у нотариуса (ст. 99, 100, 101 СК РФ).Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ст. 65 СК РФ). Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 66 СК РФ).

15.09.11

Олег

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
1 ответ
25.05.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store