Вопрос о крещении

Здравствуйте! Мне 16 лет. Дело в том, что в детстве меня можно сказать насильно покрестили. родители исповедовали другую религию и были категорически против этого крещения.
Сейчас отношения с крестными очень плохие. На данный момент я очень хотела бы покреститься заново, т.к. осознанно подхожу к этому. К тому же есть человек, которого я вижу в роли крестной и который выполнял бы свои духовные обязанности. Я слышала, что можно креститься второй раз, но под другим церковным именем. Так ли это? Подскажите пожалуйста, могу ли я покреститься второй раз? Для меня это очень важный вопрос. Заранее благодарю за ответ.
27.08.14
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Яна, здравствуйте!
Очень понятно Ваше  желание осознанно пройти таинство крещения, подойти к этому вдумчиво и со всей серьезностью, быть восприемницей верующего человека. Наверное, каждый на Вашем месте чувствовал бы то же самое. 
При всем этом повторный обряд крещения обычно благословляется в тех случаях, когда первый был проведен неправильно, в противоречии с канонами, или человек не уверен — крестили его или нет. Ведь в этих случаях непонятно, находится ли человек под защитой, и его для «подстраховки» крестят повторно.
В Вашем случае — если Вы точно знаете, что были крещены, и крещены по всем правилам, то Вы уже находитесь под защитой Господа и имеете Ангела-хранителя. И то, что сейчас Вы пришли к вере осознанно и укрепились в ней — лишнее доказательство этому.
Те печальные факты, что Ваши родители были категорически против, и что Ваши отношения с крестными плохие — не отменяет факта Вашего крещения. Наоборот, Слава Богу, что Вы тогда приняли крещение несмотря ни на что, и все это время были и остаетесь православной христианкой. 
Верования Ваших родителей и отношение к Вам крестных - это на их совести, это их ответственность перед Вами и перед Господом. По этой причине мне кажется, что в Вашем случае второй раз креститься нет необходимости.
Однако Ваш вопрос очень серьезный и глубокий, и решать его должны не миряне, а только православный священник. Поэтому что бы Вам здесь ни посоветовали, Вам в любом случае нужно пойти в храм и поговорить с батюшкой, потому что на этот шаг может благословить или не благословить только он.
Да и Вам в любом случае надо будет беседовать, поскольку если он благословит к крещению — скорее всего будет еще огласительная беседа (их сейчас сделали обязательными перед прохождением таинства).
Храни Вас Бог!
27.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Яна!

Крещение — это духовное рождение. Поэтому креститься во второй раз точно также нельзя, как нельзя во второй раз физически родиться. Крещение — это ТАИНСТВО, а, следовательно его совершает САМ Иисус Христос. Какие бы крестные и какой бы священник ни был, таинство все равно силу имеет. Бог Вас в церковь уже принял!

В вашем случае, для укрепления в вере лучше регулярно участвовать в таинствах исповеди и причастия. А тот человек, которого Вы видите в роли крестной может просто наставлять Вас в вере и стать вашим другом и наставником. 

Всегол Вам доброго!

28.08.14

Уважаемая Яна!

Ваше искреннее желание креститься – конечно, похвально.  

Как вы думаете, для чего вообще люди крестятся? Для некоторых – это дань моде, другие – хотят обрести «некую защиту», третьи – сами не знают точно, для чего, просто делают как все.

Однако, как правильно и что означает само крещение, узнаем из Библии, ведь именно из Библии исходит этот символ посвящения Богу. 

Первым человеком, который крестил людей — был Иоанн Креститель. Лучше понять значение крещения Иоанна помогает сравнение разных переводов Библии. В Луки 3:3. Там сказано, что Иоанн «пошел… проповедуя крещение в знак раскаяния для прощения грехов» (НМ); «прошел… провозглашая погружение, символизирующее оставление грехов и возвращение к Богу для получения прощения» (ЕНЗ); «проповедовал, что все должны пройти обряд погружения в воду, в знак того, что они покаялись и обратились ко Всевышнему для прощения грехов» (СмП); «говорил людям, что они должны креститься, чтобы показать готовность переменить свою жизнь, тогда их грехи будут прощены» (СоП). (выделение – мое)
Эти переводы ясно подчеркивают, что от грехов очищало не крещение само по себе, а раскаяние и изменение образа жизни, символом чего и было крещение.  Библия, откуда исходит обряд крещения, объясняет ясно, что крещение — это обещание Богу жить в согласии с Его Божьей Волей – в согласии с заповедями. Чтобы креститься и стать христианином, человек должен был понять Слово Бога и принять осознанное решение предоставить себя для исполнения ясно выраженной воли Бога.

Но как понять Божью Волю, если почти ничего о ней не знаешь? Для этого в первом веке нашей эры, было предусмотрено специальное обучение.

Иисус дал задание своим ученикам: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа» (Матфея 28:19). Из этих слов Иисуса, понятно, что прежде чем креститься, человек должен быть сначала подготовлен — слова "подготавливайте учеников" — означают знать учения Христа и быть согласным с нимиТех, кто получают такие знания и становятся учениками, следует крестить (Мф 28:19, 20; Де 1:8). 
Как правило, там, где за обряд крещения берут плату – обычная практика во всех церквях – не дают людям библейских знаний.  Иисус и апостолы крестили всех бесплатно.

Следуя примеру Христа, апостол Павел совершал свое служение «безвозмездно» (1 Коринфянам 9:18). Когда он нуждался в средствах, то трудился, изготавливая палатки (Деяния 18:1—3). Вот почему он мог сказать о себе и своих сотрудниках-миссионерах: «Мы не торговцы Божьим словом, как многие» (2 Коринфянам 2:17). 

Более того, крещение подразумевает полное погружение в воду, а не просто окропление или обливание. Это подтверждается библейскими примерами. Иисус крестился в полноводной реке, Иордане, и после крещения он «поднялся из воды» (Мк 1:10; Мф 3:13, 16), а также многими другими, записанными в Библии – Евангелие от Иоанна 3 гл, 23 ст, Деяния 8:36-40 и т.д.

Почему именно погружение? Полное погружение в воду символизировало умирание для прежнего образа жизни, а поднятие из воды – возрождение к новой жизни, по Божьим законам. В библии написано  «Вы похоронены с ним в его крещении и благодаря ему воскрешены вместе через свою веру в действия Бога, который воскресил его из мёртвых» (Колоссянам 2:12).

Итак, крещение – серьезный шаг – это обещание Богу жить в согласии с его заповедями. Из Библии известно, что многие первые христиане крестившись, оставили прежний образ жизни, и стали последователями Христа.

Почему важно знать библейскую истину? В библии написано:   «Вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа» (Иоанна 17:3). 

Также написано:  «Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины» (1 Тимофею 2:3, 4).

Как видите взаимосвязь вполне очевидна – вечная жизнь и наше спасение напрямую зависит от наших истинных знаний, ведь благодаря им мы сможем поступать в жизни правильно и стать праведными в глазах Бога.

Вот что сказано о заповедях в Слове Бога — Библии:

«Пусть твоё сердце крепко держится моих слов. Соблюдай мои заповеди и живи» (Притчи 4:4)

«Соблюдай мои заповеди и живи, и храни мой закон, как зеницу ока» (Притчи 7:2)

«Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди— это то, что требуется от человека» (Экклезиаст 12:13)

Истинные последователи Иисуса Христа есть и сегодня, они также как и в первом веке выполняют задание Христа — проповедуют Слово Бога – Библию и помогают обретать библейские знания всем желающим совершенно бесплатно. Всемирная просветительская деятельность этих верных христиан, действительно живущих по библейским законам, проводится во всех странах и территориях земного шара. Во все времена для всех искренних христиан единственным авторитетом была Библия — Слово от Бога. Изучайте Библию бесплатно, ведь от этих ценных знаний, зависит ваше будущее спасение. Зайдите на сайт jw.org– там вы узнаете много интересного и важного и найдете ответы на многие вопросы.

28.08.14

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы

Анатолий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store