Москва

Может ли главный бухгалтер замещать генерального директора на время отпуска последнего, с правом подписи финансовых документов и актов?

500 p

Лучший ответ по мнению автора

Да может, если нет иных заместителей, например финансовый директор или просто заместитель директора по каким либо вопросам. Причем для подписании таких документов должен быть сделан генеральным директором приказ о назначении вам таких полномочий во время его отсутствии. Если же такого нет, то все подписи вы проставляете на свой страх и риск.
29.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Может. Все права должны быть оговорены в приказе на замещение.
29.08.14
По имеющейся информации может. Возможно, что в Вашей организации есть какие-то тонкости. Изучите, пожалуйста хорошую статью по этой теме.
delo-press.ru/articles.php?n=10843

В следующий раз в вопросе указывайте почему Вы спрашиваете. Например, «я ГБ и не могу физически замещать ГД на время отпуска. Как мне обосновать свою позицию?» или «я ГД и доверяю только своему ГБ. Могу ли я и как юридически правильно назначить его своим заместителем на время своего отпуска?».
Удачи Вам!
29.08.14
Может, если все оформить документально — издать приказ о временно исполняющим обязанности генерального, всё в приказе подробно расписать. Необходимо получить письменное согласие работника (главного бухгалтера) и подписать с ним Приказ, где будет прописан вид работы, срок, доплата! 
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ для замещения отсутствующего работника другому работнику может быть поручена дополнительная работа как по такой же, так и по другой должности. 
Статья 60.2 ТК РФ гарантирует работнику, замещающему отсутствующего, дополнительную оплату. Такую же гарантию содержит и ст. 151 ТК РФ. Кроме того, в ней содержится положение, согласно которому размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.
29.08.14
Добрый день.
Законодательно может при наличии соответствующего приказа.
Практически — не рекомендуется, т.к. может вызвать пристальное внимание со стороны контролирующих органов, да и в банке не очень положительно относятся к трем одинаковым подписям на всех позициях документов.
29.08.14
Здравствуйте Ольга!
Если в Вашей организации нет должности заместителя генерального директора, то обязательно нужен, приказ на замещение.

Наделение сотрудника правом подписи документов не свидетельствует о том, что он в отсутствие директора исполняет его полномочия по управлению организацией.

Поэтому генеральный директор должен назначить кого-то из сотрудников приказом исполнять свои полномочия, с правом подписи документов.
В приказе следует оговорить, какие именно полномочия передаются (право подписи финансовых документов, бухгалтерской, налоговой отчетности, пределы по суммам совершаемых сделок) и на какой срок они предоставляются. Если в приказе указано только о назначении временно исполняющим обязанности генерального директора, то это означает что делегируются все полномочия. Получается, что исполняющий обязанности генерального директора, полномочия которого вытекают только из приказа единоличного исполнительного органа, имеет право не только руководить деятельностью общества, но и заключать сделки, и выдавать доверенности третьим лицам, и осуществлять полномочия по созыву общего собрания акционеров (участников).

29.08.14
Если Вы уверены, что Ваш бухгалтер справиться с временными обязяномтями ген.директора, то пишите приказ на этого человека в котором указываете  какие обязаности он будет временного выполнять и там же указываете право подписи. Если в отсутствие ген.директора он должен подписывать и другие документы (договора с поставщиками и т.д.) то компания выдает доверенность на подписание тех документов, которые Вы считаете необходимо. Также там же в приказе можете указать номер доверенности. Доверенность может быть внутренняя, т.е. выдана действующим ген.директором или другим лицом, который имеет полномочия.
29.08.14
Да, может. Необходимо сделать приказ о замещении, и там прописать все права и обязанности
30.08.14
Ольга! Вам не стоит переживать по данному поводу — главный бухгалтер может замещать генерального директора на время его отпуска с правом подписи финансовых документов и актов! Только необходимо всё оформить документально — издать приказ о временно исполняющим обязанности генерального директора, в котором всё подробно расписать. Но только, Ольга, учтите, что одного приказа будет недостаточно! Необходимо обязательно получить письменное согласие работника - главного бухгалтера - и подписать с ним соглашение, где будет прописан вид работы, срок и доплата. Если Вам что-то не понятно, пишите мне в чат, я обязательно Вас проконсультирую. Имею большой опыт кадровой работы.
08.09.14
Оформляете 2 документа-«Приказ» на замещение отсутствующего Гендира на конкретный срок, с указанием доплаты (или без оплаты)глбуху, дополнительно оформляете «Доверенность», в которой прописываете конкретно! разрешенные к исполнению действия  и перечень документов, которые исполнитель(гл.бух) будет подписывать, также  определите сумму сделки, свыше которой документ будет лежать в папке и ждать возвращения Гендира.
14.09.14
Добрый день.Может, если есть соответствующие документы приказ и доверенность (подписи документации, контрактов и.т.д)
С уважением, Михаил!
12.11.14
Добрый день! Данная ситуация возможна, при наличии соответственно оформленного приказа, в котором четко оговорены документы, права подписи которых будет иметься у главного бухгалтера в отсутствие генерального директора.Рада была помочь!
19.02.15

Руководитель обязан возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета и отчетности (п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Если такое возложение имело место, что финансовую отчетность главбух подписывает без дополнительного возложения на него полномочий.
Что же касается подписания иных документов, то потребуется приказ о временном назначении главбуха и.о. директора, соглашение с ним о временном переводе (его не потребуется, если исполнение обязанностей отсутствующего директора прописано в должностной инструкции главбуха). Основание — ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.
Вопреки распространенному мнению, если на работника (в нашем случае — главбуха) должностной инструкцией не возложено исполнение обязанностей директора на время его отсутствия, то одного приказа о назначении недостаточно.
Можно, конечно, оформить доверенность на главбуха на подписание документов. Но следует помнить, что трудовых обязанностей доверенность не создает, она создает право действовать от имени доверителя.

Если угодно, пишите в личку, побеседуем по этому вопросу.

Пожалуйста, не забудьте отметить понравившийся ответ.

С уважением, Павел Андреев.

31.03.15
                    Вопрос  должен быть рассмотрен с учетом личности и наличия положительного опыта работы главного бухгалтера в должности генерального директора.  В противном случае это может оказаться неудачным экспериментом.
01.04.15

Наталья Викторовна

Читать ответы

Надежда

Читать ответы

Krionika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store