Как обрести чувство поддержки и защищенности, не имея близких людей и как найти близких людей?

Здравствуйте. Давно занимаюсь «самокопанием» и в данный момент больше всего волнуют 2 вопроса: как обрести чувство защищенности и поддержки, не имея близких людей, ну и как обрести близких людей? Мне 29, но взрослеть начала недавно — когда поняла, что уход от ответственности за себя тянет за собой очень много проблем. Около 10-ти лет не могла избавиться от любовной зависимости, которая давала мне ту самую защиту и поддержку в трудные минуты (на уровне маячка в мозгу всплывало имя этого парня и мне становилось легче, однако отношения с ним не сложились с самого начала, а с другими парнями из-за этой зависимости не клеились, да и я не придавала этому особого значения). Сейчас нахожусь в очень тяжелой ситуации — родители стареют, у меня нет своей семьи, а интересных мужчин-ровесников все меньше и меньше. Год назад бросила работу, которой занималась всю жизнь, но которая не приносила ни нормального дохода, ни удовольствия — поняла, что дальше так не могу.Теперь перебиваюсь подработками и не знаю, за какое новое дело взяться. Я привлекательная и неглупая, чувствую, что способна наконец-то полюбить всей душой, но мне постоянно попадаются мужчины, которые со мной «отдыхают» после неудачных эмоциональных отношений — любить меня никто из них не хочет, а я больше не могу раздавать себя за просто так и быстро рву такие отношения. Пугает то, что, возможно, мне не удастся добиться успеха ни в одной из жизненных сфер, ведь я так поздно начала понимать, что со мной происходит, а до этого всю жизнь жила в неосознанном страхе, что мне так и придется в результате ухаживать за старыми родителями и работать на низкооплачиваемой работе — очень боюсь, что ничего не получится, потому что успех никогда не был моим попутчиком. Знаю, что стоит избавиться от этого страха, нерешительности, и, возможно, моя жизнь наконец-то начнет мне хоть немного нравиться. Очень себя жалею, но говорят, что этого делать нельзя. Я бы перестала раскисать, если бы просто знала, что у меня все получится (поддержка) и что мне есть на кого положиться (защита), но у меня нет таких друзей и близких тем более (родители никогда не обеспечивали мне этого, скорее, наоборот). Подскажите, как самостоятельно добиться удовлетворения этих потребностей и научиться находить мужчин, которые захотят быть для меня всем, что мне нужно (я готова любить, уважать, поддерживать и все, что с этим связано)?
29.08.14
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена! Чувство защищенности (безопасности) является базовой потребностью любого человека. Отсутствие безопасности (разного рода страхи) создают зависимые отношения. Т, е. если вы ищите близкого человека, будь то мужчина или женщина для обеспечения своей защищенности и поддержки, то, мягко говоря, вы хотите использовать других людей для своей цели. Не соглашайтесь со мной сразу, поразмышляйте над этим. Давайте посмотрим, что может произойти дальше в таких отношениях. Вы нашли такого человека, образ которого вам напомнит родителей, вы будете ожидать от него поддержки, в какой-то момент он сам будет в ней нуждаться от вас, но вы не сможете ему дать, поскольку не научились этому у ваших родителей. Вот уже конфликт и разочарование. К тому же вы отдаете себя в руки другого человека, который должен отвечать за вашу защищенность, обеспечить вам безопасность. Возможно, вы встретите такого рыцаря,… но что -то случиться… он уйдет, заболеет… умрет (вы ведь теперь должны волноваться об этом, чтобы тот кто удовлетворяет ваши потребности всегда был рядом). Теперь вы будете с повышенной подозрительностью относится ко всему, только бы не лишиться этого человека, контролировать, ревновать и т.д. Вот вы и в зависимых отношениях — вы от него (близкого человека) зависите, т.е. отдаете свою жизнь ему  и ответственность за нее перекладываете на него. Но, вы ведь не зависимости хотите. а любви… хотите быть любимой и любить? Чувство безопасности появляется тогда, когда нет страха… уверенность — это отсутствие страха. Теперь, поразмышляйте над этим. Там где есть страх, любви нет. Там где нет любви. есть зависимость, созданная страхом и манипуляции (использование) для удовлетворения потребностей. Когда вы пишите научиться находить мужчин, которые захотят быть для меня всем, что мне нужно (я готова любить, уважать, поддерживать и все, что с этим связано)? это как раз об этом… Я буду делать все лишь бы ....(дополните сами). Теперь о жалости. Жалость создает жестокость. Когда вы жалеете себя вы жестоки с другими, когда вы жалеете другого, вы жестоки к себе ( позволяете другому жестокость по отношению к вам).
Успехов у вас скорее всего выше крыши, но вы их не замечаете, возможно из за того, что ваши родители их не замечали и были к ним равнодушны. Первый ваш успех состоял в том, что вы родились. Провалов в жизни не бывает, провалы — это идеи ума, склонного к негативизму. Вы достаточно покопались в себе, теперь было бы хорошо позаниматься со специалистом, чтобы у вас появилось новое видение и направление в жизни.

Удачи!
29.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена. Вы уж на пол пути к успеху и своим достижениям, и оптимальным был бы вариант завершить этот путь в сопровождении эксперта, т.к. Вы все еще немного путаетесь. Вы пишите, что осознали: уход от ответственности за себя тянет за собой очень много проблем. В то же время: Я бы перестала раскисать, если бы просто знала, что у меня все получится (поддержка) и что мне есть на кого положиться (защита)  То есть на пути к цели Вы сталкиваетесь с противоречиями. Упоминая о собственной ответственности вновь ищите, на кого ее переложить. 
я так поздно начала понимать, что со мной происходит, а до этого всю жизнь жила в неосознанном страхе,  Осознать и понять что-то — никогда не поздно, важно, что это произошло. Также важно, не останавливаться на самом лишь осознании. 
Елена, в данном случае, описано много следствий (комментировать их все не буду), и причина — в страхе, страх принятия ответственности. Чем он может быть вызван, как один из вариантов — страх ошибиться. Дабы действительно разрубить этот узел, нужно проработать не со следствиями, а с причиной. И уже после этого, начнет меняться и вся Ваша жизнь. Выберите эксперта, проработайте и устраните первопричину, и начните жить желаемой, насыщенной позитивом жизнью. У Вас все получится.
29.08.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Фролкина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно
5 ответов
07.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store