Ярославская область

Правомочность требования руководителя о последующей отработке времени, приходящегося на праздничные дни

Здравствуйте! Я работаю преподавателем в педагогическом колледже. Перед началом нынешнего учебного года директор колледжа издала в УСТНОМ ПОРЯДКЕ распоряжение, суть которого заключается в следующем: в дополнение к своей основной учебной нагрузке все преподаватели должны будут в обязательном порядке отрабатывать то количество времени, которое будет в этом учебном году приходиться на официально установленные праздничные и нерабочие дни. (В качестве условного примера: если преподаватель в рамках своей основной нагрузки проводит по три-четыре “пары” занятий ежедневно, то для подобной “отработки” одного праздничного дня он должен будет сверх этого основного количества занятий провести еще по одной “паре” ежедневно на протяжении трех-четырех выбранных им дней, без какой-либо оплаты этого сверхурочного времени.)
Прошу разъяснить, есть ли у директора какие-либо правовые основания для подобного распоряжения, которое с моей точки зрения представляет собой явное нарушение положений Трудового кодекса, и какие юридически обоснованные контрмеры может применить педагогический коллектив. Распоряжение, как указано выше, носит устный характер, не оформлено официально в письменном виде, не выдавалось преподавателям под роспись для ознакомления, выражения согласия/несогласия и т.п.

С уважением,
Назарова Елена Валерьевна

Лучший ответ по мнению автора

начнем с того, что распоряжение устное, приказы руководитель обязаны выносить письменно и при этом обязательно ознакомить с ним работников, т.е. устный приказ приказом не является. Второе, естественно руководитель нарушает трудовой кодекс, т.к. допускать работника к работе в выходные и праздничные дни работодатель может только с согласие самого работника и оплачивать его работу он обязан в двойном размере. Третье, для установление такого режима рабочего времени, требуется приказ с которым работник соглашается и соответственно дополнительное соглашение к трудовому договору, а так как это является изменением существенных условий трудового договора то здесь работодатель должен соблюсти процедуру предусмотренную статьей 73 Трудового кодекса РФ которая включает в себя уведомление (письменное под роспись) за 2 месяца работника о предстоящих изменениях. Для защиты своих прав Вы можете подать коллективное заявление в управление образования вашего района или на выбор в прокуратуру или трудовую инспекцию, я думаю в двух последних инстанциях Вам точно помогут а нерадивого руководителя привлеку к административной и дисциплинарной ответственности.
01.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store