Другое

У моей бабушки 2 дочери - моя мама и моя тетя. Мама умерла в 2011 г., бабушка - в 2014 г Каковы причитающиеся мне и тете доли бабушкиного наследства (дом, земля)?

В силу обстоятельств я жил и живу в бабушкином доме, где были прописаны только я и бабушка.

Дополнение автора от 07.09.14 14:02:14
Я точно знаю, что бабушка писала завещание на мою маму, но, после смерти бабушки, я его в документах, которые были дома, не нашел

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Павел! Если не было составлено завещания в чью-либо пользу, то наследование происходит по закону. На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и внуки по праву представления. На основании п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его потомкам. Вы являетесь наследником первой очереди по праву представления.  Если нет других наследников первой очереди, кроме тети и Вас, то Вы и тетя наследуете все имущество в равных долях, т.е. по 1/2 доли.  Вы наследуете долю, которую наследовала бы Ваша мама, если бы была жива.  
07.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Полностью согласен с коллегой, а по поводу Завещания — ищите его в материалах нотариальной конторы по месту прописки бабушки.
07.09.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Денис

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
2 ответа
26.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store