Нам по суду определен сервитут, право прохода вдоль дома к нашему крыльцу. Дом в долевой собственности с соседом, земля принадлежит соседу.

Проход шириной 1,2 м от дома длинной метров 10, с углом поворота.

Сосед хочет нас отгородить и поставить сплошной забор из профнастила высотой 2м.

Получается он нас замуровывает, в этот проход даже мебель занести нельзя, а так же перекрывает свет в окна на 1й этаж.

Какой высоты он имеет право ставить забор? Может ли он быть из профнастила?

И имеет ли он вообще право ставить забор?

Лучший ответ по мнению автора

огородить свою территорию он имеет право, но вот какие нормативы есть по видимому которые он все таки нарушает:
Согласно статье 6.7 СНиП 30-02-97, минимальные расстояния от жилого строения (дачи, дома) до соседских участков должны быть не менее 3 метров, других построек — 1 метр. От построек для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра. А статья 6.2 СНиП 30-02-97 предусматривает, что ограждения между участками должны быть сетчатыми и решетчатыми (штакетными), высотой не более полуметра. 
Устройство глухих заграждений допускается только со стороны улицы, проезда, а не между участками
11.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!
Сосед не вправе ставить забор, ограничивая Ваше право прохода. Вы как сервитуарий имеете возможность защиты уже возникшего сервитутного права от нарушений со стороны собственника земли путем предъявления  иска о возмещении причиненного вреда.
Удачи Вам!

 

11.09.14
ВАМ НЕОБХОДИМО, ПЕРВОЕ ПРОВЕСТИ РАЗМЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА  ГДЕ НАХОДИТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЕСТЬ,  КАКОМУ РАЙОНУ ОТНОСИТСЯ, ЕСТЬ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ, ВЫЗВАТЬ И СОСТАВИТЬ АКТ  ПО ФАКТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВЫ СОБСТВЕННИК ДОМА 1/2 ДОЛИ, ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ПРАВАМИ  СОБСТВЕННИКА И СОСТАВИТЬ АКТ О ФАКТИЧЕСКОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ДОМА И НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ. ВЫ СОБСТВЕННИК ТАКОЙ ЖЕ КАК И ОН, ОН УЩЕМЛЯЕТ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ, ПОМИМО ЭТОГО ЕСТЬ НОРМЫ  ЭТО ПОЖАРНЫЙ ПРОЕЗД ОТ ДОМА 3 М. И Т.Д. ПИШИТЕ ПОДРОБНЕЕ ОТВЕЧУ С РАДОСТЬЮ 
11.09.14
Чтобы точно ответить на Ваш ворос, нужно смотреть решение суда об установлении сервитута.
11.09.14
ВАМ НЕОБХОДИМО, ПЕРВОЕ ПРОВЕСТИ РАЗМЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА  ГДЕ НАХОДИТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЕСТЬ,  КАКОМУ РАЙОНУ ОТНОСИТСЯ, ЕСТЬ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ, ВЫЗВАТЬ И СОСТАВИТЬ АКТ  ПО ФАКТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВЫ СОБСТВЕННИК ДОМА 1/2 ДОЛИ, ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ПРАВАМИ  СОБСТВЕННИКА И СОСТАВИТЬ АКТ О ФАКТИЧЕСКОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ДОМА И НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ. ВЫ СОБСТВЕННИК ТАКОЙ ЖЕ КАК И ОН, ОН УЩЕМЛЯЕТ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ, ПОМИМО ЭТОГО ЕСТЬ НОРМЫ  
ЭТО ПОЖАРНЫЙ ПРОЕЗД ОТ ДОМА 3 М. И Т.Д. ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ В СУД ИСКОМ О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ И ДОМОМ ТАКПИШИТЕ ПОДРОБНЕЕ ОТВЕЧУ С РАДОСТЬЮ
11.09.14
Здравствуйте!

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда, а также других нужд. Если Вы не можете воспользоваться своими правами исходя из резулятивной части решения суда, то Вам необходимо обратиться к судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения судебного решения по исполнительному листу.

Если же действия соседа не нарушают буквально решение суда, то можно обратиться вновь в суд, но при этом изменить предмет иска (чтобы не повторить прежний), конкретизируя требование, охватывающее действия соседа, не позволяющие Вам беспрепятственно пользоваться его земельным участком в рамках Ваших прав по сервитуту. 

При этом необходимо учитывать, что собственник земельного участка имеет право требовать от Вас соразмерную плату за сервитут, поэтому не следует доводить его до этого.

11.09.14
какое межевание они уже собственники своих долей забор каждый собственник также вправе ставить на своем участке у вас ведь тоже есть забор, дело в соблюдении установленных нормативов собственниками вот они обязательны для всех, те которые я Вам указал, и ваш сосед явно их нарушает, обратитесь в администрацию района  с заявлением о нарушении им нормативов, комиссия администрации должна выехать на место составить акт и обязать соседа устранить допущенные нарушения
Вот еще один документ  п. 5.3.4 «СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятого Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94, до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.
11.09.14
сосед имеет право поставить любой забор, если это земли ИЖС. если садоводство (сельхоз. назначение), то только сетку или любой не затеняющий забор (в т.ч. поликарбанат).  
11.09.14
Дабы исключить споры коллег о применении снип к данной ситуации, что обычно часто бывает:

Садовый участок воспринимается большинством лиц как земельный участок за чертой города, на котором, как правило, осуществляется деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур и нередко возведена жилая постройка.

В действительности, в ныне действующем Законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан выделяется 3 самостоятельных вида земельных участков, которые в той или иной степени несут в себе черты и характерные признаки садовых участков:

1) садовый земельный участок  земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

2) огородный земельный участок  земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

3) дачный земельный участок  земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).



Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. N 7-П :


 Гражданское законодательство, таким образом, в новых социально-экономических условиях не предполагает введение ограничений, касающихся предельных размеров жилых строений, возводимых на садовых земельных участках, однако требует при этом от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил (пункт 1 статьи 263 ГК Российской Федерации), которые унифицированно регламентируют соответствующие вопросы (СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» и СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан»).

С
11.09.14
Вы собственник дома путь в долевой собственности, дом находится на земельном участке, вы можете произвести межевания т.е. акт обследования  участка фактическому использованию земельного участка есть нормы от дома по СНИП минимальное рассатояние 3 метра от соседних участков, от подстроек не менее 2 метров, по новым комментариям, между участками не допускается наглухо проезд из профнастила по снипам, только со стороны улицы, так как вы сособственик через суд не признаете право собственности на земельный участок почему, пишите с радостью отвечу 
11.09.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store