здравствуйте,у моего котенка понос и попа красная ходит плачет,мыть не дает, по худел,пьет молоко,и кушал мышей котенок маленький примерно 2месяца

Ответы

Есть несколько причин, почему у котят может возникнуть диарея.

Глистные инвазии – одна из причин поноса у маленьких котят. Заразиться котенок может от молока матери или ее шерсти, от таких же четвероногих «друзей», гуляя на улице. Хуже всего если кот при этом начинает метить квартиру.

Неправильное питание котят может привести к поносу и рвоте. Резкая смена пищи или переедание может нарушить процесс переваривания еды, и у котенка начнется понос. Не меняйте резко рацион малыша, переходите на новую пищу постепенно, добавляя ее понемногу в привычную еду. Если котенок переедает, уменьшите количество порции. Пусть питомец ест меньше, но чаще.

Различные инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, панлейкопения, вирусный перитонит и другие могут привести к поносу, рвоте и резкому ухудшению состояния вашего питомца. Эти заболевания очень заразны, могут возникнуть у котенка, даже если ему сделали все необходимые прививки.

Если котенок случайно проглотит какое-то опасное или ядовитое вещество, это может вызвать диарею, рвоту, боль. Если срочно не принять меры, животное может погибнуть.

 

Воспалительные заболевания кишечника и желудка также могут спровоцировать возникновение поноса и рвоты у котенка.

У очень маленьких котят понос часто связан с ранним отнятием от матери, отчего возникают проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Что беспокоит котенка при диарее?

Понос у котят может сопровождаться слабостью, угнетенностью, наблюдается снижение или отсутствие аппетита, вздутие живота. Если понос частый и длительный, котенок худеет, может наступить обезвоживание организма. Следует заметить, что у котят дегидратация (обезвоживание) наступает очень быстро, поэтому, если состояние питомца ухудшается, нужно показать его доктору.

При некоторых заболеваниях котенка может беспокоить не только понос, но и рвота. Кал может быть черный, с кровью – это очень опасно и свидетельствует о наличии заболевания (панлейкопения, энтерит) или внутреннего кровотечения.

Если у питомца зеленый понос и температура, это может быть признаком развития гнилостной микрофлоры. Ветеринар в этом случае назначит антибиотики.

нос со слизью может возникнуть из-за глистной инвазии или воспаления кишечника, по причине дисбактериоза.Когда нужна срочная ветеринарная помощь?

Что делать, если у котенка понос? Этот вопрос волнует многих переживающих хозяев. Есть ситуации, когда показать котенка ветеринару нужно как можно скорее, от этого зависит благополучие, здоровье и жизнь вашего питомца.

Если у питомца диарея продолжается более суток, необходимо ехать к врачу.

Если котенку всего 1 месяц или 2 месяца, то есть он очень маленький, и у него понос, нужна ветеринарная помощь. У таких котят очень быстро наступает обезвоживание, что является опасным симптомом и требует безотлагательной помощи.

Если котенок часто испражняется и рвет, у него ухудшено самочувствие, пропал аппетит, наблюдается потеря веса, ему понадобится ветеринар.

Что делать, если у котенка понос?

Что предпринять, если у котенка начался понос? Понаблюдайте за его самочувствием. Если оно резко ухудшается, понос усиливается, присоединяются другие симптомы, нужно сразу показать питомца ветеринару.

Если понос случался один раз, самочувствие котенка удовлетворительное, попробуйте помочь ему самостоятельно.

Чем кормить при поносе усатого питомца? В течение 12 часов после поноса или рвоты не давайте котенку никакой еды. Это так называемая голодная диета. Предлагайте малышу чистую воду часто, но небольшими порциями: пить котенок должен обязательно, чтобы избежать обезвоживания.

Многих хозяев интересует вопрос, что дать от поноса котенку? Самостоятельно можно дать сорбенты, которые помогут вывести токсины из организма, например, Смекту или Энтеросгель. Удобно использовать шприц без иголки, чтобы влить животному лекарство в рот.

Если котенку становится лучше, на второй день можно начинать его кормить. Предложите питомцу немного разваренного риса или трехдневный кефир. На следующий день можно дать вареную куриную грудку. Постепенно расширяйте рацион, пока не вернетесь к обычному питанию.

В любом случае, даже если котенку стало легче, нужно показать его ветеринару. Доктор назначит противоглистную терапию, пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры.

18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Владимирович

Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно. Помните, что интернет-консультация не заменит визита к профессионалу.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store