Краснодарский край

Как белорусу купить дом с землей в Краснодарском крае?

500 p
Добрый вечер. Сложилась такая ситуация: Мать россиянка жила в г.Приморско-Ахтарск Краснодарский край, оставила завещание двум сыновьям (в равных долях), один сын россиянин, второй белорус. Белорус хочет купить половину дома у россиянина. Дом частный 4 сотки. Местные власти говорят что сделка невозможна в связи с тем, что земля не продается иностранцам. Как осуществить такую сделку? Можно ли землю брать в аренду у государства? Действует ли договор о равных правах между Россией и Белоруссией?
26.09.14
11 ответов

Ответы

Согласно ЗК РФ:
Статья 5. Участники земельных отношений 1. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. 2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами. 
26.09.14
    Договор договором, союзное государство, типа союзное, но не более. Фикция. Тем не менее, в аренду или в пользование взять землю можно. Половина дома будет ваша.
26.09.14
Согласно ст.15 ЗК РФ:
3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. 

Если Ваш зем участок не находится в приграничной территории Вы вправе получить его и дом по наследству, а также купить долю у брата.
26.09.14
Добрый день.
Существуют ограничения владения землей иностранными гражданами в собственности: иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях:
• пограничная зона;
• российская часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод и территориальных морей РФ, где установлен пограничный режим, пункты пропуска через государственную границу;
• территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска.
Конкретный перечень данных земель установлен Указом Президента России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе.

Земельный кодекс также содержит ограничения, касающиеся иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, согласно которым не допускается предоставление им земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на бесплатной основе.
По общему правилу собственники недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право его покупки или аренды. Но Президент РФ может установить перечень зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.
Помимо Земельного кодекса определенные ограничения содержит Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения не могут предоставляться вышеуказанным лицам на праве собственности. Владение и пользование такими участками допускается только на праве аренды.
Получается, что если земля под домом является сельхоз назначения, то белорус имеет право только арендовать  землю под домом. Если земля не была оформлена в собственность матери, то белорус не может получить данную землю бесплатно в порядке приватизации. И конечно, если земельный учвсток входит в приграничную зону или относится к другим ограничениям, то белорус также не может быть собственником земли. 


 

26.09.14
Краснодарский край 100. Муниципальное образование Ейский район. 101. Муниципальное образование Каневский район. 102. Муниципальное образование Мостовский район. 103. Муниципальное образование Приморско-Ахтарский район. 104. Муниципальное образование Славянский район. 105. Муниципальное образование Темрюкский район. 106. Муниципальное образование Туапсинский район. 107. Муниципальное образование Щербиновский район. 108. Муниципальное образование город Анапа. 109. Муниципальное образование город-курорт Геленджик. 110. Муниципальное образование город-курорт Новороссийск. 111. Муниципальное образование город-курорт Сочи. 

Это перечень по Краснодасркому краю, в который Ваш район не входит. В случае препятствий при покупке обжалуйте действия местных властей в суд.
26.09.14
Здравствуйте, Дарья!
Нет такого договора о равных правах)) Если Вы о Минской конвенции — то она немножко о другом...
Но не в этом суть.
Да, в российском законодательстве существуют ограничения прав на землю иностранных граждан. Я Вам сейчас процитирую одно ограничение:
"… иметь в собственности земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Запрет не распространяется на участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, а также участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями"

Это следует из положений Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ.
Обратите внимание — это ограничение не распространяется на земли ЛПХ, а я полагаю, что как раз такой участок под домом и имеется. В смысле — назначение этого участка — ведение личного подсобного хозяйства.
Удачи!
26.09.14
Дарья я готов дать вам практический совет, коллеги все говорят верно, но есть все таки возможность оформить на белоруса и дом полностью и землю вот как:
В соответствии с частью 5 статьи 35  Земельного кодекса РФ:
 Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом ЗУ, имеют преимущественное право покупки или аренды ЗУ в порядке, установленном настоящей ст., и в соответствии с п.2 ст.5, п.3 ст.15, п.1 ст.22 и п.4 и 5 ст. 28 ЗК. Президент РФ может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.
 В Вашей ситуации чтобы воспользоваться этой статьей необходимо провести следующие операции:
1. Белорусу договорится со своим братом об оформлении дома полностью на россиянина, т.е. отказаться от своей доли наследства.
2. После этого, когда россиянин оформит на себя дом он будет иметь право на приватизацию земельного участка как гражданин РФ.
3. После того, как россиянин приватизирует земельный участок на себя полностью он будет его собственником, в итоге окажется и дом и земля в его полной собственности.
4. Вот здесь он уже может оформить на  Белоруса дом по договору дарения, после оформления на белоруса получится следующее дом в его собственности, а земля все еще принадлежит россиянину, вот здесь и вступает в силу статья 35 закона которую я указал. Т.е. белорус будет иметь право преимущественной покупки или аренды т.к. его здание будет находится на чужом земельном участке и в этой ситуации россиянин сможет ему продать или сдать в аренду земельный участок полностью.
5. В итоге получится, что белорус будет иметь в собственности и дом и земельный участок под ним и все на основании закона.
Конечно этот вариант более длительный, но он единственный в Вашей ситуации.

Удачи Вам!
26.09.14
Не пройдёт, Иван Иванович! Брат «отожмёт» дом и землю. Никто его потом не принудит делиться.
27.09.14
Какая то глупость… собственник, имеющий на законном основании жилое строение умирает оставив завещание на своих детей в равных долях… дети вступают в наследство… по 1/2 доли… и не важно гражданами какого государства они являются (при реализации своей доли у нас имеется право преимущества покупки доли сособственником)...
Но, Дарья Вы не указали конкретно, на каком основании пользовалась наследодатель земельным участком на котором находился данный дом…  в случае если она не являлась его собственником, то действительно кроме как приобретения его в аренду или выкупив правовых оснований нет…
27.09.14
Вячеслав, речь идет не о доме понятно, что недвижимость он может без проблем приобрести,  а о том, как ему оформить полностью земельный участок под ним.
27.09.14
Андрей Владимирович, в этой жизни все бывает, но это просто единственный верный вариант придется конечно с братом договорится).
27.09.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store