Добрый день. Пять лет назад мне сделали операцию по удалению грыжи L5-S1. Все эти годы позвоночник практически не беспокоил. Но недели три назад меня...

буквально «свалило». Острая боль, пару дней очень тяжко было. Мотом врач назначил лечение, я проколола уколы и острая боль ушла. Но спина болит, при нагрузке даже нестерпимо. Боль отдает в ягодицы, в копчик, в ноги. Боль в ногах, то в одной, то в другой, то в обеих сразу. Немеют ноги, особенно до колен. Бывают боли при ходьбе в коленях. Я сделала МРТ. Вот заключение: В двух проекциях лордоз сглажен.Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по T2 снижены.Дорзальная медиальная грыжа диска L4-L5 размером 0,4 см. распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с обеих сторон, с их сужением, больше правого, компримирующая дуральный мешок.Дорзальная диффузная грыжа диска L5-S1, размером до 0,5 см. распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с обеих сторон, с их сужением, больше левого, деформирующая дуральный мешок.Определяется сужение суставных щелей межпохвонковых суставов, снижение МР сигнала от субхондральных отделов суставных отростков.Просвет позвоночного канала несколько сужен на уровне грыжи L5-S1 до 1,4 см., сигнал от терминальных структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ) не изменён.Размер и тела позвонков обычные. Краевые костные разрастания тел позвонков. МР сигнал от костного мозга неоднородный за счет дистрофических изменений. Деффекты Шморля тел Th12-S1 позвонков.Заключение: картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Спондилоартроз. Что подскажете? Какое лечение необходимо? Заранее спасибо.
16.09.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

В лечении вам показаны сосудорасширяющие средства, миорелаксанты, препараты для улучшения метаболических процессов в нервной ткани, нестероидные противовоспалительные препараты, нейропротекторы, мочегонные препараты и противоотечные. Из методов физиотерапии применяют дарсонваль, диадинамические токи, электрофорез. Возможно также применение иглорефлексотерапии, ЛФК. Оптимальную схему лечения назначает невролог. Также вам показана консультация нейрохирурга. 

Кроме медикаментозных мер обязательно нужно снизить нагрузку на позвоночник — правильно поднимать тяжести, спать на ортопедическом матрасе и подушке или хотя бы жесткой постели, не делать резких движений, избегать переохлажений. 

Буду признательна за оценку ответа.
16.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Юлия

Сейчас на сайте
Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы

Евгений Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store