Христианские принципы

Может ли кто-нибудь пояснить, как основные принципы христианской морали сопоставимы с сегодняшними жизненными реалиями? Какова главная ценность принятия правил?

Вопрос задан анонимно
26.09.11
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

 

Что-то затронул во мне Ваш вопрос, и припомнилось…

 Когда мне было лет 10, я сочинил сказочку. В уме сочинил, не записывая. Смысл ее в том, что некая группа людей решает жить по иным нравственным законам. Суть этих законов – в альтруизме, заботе каждого о каждом, когда тот – другой, все его потребности и душевное благополучие становятся важнее собственных. В конце замысла приходят обычные люди и расстреливают поселение из пушек. Теперь понимаю, что так отозвалась детская душа на несправедливость и неправедность мира реального, столкнувшись с ним. В психологии подобные сочинения называют “жизненным сценарием”, относя к области подсознательного и руководящего поступками. Мой сценарий – не из веселеньких! Как станешь добрее и лучше, так и уничтожат тебя! Психотерапевты такие сценарии пытаются перестроить. Но, с другой стороны – сценарий должен, верно, отображать реальность. И, все же с вариантами, но подтверждения моему, вижу очень часто. Но самое ли худшее – смерть? Это – раз. Осмысленно и полноценно прожитые годы до этого рубежа – вот, что важно. В моей сказочке 30 человек заботились об одном и 1 о 30-ти. И одному выпадало добра в 30 раз больше. В этом была радость бытия. 

Несколько раз наблюдал, как наилучшие из людей погибали в молодости, по нелепой случайности. Но случайности ли?

 Гипотеза: Рай и ад люди строят для себя при этой жизни. Особенно в этот год, видел, как неимоверно уродуют они свои души, как мучает их что-то малопонятное, как недосягаем им обычный и такой простой покой. С сожалением можно смотреть, с чувством обиды, что мог получится человек, а вышло – убогое существо. У Булгакова Иешуа говорит о Крысобое: он добрый, но люди сделали его таким. Так он видит, как если бы цветок притоптали, повыдергивали лепестки и, в насмешку жить оставили. Больно ЗА НЕГО.

 Сам человек делает все. Дана ему совесть – “нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго”.  Совершая дурное (ну мера у каждого своя) закладывает человек вглубь себя внутренний конфликт. Накапливаются конфликты, мечется и мучается душа, сняться кошмары… Чем дальше, – тем больше.

 

26.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Христианство не делает сильных слабыми, но избавляет слабых от необходимости убиваться, корча из себя сильных. Прекращается отбор самыз мощных и самых коварных среди них, можно развивать разнообразные способности, вести жизнь душевную и духовную. Жизнь становится богатой на разнообразие и свободной от насилия.

Заповеди блаженства переворачивают убеждения меркантильного большинства и выводят вслушавшихся в них из оголтелой толпы. А на просторе, где нет риска оказаться затоптанным, всё видится иначе, жизненные реалии становятся другими. Ничуть не менее верными.

26.09.11

Доброе утро. какой хороший вопрос — спасибо за него. Основные принципы (10 заповедей) христианской морали просты и ясны. Эти заповеди являются основой общечеловеческих ценностей. И они прописаны в основных мировых религиях.  

Вот смотрите (эти заповеди я дам в сокращении) и сравнивайте:

1. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. (ни начальника, ни любимого и т.д.). 

2.Не делай себе кумира (не возводи себе кумира). 

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.  (не ругайтесь непереводимым русской фольклорной лексикой, что любят делать люди)

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. умейте работать, но и умейте отдыхать)

5. Почитай отца твоего и мать твою. (семейный кодекс)

6. Не убивай. (уголовный кодекс)

7. Не прелюбодействуй. (Семейный кодекс)

8.Не кради.(уголовный кодекс)

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (уголовный кодекс)

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего. (Семейный кодекс)

как видите, эти 10 заповедей определяют модель поведения человека в социуме и отражены в основных законодательных документах всех стран и государств)))

Мудрости вам. Лидия.

26.09.11

Здравствуйте!

Конечно, В нашей жизни все взаимосвязано и сопоставимо. Христианская мораль находит свое выражение в представлениях и понятиях о нравственности и безнравственности в совокупности с определенными моральными нормами или точнее сказать заповедями. 7 смерных грехов:

гордыня, зависть, блуд, гнев, чревоугодие, алчность, уныние — разве нет связи с нашей современностью?

26.09.11

Заповеди — это тоже своего рода знания первопричин, законов существования на различных планах бытия, законов взаимодействий более тонких энергий и их влияний на материю, законов раскрытии Разума и сохранения его.
Потому что, когда говорится что кому то Разум не дан, то вероятнее всего имеется в виду что дать то дан, но нашел ли человек путь к Мудрости, сумел ли сохранить ее в сердце своем, сумел ли разжечь свет Святого духа, сумел ли подняться на ступень, когда сам можешь творить свою судьбу зависит только от самого человека.Итак попробуем разобраться какие знания и о чем несут нам Заповеди :
А начнем мы со скинии Моисея, которая символизировала человека и его тела.Я не буду подробно описывать ее пропорции, кому интересно могут подробно ознакомиться с этим в текстах библии, но остановлюсь на наиболее важных моментах.
В самом закрытом месте скинии был установлен Ковчег откровения ( символизирует Дух святой в нас, спрятан глубоко от посторонних глаз),
огромное внимание уделялось энергетической чистоте как самой скинии так и священников, которые могли в скинии находиться, в святую святых мог заходить только один священник и то раз в год.
Назначен был целый род, который должен был служить, оберегать, скинию.Там постоянно поддерживался порядок, чистота, если кто то осквернился то не имел права входить в скинию.Показано очень подробно обряды очищения, кАк первосвященника, так и тех, кто имел доступ к жертвенникам и т.д
На этом примере нам показывалось как важен дом, в который вселяется Бог, Святой дух.
Но, если скиния- дом Бога, то получается, что наше тело тоже дом Бога, Святого духа и показывая насколько важна энергетическая и прочая чистота скинии, нам показывают насколько должно бытьчистым человеческое тело, чтобы туда вселился Святой дух и остался там жить
, только в этом случае человек обретает бессмертие, только в этом случае может существовать Святая троица, а иначе как видно из изречения Иисуса Христа приведенного выше, человек «Мертв « и его мысль направлена на «Посев Тлена из которого и пожнет он тлен а не на посев духа из которого пожнет он жизнь вечную «

И обратите внимании- входить в скинию имел право только один человек, к нравственной чистоте которого тоже предъявлялись большие требования, и только для откровения, а не для суеты, это ведь тоже говорит о многом. Кстати у наших далеких предков тоже существовал обычай» входить» к женщине только для зачатия ребенка и естественно одному человеку.А если у женщины был кто то ранее, то выполнялись обряды очищения ее. Именно об этом рассказывается в статье Gordana про явление «телегонии „
Нам подробно рассказывают и как должен происходить процесс зачатия ребенка на примере устройства скинии Моисея, т.е прежде всего чистота нравственная (энергетическая), физическая, генная, затем учавствуют в процессе сотворения мужское и женское начало и здесь опять же все подробно описано что нужно сделать, чтобы в тело новорожденного вселилсяДух Святой а не другая сущность.

Первое- это то, что как мы выяснили оба должны обладать мудростью и мужчина как мужское начало, как Отец должен породить мысль, т.е прежде мужчина, наделенный разумом ,рождает прекрасный образ ребенка, важен не только сам момент зачатия, а и то, что ему предшествует, причем этот момент гораздо важнее.
А какими качествами должна обладать женщина? ,быть чистой (т.е чтобы образ созданный мужчиной и дополненный женщиной мог свободно воплотиться в жизнь, чтобы на него не наложились чужие образы ), второе женщина должна быть кроткой и во всем слушаться мужа своего.
Я, когда первый раз читал притчи на тему полной покорности жены ее кротости, подчинения мужу, подумал: «Во мужики молодцы, писали библию ну и естественно от себя приплели свое главенство над женщинами.Как говорится желаемое выдали за свод законов «

Но, как оказалось, и здесь надо понимать все глубже на уровне тех знаний об энергиях, которые несут нам древние источники знаний… Например: так описывается процесс созидания в древнекитайской философии: В процессе созидания учавствуют»Творчество»-Небо, Свет, Отец, Совершенный человек иИсполнение-Земля, Тьма, Материя, Мать, Благородный человек слушающий и исполняющий указания Совершенного человека.
«Итак даже самое напряженное Творчество не может реализоваться,если нет той среды, в которой оно будет осуществляться.Но и эта среда, для того чтобы осуществить абсолютное Творчество, должна быть абсолютно податливой и пластичной.Кроме того, она должна быть лишена какой бы то ни было собственной инициативы, должна в полной самоотрешенности лишь вторить и следовать за импульсами творчества.
Но вместе с тем она не должна быть бессильной, иначе она не в состоянии исполнять то, что является творческим замыслом. « Не правда ли о том же самом но по другому.
А в русских сказках «Что муженек не сделает то и благо «, получается что это тоже очень важно.
Но это и подсказка, почему важна непорочность, энергетическая чистота, чистота Скинии-потому что, чтобы материя была пластична и следовала созданию чьего то образа в ней не должно быть других Творцов, которые уже заложили свои мыслеобразы и которые обязательно вступят в борьбу и тогда результат творения непредсказуем.

Заповеди подсказывают нам, как сложно но в то же время важно сохранить эту чистоту. Ведь многие считают что только непосредственный половой контакт без предохранения может создать лжеобразы.
Читаем библию «Я говорю вам, что всякий, кто уже смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем «. Каждый пусть понимает это как хочет, но все равно становится понятно, что можно»замараться» и не вступая ни в какие контакты.

Посредством заповедей (кстати если внимательно читать библию их больше десяти, просто само число десять в заповедях Моисея дано символично как символ 1 Созидания и 0 Вечной жизни, Начала и конца) нам наглядно и подробно как для детей неразумных показывают как сотворить Новую жизнь, чтобы она могла жить вечно или быть просто тленом .
Чтобы вновь сотворенный человек был не рабом судьбы а ее Творцом а значит и мы сами постепенно становились бы Сотворцами а не уподоблялись тленному. Показывают то, что порождает болезни, которые мы лечим таблетками а не излечиваем их первопричины.Ну например:

— Не создавай себе кумира- простое, но имеющее огромное значение, напоминание что, не направляй свою энергию для создания чужих миров.Создавай свой мир.
А если приплюсовать к этой заповеди такое изречение как «Нет пророка в своем отечестве «, то становится понятным вся тщетность новомодных учений и так называемых «учителей « о различных лечащих энергиях, в которые Вас могут посвятить за плату.
Нам подсказывают, что лечит человека то, что присутствует в нем самом, поэтому то и не может вылечить Пророк тех, кто не верит в него.
Если бы лечил сам Пророк или так называемый гуру, то зачем ему нужна самоисцеляющая Вера самого человека.Без нее все эти «учителя» бессильны.Так что думайте сами,а стоит ли свою энергию растрачивать на поддержку их иллюзий ?

-Кроткое сердце-жизнь для тела, а зависть –гниль для костей.( Здесь и аналогии не нужны, настолько все просто )
-«Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; Но последствия ее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый.Ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.Держи дальше от нее путь твой, и не подходи близко к дверям дома ее.Чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю.Чтобы не насыщались силой (энергией) твоей чужие и труды твои не были для чужого дома. И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело будут истощены» ( А Святой дух уйдет из оскверненного жилища )
-Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни.(Храни в чистоте святильник Святого духа, Ковчег откровения, Дом скинии)

Так о чем же рассказывают Заповеди на энергетическом уровне, попробуем сформулировать эти законы:
— Все мы живем в мире, сотворенном с помощью различных энергий и материи, которая то же есть энергия .
-Есть энергииусловно внутренние и внешние.
Внутренние –это более тонкие энергии, которые учавствуют в процессе создания мыслеобразов мыслеформ.
Внешние энергии действующие на более грубых уровнях , в мирах материальных позволяющих реализовывать мыслеобразы. (Кстати очень наглядно внутренние и внешние энергии показывает Пальмистрия,как для себя я ее называю» наукой об энергиях». Это линии часть из которых действует в основном на внутреннем уровне их как и в Китайских трактатах три и три линии показывающие реализацию во внешнем мире их тоже три.)

-Есть энергии разрушающие и даются понятные для нас причины их порождающие (Гнев, зависть, прелюбодеяние, гордыня и т.д ) энергии созидания (мысли разума ) энергии подготавливающие почву для созидания делающие ее податливой (кротость, терпение, любовь ).
И показано, что энергии разрушения, порожденные людьми, разрушают не только окружающее пространство но и самого человека.
-Энергия мысли может направляться как на созидание, так и на разрушение
-Необходимо содержать в чистоте не только свое тело физическое но и сохранять чистоту помыслов ( что позволяет сохранять в чистоте наши остальные тела ).

— Показан процесс сотворения новой жизни и, что в каком доме будет жить душа, зависит только от нас, а в конечном итоге и в каком доме будем жить мы в будущем.
Я понимаю, что здесь кто то скажет, а мне нравится жить в загаженном оплеванном темном неуютном жилище, это его выбор.
Но у того, кто хочет жить в чистом светлом уютном мире, тоже есть право выбора и это здорово, что никто за нас не может решать как нам жить, только мы сами.
-Показана двойственность мира, а это может означать, что есть мир в котором время течет из будущего в прошлое и что у нас есть энергетические двойники живущие в том мире. И соответственно мы, порождая те или иные энергии, воздействуем на них, они соответственно на нас, а это еще раз подтверждает, что своим настоящим мы творим свое же будущее.

( Очень наглядный пример с долгами. Мне в свое время, когда я еще не изучал настолько е законы энергий, бросилось в глаза, что у многих должников очень одинаковая судьба. Когда началась перестройка, очень много людей начали нещадно занимать деньги и жить на это, вначале ими даже восхищались, надо же человек умеет жить. Много людей похвалялись этим «я занял у этого лоха, он себе и купить то ничего не может все мне в долг отдал, а я себе ни в чем не отказываю. Сейчас подожду, деньги обесценятся, я у другого займу и лоху отдам». Их ставили в пример –вот человек умеет жить.Сколько скандалов было на кухнях по этому поводу, только по своим знакомым знаю.Но вот прошло время и всех одолели невзгоды причем всех без исключения, только вот тогда не были понятны причины. Но обладая знаниями Заветов, видно что они занимали здесь, а в это время их энергетический должник вынужден был давать в долг и вероятнее всего энергии столь необходимые для нормальной жизни здесь.И поэтому, когда прошло немного времени, этих энергий стало не хватать и поэтому то посыпались должники в нашем мире. Почему говорят «Прости должника своего « да видимо потому что предоставь процесс законам энергий, не подпитывай его своей негативной реакцией не разрушай себя.Если бы люди знали об этом, как Вы думаете « Давали бы они столь неразумно свою энергию в долг, вроде бы беря что то
здесь? «, я думаю что очень многие бы задумались. И обратите внимание насколько навязчиво Любое общество потребления навязывает нам жизнь в долг, потому что для того чтобы поддерживать любые образы обязательно нужно много энергии, а вот ее то как раз и получают в конечном итоге.)

-Энергии не исчезают в никуда и не появляются ниоткуда. Достигнув чего то, следом обязательно нужно поделиться чем то. Но людей, чаще всего после достижения какой то вершины, охватывает гордыня за сделанное и запускается процесс разрушения.Что за периодом удач идет время лишений, а затем опять удач и поняв это можно заранее планировать когда нужно и можно действовать активно а когда любое действие принесет разочарование, т.е нужно просто переждать.
Куда уж доступней и понятней объяснять нам, что большинство болезней физического тела от несдержанности нашей, гордыни, зависти, что не храня свою «чистоту « мы убиваем источники жизни, своей жизни.
И делаем это сами и именно сами становимся рабами судьбы, а не ее Сотворцами и вместо вечных творений создаем своими мыслями тот мир в котором мы живем.
Нам показывают, что происходит когда останавливаешь свою мысль и начинаешь строить образы навязанные другими и те кто это писал очень надеялся что мы поймем это и построим Новый мир, в котором жить будет уютно, Светло, радостно и гармонично и показан путь как это сделать.
Выбор за каждым из нас.

01.10.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store