Вопрос о детско-родительских отношениях.

Добрый вечер, уважаемые психологи. Мне 31 год. Расскажу вам такую историю. Когда мне было 5 лет мы с мамой переехали жить отдельно от ее родителей (жили с ее родителями, т.к. она с папой развелась когда мне был год) и через какое-то время в меня словно вселился бес. Я помню то время отлично. Я ругала маму плохими словами, хотя не хотела этого делать. Как будто кто-то управлял моими устами. Иной раз пряталась с головой под подушку чтоб не сказать какую нибудь гадость. Я до сих пор не пойму что мной руководило и почему я это делала. Сначала во мне все холодело, а сердце обдавало кипятком, а потом я говорила что-то типа «Ты дура» или похуже. Говорить не хотела мной что то двигало. Ведь я умом понимала что так нельзя и не хотела этого делать и много плакала от того, что не могу противостоять той странной силе, которая меня толкала на этот шаг.В общем я потом очень много лет грызлась муками совести за те детские выходки. И не только. Я до дрожи в коленях боялась рожать детей. Что мой ребенок выкинет нечто похожее, моя мама это увидит и все вспомнит, а я этого не переживу. Вот сейчас моей дочке 2 и 5. С самого рождения я не испытываю к ней громадной любви. Скорее я к ней испытываю какой-то непонятный страх. Тот ли это страх я не знаю. Но вот что он со мной делает: я на нее ругаюсь, когда она впадает в истерику. Мне начинает казаться, что мир рухнул, что она меня в гроб загонет, доведет до смерти своими истериками. Я начинаю на нее обзываться, впадать сама в истерику, плакать, злиться на дочь и ругаться. Понимаю что так нельзя, но часто трудно себя контролировать. После таких наших с ней истерик чувствую себя опустошенной, разбитой, преследует чувство какого-то страха и напрочь умирает любовь к дочери на несколько дней. Скажите это как-то связано с теми ругательствами на маму в детстве? Что с этим делать?

Ответы

Здравствуйте, Катя! Для того. чтобы разобраться с этими страхами, которые ( как Вы считаете) тянутся из детства, Вам необходимо поработать с психотерапевтом.
Любви Вам и гармонии.
С уважением, Марина.
01.10.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Катя. Как это связано: напрямую с Вашими отношениями с мамой. Это страх услышать от своей дочери нечто подобное в свой адрес. 
Что с этим делать: Прежде всего рекомендовал бы поговорить об этом с мамой, и все же сказать, что говорили то, чего не хотели говорить. 
Причины этих слов (в адрес мамы): Полагаю в ходе разговора с ней Вы проясните эту причину, откуда и почему эти слова появлялись. Как одно из предположений, коль Вы жили с бабушкой и дедушкой какое-то время, Вы наблюдали за отношениями и общением между мамой и ее родителями. Если они ругали подобным образом мать, Вы как ребенок, могли перенять такую модель общения, точнее отношения к матери. Повторюсь, это одно из предположений. Определив причину, ее и нужно будет проработать. Дабы определить истинную причину, нужно пообщаться с Вами.
01.10.14

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
5 ответов
10.01.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store