У женщины две дочки 28 и 30 лет.Оч. плохие отношения.Младшая дочь обзывается, поднимает руку на мать, не хочет ничего делать по дому.Советуют матери занять позицию взрослого, а как это сделать?

Консультировалась у психолога, он обвиняет мать, что она слабая, заискивает перед дочерьми. А мать просто боится уже дочь, т.к. та бьет мать и обзывается.Мать после серьезной операции, но на просьбу помочь по дому, дочь всегда отказывает.Никакого сочувствия нет. Мать не знает, как построить разговор с дочерью.Получается, что дети эксплуатируют мать.
Вопрос задан анонимно
08.10.14
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Не думаю, что определение слабости матери было обвинением, это определение позиции в отношениях между ними. Психологи оценок не дают и не обвиняют кого-либо. Принять позицию взрослого, значит, сменить модель поведения в отношениях с дочерью. И изменив непосредственно модель поведения, изменятся и отношения. Ведь когда в неких отношениях меняется один из их участников, начинает меняться и другой. 
08.10.14
Добрый день. Позиция психолога несколько не ясная, потому что по имеющимся правилам, психолог:
*не имеет ни какого права никого обвинять, и уж тем более самого клиента
*поставив «диагноз», обязан показать варианты решения проблем, объясняя  ЧТО и КАК что делать (например, выстраивать новую модель поведения". 
К тому же описание ситуации, данное вами, позволяет судить о «букете» внутрисемейных и личностных проблем этой женщины, в основе которых лежит страх, созависмость и т.д.
Для того, чтобы помочь женщине, она должна сама обратиться за психологической помощью, хотя бы в режиме онлайн, выбрав сертифицированного семейного психолога.
А теперь ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Советуют матери занять позицию взрослого, а как это сделать?»
Ответ. «Позиция Взрослого» -это адекватное отношение человека  к самому себе, это позиция личностной ответственности за себя и свою жизнь, которое человек может сам в себе вызвать, создать и поддерживать, и позиция делового спокойного человека,  воспринимающего события объективно, спокойно,  безэмоционально реально и действующего исходя из собственных интересов. Например.
Сначала, женщина убирает внутренние страхи и меняет модели поведения и взаимодействия со взрослыми дочерьми.
Затем, женщина «перерезает эмоциональную пуповину», которая связывает её с дочерьми, мешая всем жить и создает психоэмоциональную прослойку между собой и взрослыми детьми.
Далее, женщина должна применить  так называемую в психотерапии, «жесткую модель любви», например: отделить взрослых дочерей  от себя — выселить их с общей жилплощади, и не думать куда её дочери пойдут -это  взрослые люди, не пропадут. 
И если этой женщине нужна помощь, то она эту помощь может получить, например, наняв сиделку, пригласив поухаживать соседу/подружку или обратиться в социальные службы. 
Но, будьте осторожны, потому что женщина может получать от своего состояния (например, после операционный период или конфликты со взрослыми детьми) вторичную выгоду. И это несколько «иная песня»
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
08.10.14
Сейчас на сайте
Соглашусь с коллегами. Неясна Ваша роль во всей этой ситуации. Вы кто? По сути, сейчас Вы выступаете в роли «спасателя», который заступается за «бедную жертву», негодуя по поводу поведения «тиранов». Вы поддерживаете деструктивный сценарий, который в психологии называется «треугольником Карпмана». Изучите подробно данный вопрос и многое, лично Вам, станет понятно (особенно в поведении мамы).
Если маме нужна помощь, пусть она приходит на сайт, выбирает специалиста по душе и начнет работу. Мы поможем.
08.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store