Ханты-Мансийский-Югра автономный округ

Я и мама являлись собственниками квартиры, 2 года назад мама умерла и на мамину часть 1/2 мы с сестрой подали в наследство, я застраховала...

полностью всю квартиру. Через год квартира сгорела, за это время мы еще не успели вступить в наследство, страховая компания выплатила деньги, но не все, теперь они требуют свидетельство о собственности мое и сестры, если я не предоставлю документы, они грозятся забрать эту сумму, которую заплатили (1/2) через суд, хотя я одна страховала всю квартиру, сестра к этому вообще не имела никакого отношения, законно ли это? (страховая компания потребовала, что бы мы отказались от земли, которая осталась на месте квартиры, с этим условием они выплатили страховку, а теперь они требуют, что бы мы вступили в наследство)

Ответы

Здравствуйте, Марина! Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Если бы у СК была возможность истребовать с вас страховую выплату через суд, то они бы угрозами на занимались. И не чего они сделать не смогут, т.к. при заключении договора страхования, вы являлись собственником 1/2 квартиры (участник общей долевой собственности) и у вас был интерес в сохранении застрахованного имущества в целом, и без принятия в наследство той, части, которая бы полагалась вам при принятии наследства. Посоветовал бы вам, направить в СК претензию с требованием, о выплате всей страховой суммы, а в случае отказа, взыскать всю положенную вам страховую выплату через суд.
Не забывайте выбирать лучшим понравившийся вам ответ эксперта. Всего доброго!
12.10.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store