Мимолетно рассказала лучшей подруге о вакансии, которую давно мечтаю получить. В ответ на это услышала, что она тоже хочет получить эту работу и примет участие в отборе. Я объяснила, что для меня

это очень важно, это моя личная цель, которую я не хочу делить с ней. Ведь я интересовалась этой работой, все узнавали, готовилась. Если бы я не рассказала, она бы не знала, что эта вакансия существует. В ответ услышала то, что я боюсь конкуренции и, что это не только для меня, а каждый имеет право принять участие. Теперь и работу эту энтузиазма получать нет. Вот это нормальная реакция лучшей подруги? Или я слишком эгоистична?
16.10.14
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

У Вас есть личная цель, Вы к ней стремитесь, двигаетесь к её достижению, предпринимаете конкретные действия — это же прекрасно. Вы знаете, чего в жизни хотите, а как много людей живут вообще ни о чём не задумываясь, не зная куда идти, плывут по течению. Вам сейчас представляется хороший шанс — осуществить то, о чём давно мечтали. Ничто и никто не вправе помешать этому, тем более лучшая подруга (я бы на Вашем месте задумалась теперь — лучшая ли). Да, ситуация не однозначная, не приятная и не ожидаемая Вами. Не будем давать этому названий и вешать ярлыки «эгоизм», «нормальная реакция». Как бы Вы ни назвали, оно уже произошло. Вы получили бесценный жизненный опыт относительно преданности верных, надёжных людей, которым доверяли, дорожили, уважали и ценили, степени откровенности с ними. Это Ваш урок, он Вам для чего-то дан, будьте благодарны за него и теперь уже с новыми взглядами, мотивацией, силами и опытом идите к своей цели. К каждому человеку события, решения, мысли, люди приходят именно тогда, когда он готов их принять, осознать, сделать выводы. И даётся нам только то, что необходимо, что мы в силах выдержать. Спокойно, планомерно, уверенно, без эмоций готовьтесь к испытанию на новую вакансию. С подругой постарайтесь больше не обсуждать этого момента, поддерживайте ровные отношения, время покажет и всё расставит на свои места. Пусть это будет здоровым состязанием, как в спорте. Победите — хорошо, проиграете — получите опыт, ничего не происходит зря, Вы в любом случае извлечёте для себя пользу. Выбирайте людей, которые рядом с Вами по жизни, теперь более тщательно, по другим критериям — с нами рядом те, кого мы допустили, кого заслуживаем и кому позволили быть, пусть с Вами будут только надёжные, верные, доброжелательные, приятные. Помните, что  Вы достойны быть счастливой, Вы никому ничего не должны, не обязаны — ни объяснять свои действия, ни оправдываться, ни выполнять условий, требований  или капризов, ни уступать. Боритесь за своё благополучие. Всё в Ваших руках. Удачи Вам, оптимизма и победы. Пишите, если захотите пообщаться и разобраться во всём, с удовольствием помогу. За оценку буду благодарна.
16.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Екатерина! 
Ну, во-первых считаю, что Вы не эгоистична, по крайней мере из этой ситуации этого не видно.
Проблема Ваша в том, что Ваши ожидания не совпали с реальностью… потому как поведение Вашей подруги не соответствует Вашим представлением, а представление Ваше следующее, вида: «С подругой можно делиться самым важным и зная это настоящая подруга никогда не будет ставить палки в колёса или сама добиваться того же, что и я… Это ведь МОЯ ЦЕЛЬ!!! А на МОЮ ЦЕЛЬ никто не имеет права претендовать! » Думаю примерно так звучит Ваше внутреннее убеждение, руководствуясь, которым Вы и рассказали о своих планах, возможно о судьбоносной цели...
Давайте по порядку… От того, что у Вас такое убеждение касательно поведения лучшей подруги — то вовсе не обязательно, что у Вашей подруги оно будет точно таким же как и Вас, более того, совсем не значит, что подруга будет или должна ему следовать.
Возможно Вашей подруге тоже жизненно необходимо, как и Вам получить эту вакансию… Тогда вопрос  о непонимании и обиды на подругу может разрешиться… Ведь абсолютно все мы — ищем для себя лучших условий с достойной оплатой — возможно для неё это шанс реализовать давнюю мечту или решить какие то проблемы? Так стоит ли осуждать подругу, за то, что она такая же как и Вы? Она ведь Вас не предавала… Или Вы сказали ей, что готовы ей рассказать о своих планах касательно новой работы, но с условием, что она не будет Вам препятствовать в этом? Видимо не так.
Нормальная ли это реакция лучшей подруги? Ну, отклонений здесь в её поведении не вижу… Разве, что отклонение от Ваших ожиданий, но Ваши ожидания не могут быть критерием нормальности или ненормальности. Поэтому Ваша подруга говоря  "... что это не только для меня, а каждый имеет право принять участие " по своему права. 
Вы говорите, что теперь у Вас нет энтузиазма получить эту работу? В связи с чем это произошло? В связи с тем, что с вами теперь будет конкурировать Ваша лучшая подруга, и Вы боитесь, что это может испортить между Вами отношения? На эту работу — Вы обе имеете равное право, и также имеете равные права бороться за неё… И кого взять — здесь решит руководство. От Вас же зависит стать  более привлекательным для работодателя. И вот здесь, отбросив все обиды можно и нужно работать… Как то более грамотно и досконально подготовиться к собеседованию, навести справки о компании, о её деятельности, о руководителях, о их интересах и т.д.
И понятно, что сообщив о вакансии ещё одному человеку. в том числе Вашей подруге — Вы повысили конкуренцию для себя на одного человека. Но повторюсь — это совершенно не повод расстраиваться. 
А на будущее — всё таки не удержусь от небольшого совета… Когда дело касается какого — то судьбоносного решения или дела, не стоит рассказывать это третьим лицам, которые могут иметь личный интерес в этом… Даже лучшей подруги.

Желаю Вам сохранить хорошие отношения с подругой и удачи Вам при трудоустройстве!!!

с Уважением, Константин!
16.10.14
Здравствуйте, Катя! В таком случае в момент конкуренции энтузиазм имеет свойство усиливаться. Сильно хотите получить эту работу, дерзайте ни смотря ни на что. Всех вам благ!
16.10.14
Здравствуйте!
Да, это эгоизм. Вы не верите в свои силы и боитесь конкуренции.
Разве это плохо, что вы смогли помочь своей подруге определить свою цель. Радуйтесь этому. И не обижайтесь, а наоборот радуйтесь, что вы не одна, что у вас есть сторонники, пусть и конкуренты.
Не бойтесь конкуренции! Верьте в себя! И в свои силы!
Настройтесь на победу и идите к победе! Но подругу не обижайте и не обижайтесь на нее. 
Вы имеете право быть счастливой! И подруга тоже имеет такое право! Поэтому не обижайтесь на нее! И идите к своей цели!
Добра и счастья вам!
16.10.14
Здравствуйте Катя, определите что сейчас для Вас важнее, получить желаемую должность или разочарование, которое Вы испытали от общения с подругой. Если говорить по поводу самой ситуации, то у каждого своя правда и лучше не тратить силы на эти размышления. Лучше заняться серьёзной подготовкой к конкурсу. Есть цель- идите к ней и не сощдавайте сами себе преград! Не важно, что думает подруга, важно, что думаете и хотите Вы! Успехов, Вам!
16.10.14
Здравствуйте, Катя! Не честно, правда? И даже немного обидно… Вы все узнавали, трудились, а тут, на все готовенькое. А почему энтузиазм пропал? Сейчас самое время ему разогреться! Поборитесь за свою мечту, это будет хороший опыт для Вас. Удачи!
С уважением!
16.10.14
Здравствуйте, Катя! Про эгоизм здесь не стоит говорить — в принципе в данной ситуации его нет, здесь скорее говорит ваша обида. Но расстраиваться рано — надо достигнуть своей цели. А вдруг случиться так, что приняв участие в отборе — вас обеих возьмут на работу и вы будете дальше дружить и радоваться общению с лучшей подругой. Не спешите с ней ругаться и спорить — действуйте активнее, и сработает золотое правило«если очень хочется — то оно когда -нибудь исполниться». Даже если иногда кажется, что у тебя ничего не получится, не отчаивайся. Если  действительно хочешь работать в компании своей мечты, ты можешь этого добиться. А когда дверь и правда закрыта, используй форточку. Удачи в трудоустройстве!!!
16.10.14
Здравствуйте, Катя! Вы абсолютно правы в своем негодовании по поводу поведения Вашей подруги. Подруги, а тем более лучшие подруги, так не поступают. Стоит задуматься, а стоит ли доверять в дальнейшем такому человеку? Сегодня она вставляет Вам палки в колеса в стремлении получить работу мечты, а завтра ей приглянется Ваш молодой человек и ее ничего не остановит в стремлении составить Вам конкуренцию. Это по меньшей мере наглость, если даже не подлость с ее стороны! Обязательно примите участие в конкурсе на вакансию, и я Вам от всей души желаю занять желанное место! Удачи Вам, веры в себя и настоящих друзей рядом!
16.10.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store