Новосибирская область

Кто ответчик по иску о возмещении морального вреда причиненного в следствии бездействия органов полиции

Здравствуйте, подскажите, как поступить? Подали исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного действием (бездействием) органами государственной власти, полицией. В качестве ответчика указали ОМВД по городу и Казначейство по городу. Казначейство направило отзыв, что ни оно, ни казначейство по области не является надлежащим ответчиком, поскольку функции главного распорядителя осуществляет МВД России. В исковом заявлении я просил признать действия ОМВД незаконными и взыскать с казначейства 1 руб. Как мне теперь поступить, кого заменить, кого убрать из ответчиков? Я должен пригласить в качестве ответчика МВД России, а местное МВД вообще убрать. И нужно ли Министерство Финансов России приглашать, как ответчика

Дополнение автора от 21.10.14 10:32:49
У меня в исковом заявлении были требования: 1)признать действие/бездействие ОМВД не законным 2) Взыскать с казначейства 1 руб. Мне как требования как нужно изменить, что бы не получилось так, что удовлетворят иск частично( только в части п.1)

Дополнение автора от 21.10.14 18:51:27
я требую возмещение морального вреда, он возмещается в порядке искового производства.решение суда о незаконности нет, поскольку, когда я обращался в суд в порядке ст. 125 УПК суд прекратил производство поскольку прокуратура уже признала постановление МВД незаконным

Дополнение автора от 21.10.14 19:45:01
действие не было признано незаконным.Суд просто прекратил производство по делу, потому что прокуратура отменила постановление ОМВД, как незаконное быстрее, чем суд рассмотрел жалобу.
В моем случае не 136 ст. УПК.Полиция 2 года не возбуждает уголовное дело и не проводит все проверки на которые указывает прокуратура

Ответы

Здравствуйте!
Вы должны привлекать ответчиком Министра Внутренних дел России, а ОМВД привлечь в качестве соответчика. Министерство финансов Вам нет необходимости привлекать. так как при положительном исходе дела Вы направляете исполнительный лист в Казначейство. и они в течении 3-х месяцев должны выплатить, точнее Казначейство на контроле — выплачивает Ответчик.
Не забудьте оплатить консультацию, если оказал помощь и оценить!

С уважением,
Дмитрий Викторович!
21.10.14
Здравствуйте! Решать как осуществлять принадлежащие вам гражданские права, конечно же только вам, но в такой ситуации обычно, подается жалоба (а не иск) в порядке установленном главой 16 УПК РФ в суд, и только после того, как действие (бездействие) будет судом признано незаконным, подавать иск о компенсации морального вреда. В противном случае есть вероятность, что в удовлетворении иска вообще откажут в полном объеме, по основаниям ч.1 ст.134 и ст.220 ГПК РФ, — заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Всего доброго!
21.10.14
Признание действий (бездействий), постановлений незаконными, производится в порядке установленном ст.123-125 (гл.16) УПК РФ. Если действие уже было признано судом незаконным, то п.1 вашего иска уже потерял свою актуальность и данный пункт предмета иска, не будет удовлетворен в любом случае. Так же хотелось бы отметить, что иски о компенсации морального вреда, в таких случаях удовлетворяются, только в случае признания права на реабилитацию (гл.18 УПК РФ). Следовательно предъявление (удовлетворение) требования о компенсации морального вреда (ст.136 УПК РФ), «в порядке искового производства», возможно только в том случае, если за вами одновременно, при признании действия (бездействия) должностного лица ОМВД не законным, было признано и право на реабилитацию.
21.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store