Республика Башкортостан

Здравствуйте.скажите,пожалуйста,в сентябре управляющие компании города произвели корректировку платы за отопление доначисление производится по...

фактическому расходу тепловой энергии (по показаниям общедомовых счетчиков за 2013 год).Мы же купили квартиру в августе 2014 года, т.е. на данный момент мы теперь вносим оплату еще и за отопление за 2013г. можно ли это как -то оспорить? если это возможно, то на какие документы можно ссылаться.Спасибо!..

Ответы

Здравствуйте.
Данных в вопросе не достаточно для полного ответа, поэтому постараюсь помочь советом.
Корректировка платы законна. Каждый потребитель вправе ознакомиться с расчетом этой корректировки и получить письменные разъяснения в случае возникновения вопросов (см. подпункт д) пункта 31 и подпункт б) пункта 33 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354).
Простым языком: в 2013-2014 отопительном сезоне согласно прибору учета был потреблен некоторый объем тепловой энергии. Потребители вносили плату не на основании данных прибора, а по установленному «среднему» нормативу. Получилось две разных величины: факт потребления (например 100 ГКал) и факт начисления (например 90 ГКал). Чтобы не нести убытки (в виде стоимости неоплаченных 10 ГКал) управляющая компания вправе рассчитать размер «нормы» на следующий отопительный период исходя из данных прошлого. То есть вам теперь будут начислять, исходя из 100 ГКал за отопительный период.
То есть вы будете оплачивать не за 2013 год, а за свое потребление, просто в размере, который потреблялся в 2013 году. Если зима будет теплее (или вы утеплите дом, или по иным причинам) — расход будет меньше, и в 2015-2016 гг. платеж получится меньше.
Доначислять разницу в 10 ГКал в виде разового платежа на мой взгляд незаконно.

Более подробно смогу ответить, увидев квитанции за соответствующие периоды.
13.03.15
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Сейчас на сайте
Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
0 ответов
29.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store