1. Дайте психологическую интерпретацию поговорки "Душа в пятки ушла". 2 "Возвращается Василий Иванович из институту. Ну,Петька его и спрашивает:...

-Василь Иваныч, расскажи.чему там тебя учили? -Много чему, Петька, в том числе психологии и логике! -А что это. Расскажи. -Ну… Представь: идут по дороге два человека. Один чистый, а второй грязный. А впереди-баня. Кто из них в баню идет? -Грязный, конечно. _Логично, Петька. Вот это и есть логика. — А что такое психология? — Ну… Вот представь: идут по дороге два человека. Один чистый, второй-грязный. И впереди баня. Кто из них в баню идет? -Ясно кто-грязный. -Не, Петька. Ты подумай- чистый ведь от того и чистый что постоянно в баню ходит, а грязному- и так хорошо. психология." Почему Василий Иванович решил, что второй пример характеризует именно психологию? Чем психологическое объяснение отличается от объяснения логического?
22.10.14
1 ответ

Ответы

1. "Душа в пятки ушла" — речь идёт о сильной эмоциональной реакции на какое-либо пугающее или волнующее событие, или сообщение, что часто сопровождается ощущением того, что сердце замирает, кровь приливает к ногам для того, чтобы спастись бегством, выражение инстинкта самосохранения.
 2. "Почему Василий Иванович решил, что второй пример характеризует именно психологию?" — здесь «баня» — подразумевается как психоконсультация, «чистота» как результат своевременной гигиены психических загрязнений (стресс, негативные психогенные факторы, психотравмы; личностные, проблемные и конфликтные ситуации...). "а грязному- и так хорошо." — толерантность и десенсибилизация.
"Чем психологическое объяснение отличается от объяснения логического?" — тем, что в психологии нет «какого-либо стандартного, типового, а тем более нормативного объяснения, используется большое разнообразие типов объяснения, выбор которых определяется особенностями изучаемых объектов, базовыми методологическими ориентациями самих психологов и другими подобными факторами.», а логическое объяснение подчиняется трём основным логическим разновидностям объяснения: дедуктивный, индуктивный и по аналогии.
          
22.10.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
4 ответа
15.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store