Стоит ли двоим лечиться?

Доброго времени суток.
В ПЦР на ЗППП были обнаружены уреаплазма, гарднерелла. Сдала бак-посев- в нём только кишечная палочка. Делала УЗИ ваг-ое и УЗИ маточных труб- всё хорошо, но матка маловата. Пью горомны и свечи тержинан ставлю.
Пока лечусь, муж в рейсе. Должен вот-вот вернуться. Доктор говорит, что как приедет, можно будет начинать активное планирование.
ВОПРОС: стоит ли нам пока предохраняться, а мужу пройти полное обследование, в т.ч. ПЦР и бак-посев на всякие бяки половые, и использовать презерватив, пока анализы не будут чистыми? или ничего не делать?
До этого он спермограмму сдавал и мы тест на совместимость проходили- всё отлично, только у него слабые признаки астенозооспермии.
Стоит ли мне уреаплазму и прочее как-то лечить? Не повредят ли эти инфекции ребёнку? Спасибо. С ув.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Эксперт! Анализу методом ПЦР вполне можно доверять, он более чувствительный, чем бакпосев. Обнаружение уреаплазмы вне планов на беременность при отсутствии жалоб не нуждается в лечении, но поскольку вы планируете беременность, то пройти лечение стоит, чтобы исключить внутриутробное инфицирование ребенка. В этой ситуации лечение проводится обоим партнерам, чтобы исключить риск повторного заражения. Поэтому пока муж не пройдет ПЦР(бакпосев не нужен) и лечение, и пока не получите контрольных мазков ПЦР после лечения вам стоит защищаться презервативом. Через месяц по окончании лечения вы должны сдать контрольные мазки на инфекции, при отсутствии уреаплазм и гарднерелл можно планировать зачатие. Гарднереллез как показатель баквагиноза также является показанием к проведению лечения ввиду планирования беременности. Спермограмму мужу можно повторить после проведения лечения, она вполне может улучшиться. Гарднереллы у мужа (если выявятся) лечить не обязательно.
Буду благодарна за оценку ответа!
25.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы