Здравствуйте, у меня есть несколько тревожных симптомов. 1. Отеки. Отекают руки и лицо, особенно после еды(кроме овощей-фруктов), после физической...

нагрузки(очень сильно), иногда по утрам, летом в жару. Решила укреплять сосуды с помощью контрастного душа, когда льется горячая вода — сразу отекают руки, ноги и лицо, когда холодная — отек проходит. 2. Краснеет лицо, а также потеет лицо и голова после физических нагрузок и когда жарко (очень сильно). 3. Головокружения, ощущение тяжести в голове, особенно сзади, где переход к шее. Ощущение будто шею сдавливают и голова пульсирует от крови(постоянно), в жару хуже. Частенько болит голова. Был момент пару лет назад, похудела до 45 кг (сейчас вешу 55 кг), чувствовала себя хорошо, отеков не было. Но утомлялась и не было месячных, поэтому стала кушать больше. Ставили под вопрос гипотериоз, сдала анализы на гормоны ТТГ- 3.29; Т4-13.31; АТА-236.684. Сказали, что все в норме. Давление пониженное всю жизнь 90 на 60. Был подвывих шейного позвонка, раз в год хожу к костоправу, ставит на место. Не ем мясо и птицу, молоко, сыр, сливочное масло, кондитерские изделия.

Пол женский, возраст 23, вес 55, рост 160

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Я бы разделила ваши симптомы. В одну группу вы включим отеки и красноту лица, а в другую головокружение.

По поводу отечности нужно обследоваться кардинальным образом. Отеки появляются при многих проблемах — сердца, почек, печени, нарушении питания с уменьшением белка в рационе, гипотиреозе (этот пункт вы исключили), аллергических заболеваниях и др. Еще бы я говорила о сосудистых нарушениях в верхнем плечевом поясе. В данной ситуации из обследований вам нужны — общий анализ кров и мочи, биохимический анализ крови (общий белок и белковые фракции, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин, АСТ И АЛТ, общий билирубин, калий, натрий и хлор ), ЭКГ, УЗИ сердца, печени  и почек, анализ крови на иммуноглобулин Е. По этим данным можно судить о причинах и дать конкретные рекомендации.

Что касается головокружений, то причина может быть и в вашем подвывихе шейного позвонка. У вас пройдено МРТ шейного отдела? Если нет, то стоит пройти и посетить невролога. Возвращаясь к отекам советую сделать и УЗДГ брахиоцефальных сосудов. Так как, если у вас есть нарушения кровообращения в вернем плечевом поясе, то это вполне может приводить и к головокружениям, так как это провоцирует нарушение кровообращения дальше — по позвоночным и сонным артериям, что и проявится головокружением.

Буду признательна за оценку ответа.
25.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Диана! Вам необходимо исключить несколько причин отечного синдрома — прежде всего, почечные, сердечные. Гипотиреоз у вас можно исключить по приведенным гормонам, все в порядке с щитовидной железой.
Для уточнения причины отечности сдайте общие анализы крови и мочи, биохимию (электролиты -натрий, калий, печеночные пробы, креатинин, мочевина), исследование Jg Е,  ЭКГ, одновременно ведите записи в течение 2-3 суток в отношении водного обмена — сколько жидкости потребляете( вместе жидкой едой), сколько выделяете мочи, замеряйте все объемы. Ограничение животного белка и особенно в сочетании с ограничением соли, особенно в жару,  может вести к появлению отеков. Если вас также беспокоит частая или постоянная слабость, то имеет смысл исследовать кортизол в суточной моче. При отсутствии слабости анализ можно не проводить.
Ваша жалоба на отечность после продуктов и физической нагрузки наводит на мысль о возможной аллергической реакции. Поэтому консультация аалерголога будет уместна. 
Буду благодарна за оценку ответа!
25.10.14

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store