Здравствуйте! В детском саду агрессивный ребенок, дети, родители, воспитатели.... все измучились. Побои вообще обычное дело, но были и серьезные...

травмы. Терпели год, стало еще хуже! Попытались поговорить с родителями, в ответ услышали очень агрессивный только одно: «он еще маленький (4года) ничего не понимает, а раз вы такие претензии нам предъявляете, мы вас всех засудим....». Не добившись результата написали коллективную жалобу по совету заведующей. Но когда собрались идти к ней на официальный прием, в ответ услышали: «это внутренние проблемы группы, их должен решать воспитатель, никакие жалобы не пишите, иначе уволят и меня и вашего воспитателя.....» Вот такая сложилась грустна ситуация, как всегда бывает в нашей стране: кто-то кому-то позвонил и всем запретили поднимать этот вопрос. А совет «обратиться к психологу» родители агрессивного ребенка приняли за оскорбление: «кто вы такие чтобы нам указывать куда обращаться». Уважаемые эксперты, помогите выработать план дальнейших действий… как-то страшно за наших детей!

Лучший ответ по мнению автора

Доброй ночи. Ангелина,  не стоит винить страну, которая не виновата, что в ней живут непрофессионалы и манипуляторы. В возникшей проблеме виноват всего один человек — воспитатель вашей группы, которая не только нарушает свои должностные обязанности и нормативно -правовые документы в области образования, но внедрила в ваше сознание -сознание родителей воспитанников группы образ виноватого и успешно манипулирует вами- родителями.  Объясню вышесказанное на основе анализа вашего сообщения и имеющихся документов в области образования (должностных обязанностей воспитателя, Закона об образовании и Трудового Кодекса).
Первый критерий анализа — маленький агрессор. Любое агрессивное поведение этого ребенка -это форма его психологической защиты. От кого или чего защищается ребенок нужно определять и прорабатывать. Но судя по вашему сообщению, уверена, что ребенок защищается от воспитателя. За любые травмы детей, полученные ими в детском саду, в независимости от того, кто их нанес, несут уголовную ответственность воспитатель группы и заведующая ДОУ. Согласитесь опасно. И что делает ваш «добрая» воспитатель? Она переложила свою вину на малыша, навешав на него ярлыки «драчун», «больной», «агрессора» и т.д." Уверяю вас, грамотный педагог всегда найдет к каждому малышу его «ключик», увлечь его и помочь социализироваться в группе, учить доброжелательному поведению. Прочитайте должностные обязанности воспитателя (есть в интернете). К сожалению,  воспитатель вашей группы продемонстрировала полное отсутствие профессионализма и не выполнение должностных обязанностей (в число которых входит обеспечение жизни и здоровья воспитанников группы, ни в коем случае не допущение физических и психологических травм, воспитывать у деток культуру поведения и т.д.). Воспитатель, как минимум,  обязана была проконсультироваться по вопросу взаимодействия с таким ребенком либо у детского психолога, либо у методиста, поставит вопрос на педсовету ДОУ, либо у более опытного воспитателя.  Заметьте,  воспитатель этого не сделала-она просто выбрала виновного и стала его преследовать.
Второй критерий анализа поведение родителей. Посоветовать показать ребенка психологу имеет право только врач либо психолог детского сада (приглашенный специалист) и ни кто более. Воспитатель группы обязана была составить рекомендации для родителей малыша по снятию у него агрессивности и воспитания у него доброжелательного отношения к окружающим (это её должностная обязанность). Однако, воспитатель сама не стала это делать, но зато настроила вас-родителей теперь уже против родителей малыша и направила вас дать совет родителям малыша " обратиться к психологу". И абсолютно нормально, что родители агрессивного ребенка приняли ваш совет за оскорбление: «кто вы такие чтобы нам указывать куда обращаться». Они любящие родители и они защищают своего ребенка. Так что поведение родителей ребенка в абсолютной норме любящих родителей, которые пытаются защитить своего, всеми отвергаемыми, но любимого ими ребенка.
Третий критерий анализа -манипулирование вами. О том, что вас включили в травлю ребенка и его родителей уже сказано. Следующая манипуляция: воспитатель посоветовала вам обратиться к заведующей. Цель воспитателя навестить на ребенка еще один ярлык -психологический, при котором она может просто развести руки «мол что вы хотите ребенок же...» Воспитатель не имеет права манипулировать родительским комитетом группы и активными родителями, в попытках прикрыть свою профессиональную вину и свои профессиональные грубые ошибки.  Ангелина, на мой взгляд, воспитатель группы успешно «накрутила» вас остальных родителей группы, создав у вас красный уровень тревоги.  Повторюсь. Обратите внимание на то, что воспитатель вашей группы сделала то, что запрещено нормативно-правовыми документами (Законом об образовании, Трудовым Кодексом и др):
а)воспитатель, чтобы снять с себя вину, сформировала у родителей воспитанников и, наверняка, у деток группы, из этого ребенка образ «драчуна, агрессора», «трудного ребенка» и т.д., и сделав, при этом, виноватыми родителей малыша. Хотя, если вспомнить: детки в детском саду находятся долгое время (иногда до 12 часов), то есть значительно дольше, чем дома с родителями.
б) воспитатель не только настроила вас- родителей воспитанников на агрессивное и негативное поведение против малыша и его родителей, но и направляет вас-родителей на решение своих целей (убрать этого ребенка из группы воспитанников) -обращение к заведующей ДОУ.
Четвертый критерий анализа -отношение к проблеме заведующей ДОУ «когда собрались идти к ней на официальный прием, в ответ услышали: „это внутренние проблемы группы, их должен решать воспитатель, никакие жалобы не пишите, иначе уволят и меня и вашего воспитателя“. Поверьте ни кто не кому не звонил. Заведующая боится потерять свою место работы и испортить себе репутацию. Стоит ли жалеть руководителя, который не хочет обеспечить безопасность ваших детей, и не решать опасную тенденцию — регулярное получение воспитанниками её детского сада серьезных травм? Да и ни кто не может вам запретить пожаловаться на воспитателя и руководителя в вышестоящие органы, в прокуратору, на  телевидение и в прессу. Не те времена. Вас напугали в очередной раз.
 Ангелина,  а теперь обращаемся к вашей просьбе „помогите выработать план дальнейших действий“
Итак. Вы с родителями группы пошли в правильном направлении (коллективная жалоба), если позволите я немного откорректирую ваши поступки:

а) пересмотрите содержание вашего заявление на имя заведующей-напишите его грамотно: это должна быть коллективная жалоба на воспитателя (с росписями родителей и их расшифровкой), который не обеспечивает безопасность жизни и здоровья ваших детей,  регулярно допускает травматизм детей, что полностью противоречит её должным обязанностям,  Закону об образовании и Трудовому Кодексу. Излагайте только голые  факты, без эмоций.  В конце заявления напишите »В случае вашего отказа принять должные меры, оставляем за собой право обратиться в вышестоящие органы, либо прокуратору"
б) коллективную жалобу  завизируйте у секретаря заведующей (делопроизводителя и т.д.) и сделайте копию (для себя). 
в)ваш визит на прием, заведующая детского сада должна занести в специальный журнал. 
г) повторюсь, не стоит жалеть ни воспитателя и ни заведующую -жизнь и здоровье ваших детей важней, поэтому стройте разговор спокойно, делайте съемку встречи скрытой камерой, еще раз повторите свои жалобу и положите перед ней заявление. На её слова «это внутренние проблемы группы, их должен решать воспитатель, никакие жалобы не пишите, иначе уволят и меня и вашего воспитателя» Спокойно отвечайте: «Это ваша должностная обязанность обеспечить безопасность наших детей и профессиональный уровень их образования, согласно стандартам.  Заведующая по Закону обязана ответить на ваше заявление в письменной форме. 
Вы можете отправить свою жалобу заведующей ДОУ заказным письмом. 
Уж поверьте если заведующая дорожит своим местом и должностью, то она примет меры, например, поставит на группу опытного воспитателя. Где она возьмет — это уже будут проблемы. Вы же понимаете „пока петух не клюнет- мужик не перекреститься“ 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
28.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вам лучше обратиться к юристу. Пока ребенок будет безнаказанным, он будет чувствовать, что ему все сходит с рук и на голову садиться. Это ваши дети, на  что вы готовы пойти ради своего ребенка? Иногда закон или общество бездействует, согласны ли вы  терпеть в таком случае? Единственный психологический совет, который я могу дать-это показать тому ребенку, что если он ведет себя хорошо, то его любят и принимают, если нет-то от него отворачиваются, дети хотят быть любимыми и хотят, чтобы на них обращали внимание, можно постараться приучить  его заслуживать любовь и общение добрыми способами и обязательно хвалить за доброту. Для ребенка из неблагоприятной семьи похвала-это роскошь, скорей всего он не получает ее вообще, попросите воспитателя и детей не только ругать его за агрессию, но и хвалить за хорошее поведение-пряник всегда лучше кнута. Но если этого будет мало, решайте с другими родителями, что делать дальше. Психолог бы ему помог, обратитесь в бесплатные службы-может кто-то сможет прийти в вашу группу. но это с согласия его родителей.
27.10.14
Здравствуйте, Ангелина! Здесь уже вряд ли нужна помощь психологов, скорее необходима юридическая консультация.
Мой опыт говорит о том, что Вы находитесь не в простой ситуации.Очень трудно в таких случаях добиться, чтобы были приняты меры к родителям.
С другой стороны, то, что уволят воспитателя- это тоже не так просто.Скорее всего, заведующая просто не хочет решать вопрос.
Если Вы говорите даже про побои, то они должны быть зафиксированы медиками, для того, чтобы Ваши слова не были голословны.
Вы поступили правильно- не стали «прыгать через голову» заведующей. Если она не готова решать проблему, Вам теперь ничто не мешает решать вопрос выше и обращаться, например, в РОНО.
Здоровье и безопасность детей- самое главное, что должно быть в детском саду, остальное уже после этого.Если это под угрозой-надо решать ситуацию дальше.
Любви Вам и терпения.
С уважением, Марина.
28.10.14
Здравствуйте, Ангелина! Ситуация действительно не простая. Если ситуация действительно выйдет из под контроля и будут видимые доказательства агрессивного поведения мальчика, то пишите заявления в милицию на родителей мальчика (кардинальная мера). Поговорите с воспитателем, чтобы Та в свою очередь проконсультировалась с детским психологом и дала рекомендации горе родителям по воспитанию ребёнка (т.к они сами этого делать не хотят). Ситуация разрешима. Всего хорошего!
28.10.14
Здравствуйте. Ангелина! Вы это правильно сказали, что страшно за Ваших детей и наверное страшнее всего за своего собственного ребенка, правда?  Какой план Вы хотите выработать? Если родители ребенка не захотят забирать своего ребенка в другую группу или обращаться за помощью, то никакой план в этом не поможет. Потому что у них нет проблем. Скорее Выс захлестывают переживания и с этими переживаниями нужно познакомиться поближе. Попробуйте поговорить об этом на консультации с психологом. 
С уважением!
28.10.14

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Андреевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store