У девочки 5.5 месяцев после падения с дивана (небольшой высоты) на ворсистый ковер вдавленный перелом черепа без разъединения костей, по принципу...

вдавления на пинг-понговом шарике. продавление 3 мм от нижней точки до нормальной поверхности черепа, а под ним на КТ врач увидел гематому порядка 1 мм. предлагают операцию по выправлению вогнутости, но мы сомневаемся, ищем консервативное лечение этой проблемы, т.к. операцию на черепе проводить без лишней необходимости не хочется у ребенка. я прочитал в статье «Черепно-мозговая травма у детей. Повреждения черепа» А.А. Артарян, А.С. Иова, Ю.А. Гармашов, А.В. Банин, что переломы черепа в принципе лечат и консервативно, но не написано, как конкретно. какие это могут быть методы и где так лечат, желательно в Киеве? ну или в Украине, Беларуси и России, а если нет то в других странах? Каковы шансы на самопроизвольное выправление черепа? вроде бы через 12 часов вмятина чуть меньше чем в начале была после падения.

Ответы

Консервативно — никак!

Хирургически можно. Но зачем? Там костной полноценной ткани еще нет, глубина повреждения небольшая, все должно восстановиться без последствий для организма.

28.10.14
Здравствуйте.  Делать операцию по вправлению кости не стоит. Малышка растет, кости на черепе будут уплотняться, расти и такая небольшая вмятина сама пройдет. Обратите внимание на гематому, регулярно делайте КТ, а также если поведение и состояние ребенка изменится (температура,  неврологические симптомы) — обязательно обратитесь очно в детскую больницу.  
Здоровья малышке.
Буду признательна за оценку ответа.
28.10.14
Здравствуйте! Переломы черепа лечат только консервативно.Только при осложнённом переломе черепа добавляется оперативное лечение.
В возрасте 5 месяцев «кости» черепа у ребенка-это  мягкие ткани.Окостенение у деток начинается после 1 года.Кости  содержат мало солей, поэтому они мягки и эластичны, легко искривляются при неправильном уходе. Например, «кости» черепа у грудничка  могут легко «вдавливаться» даже от пуговиц на шапочках и тд.
Кости черепа  не сращены друг с другом, в соединениях трех или четырех костей остаются мягкие участки- роднички. Всё это говорит о том, что через 3-4 месяца  из-за  роста и следа не останется от вдавления у вашей  малышки.
Можно рекомендовать остеопатические процедуры, которые проводит остеопат. Именно остеопат, а не массажист. Такие специалисты  работают в платных услугах при детских поликлиниках. Также  обязательно консультация и наблюдение  у невропатолога.И обязательное контрольное
КТ через 4-6 месяцев. 
Здоровья вашей дочке.
 
Буду благодарна за оценкy ответа.
 
29.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия