Москва

Произошло квартирное мошенничество. Пожилого человека обманули дёшево продав его квартиру. Договор зарегистрировали но деньги продавец не забирал и передаточный акт не подписывал...

1000 p
Здравствуйте все! Продавец (инвалид, пенсионер) продал квартиру в Москве Покупателю(молодому человеку) по стоимости процентов на 15 дешевле рыночной… Дед доверчивый, работал в тайге, не пьёт, говорит что в тайге так не поступают, там без доверия не выжить, недавно перенес инсульт...«Риэлтор» представлявший его интересы оказался хапугой ввёл пожилого человека в заблуждение и убедил что цена рыночная, уговорил его написать и отдать расписку о получении денег, выписаться из квартиры в никуда, обещая потом подобрать комнату(позже выяснилось что его хотели запихнуть в комнату в общаге объясняя что она стоит 3,5 млн) Сделка была ипотечная и когда Риэлтор-Мошенник после сдачи документов на гос. регистрацию стал требовать чтобы дедушка забирал манатки из квартиры и убирался на улицу, дед испугался и позвонил мне(телефон дали знакомые) До окончания регистрации 2 дня — написал в УФРС заявление о приостановке регистрации, приняли, но дедушка рассказал об этом Риэлтору-мошеннику и сделку в тот же день, раньше срока зарегистрировали… Стали выяснять: ни одного документа, включая договор купли-продажи, договора аренды банковской ячейки, договора с риэлтором-мошенником у дедушки на руках нет… по какой цене продана квартира — не помнит, сколько денег в ячейке не знает, ключа от ячейки нет… Сособственником(1/3) дедушки(2/3) является сын -уголовник, который выгнал деда на улицу 2 месяца назад, после чего деду надоело спать в машине и он на продажу квартиры и решился.Ипотечный Банк в котором все проходило нашли… написали заявление в банк, в банке нам посочувствовали и обещали во всём разобраться, передали заявление в службу безопасности банка, написали заявления в полицию, описав всё, дед отказся забирать деньги в банке, предложили покупателю расторгнуть договор и за счёт деда компенсировать расходы — отказывается, разговаривать вообще с дедом не хочет — я говорит на тебя обижен… Не из полиции не из банка так и не позвонили ни разу. В банке после проверки СБ решили что сделка проведена законно и оснований для расторжения или отказа в выдаче денег сыну — уголовнику нет. Собираются передать ключи от ячейки сыну, чтобы он забрал свои деньги… для нас это самый плохой вариант, так как сын их уже никогда не вернет, и расторгнуть сделку не получится. На данный момент Риэлтор мошенник нагрел деда в сумме примерно тысяч на 800. Вопрос: что делать? Есть ли судебная перспектива? Как оперативно наложить арест на квартиру и ячейки с деньгами? Какова цена услуг по расторжению договора?

Ответы

Только через уголовное производство.
28.10.14
Здравствуйте! Как можно быстрее написать заявление в полицию о факте мошеничества и сформулировать заявление таким образом, что дедушка не помнит сколько обещали денег, какие документы подписывал и описать все факты какие вы описываете. В этот же момент подать исковое заявление в суд о признании сделки недействительной. В рамках гражданского дела наложить арест на квартиру, истребовать регистрационное дело из регистрационной палаты, кроме того провести дедушке комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая ответит на вопросы: мог ли дедушка на момент подписания договора отвечать и понимать свои поступки и их последствия, какие последствия в состоянии здоровья дедушки имеет инсульт и каковы его последствия для понимания дедушкой юридических последствий договора купли-продажи.
28.10.14
Здравствуйте! Не советовал бы вам тратить время, на полицию. Это сделка. Гражданско-правовые отношения, спор. А тем более денежные средства в ячейке, следовательно состава мошенничества нет. От полиции будут только бесполезные отписки и потраченное время. Следует незамедлительно подавать иск о признании сделки недействительной и заявление об обеспечении иска (арест на квартиру и банковскую ячейку). Полагаю, что правильным будет обосновать иск ст.177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Ну и конечно, в ходе рассмотрения иска, понадобится судебно-психиатрическая экспертиза дедушки. Удачи!
29.10.14
В полицию обращаться- это долго, деньги из ячейки уже уйдут. Срочно подайте в суд иск о расторжении договора или признании сделки недействительной с ходатайством о наложении ареста на банковскую ячейку в порядке обеспечения иска. Параллельно обращайтесь в полицию.
29.10.14
Добрый день!
Давайте разбираться по порядку.
Вы в своем вопросе упустили один момент. Дедушка никак не мог продать квартиру. Он мог продать только свою долю (2/3). Скорее всего, сын тоже участвовал в сделке. Если кто-то из них не принимал участия в сделке, на того участника должна быть оформлена нотариальная доверенность на продажу своей доли, подписанная доверителем собственноручно. Если что-то выпадает из этой цепочки, то сделка вообще является ничтожной (п.1 т.166 ГК РФ).
Если порядок совершения сделки полностью соблюден  и соответствует закону (да и в любом случае, независимо от основания!), тогда в самом наисрочнейшем порядке (сегодня, край завтра) надо подавать иск в суд о признании сделки недействительной по основанию либо ст.177 ГК (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), либо ст.179 ГК, но здесь нужно понимание всех деталей сделки, мог ли иметь место обман. При этом вместе с иском сразу же(!) подаете ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении спорного имущества (арест и запрещение ответчику совершать определенные действия в отношении имущества - п.1, п.2 ч.1 ст.140 ГПК). Иначе рискуем нарваться на добросовестного приобретателя (перепродажа другому лицу) и тогда все, поезд ушел, ст. 302 ГК тут нас уже никак не спасет.
Если подавать иск по ст.177 ГК, потом, уже после подачи иска и принятия его к производству, (чтобы не упускать время), нужно будет проводить психолого-психиатрич. экспертизу дедушки.
Милиция тоже тут не помощник, если только очень повезет, но 110%, что будет отказ. И не по таким отказывали, проходили уже все это, не теряйте время.
Сделайте первоначально указанные действия (иск + ходатайство о принятии обеспечительных мер), чтобы остановить весь этот процесс, а дальше уже будет видно. Тогда уже и экспертизу будете проводить и другие доказательства собирать, если нужно. Очень вам сочувствую, удачи в этом нелегком деле.
29.10.14
Здравствуйте, Константин!
Вопрос: что делать?
Срочно обращаться в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным по основаниям, предусмотренным в Гражданском кодексе РФ (ст. 178 ГК РФ — сделка. совершенная под влиянием заблуждения)
Если была выдана доверенность — значит в судебном порядке попытаться отменить и её по тем же основаниям.
Есть ли судебная перспектива?
Никто Вам не скажет со стопроцентной уверенностью по поводу перспективы… Наши суды… Там комплекс доказательств должен быть, от судьи также зависит — есть судьи, рассматривающие по 35 дел в день, они не вникают — тупо изучают письменные доказательства и по ним выносят...
Но я бы рекомендовала не оставлять это дело — деда жалко, ему нужно помочь.
Как оперативно наложить арест на квартиру и ячейки с деньгами?
Как Вам и советовали коллеги — в судебном порядке. Подаётся иск в суд, к нему прилагается ходатайство о принятии обеспечительных мер в порядке ст.ст. 139, 140 ГПК РФ — наложить арест на денежные средства в объёме… рублей, находящиеся в банковской ячейке. Определение о наложении ареста (либо об отказе в принятии обеспечительных мер) выносится в тот же день, когда подаётся иск. Поэтому не тяните с подачей в суд — счет уже на часы идёт, как я понимаю…
Какова цена услуг по расторжению договора?
Насколько мне известно, в Москве за такие дела берут минимум 50 тысяч рублей. Не считая компенсации за проезд (кто как).

Но, если честно, дело сложное. Вот сердцу больно за дедушку, а разум по полочкам расставляет — есть ли шансы… Мало.
Но всё равно — удачи Вам!!!
29.10.14
Необходимо обратиться с иском в суд о признании недействительным договора купли продажи жилья, иск необходимо основывать на факте невыгодности сделки для продавца, т.к. явно из содержания договора, т.е. цены продажи квартиры видно, что сделка невыгодна для собственника отчуждаемого имущества, ведь цены на жилье в разы выше той цены которая указана в договоре, более того сделка была совершена собственником имущества при возникших крайне тяжелых для него  обстоятельствах его выгнал на улицу сын в результате возникшего между ними конфликта, что также повлияло на психическое и эмоционально состояние этого человека, что также можно подтвердить показаниями свидетелей в суде, также при этом продавцу  не выдали на руки документы подтверждающие факт купли продажи его имущества, что также является косвенным доказательством обмана.
Иск необходимо основывать на статье 179 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой:
сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по искупотерпевшего.

Как видите эта статья Гражданского кодекса по всем параметрам подходит к Вашей ситуации:
1. Обман — цена не соответствующая реальной цене на жилье.
2. Тяжелое стечение обстоятельств для собственника жилья его психо — эмоциональное состояние на период при котором заключался договор.
3. Как следствие 1 и 2 пунктов — крайняя невыгодность результатов совершения сделки для продавца, а это потеря жилой площади и отсутствие  денежных средств в размере соответствующем реальной цене проданного имущества, что говорит о кабальности сделки.
 В общем статья 179 Гражданского кодекса РФ, в полной мере подходит для сложившейся сложной ситуации для этого человека и ему необходимо подавать иск основываясь на ней, при этом подтверждая и приводя доказательства подпадающие и подтверждающие все обстоятельства дела относительно положениий данной статьи .
30.10.14
А где информация, что Констатино заплатил обещанные за консультацию деньги?
31.10.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Голева Евгения

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store