Боюсь открыть свое "маленькое дело"

Добрый день. У меня есть проблема — я боюсь заняться чем-либо (что приносит деньги, удовольствие от работы). Я сейчас в декретном отпуске, по жизни энергичный человек, который всегда стремиться узнать что-то новое, научиться, узнать… И периодически меня посещают бизнес идеи (самая крупная пока открытие своего магазина, остальные скорее доп.заработок в семейный бюджет). Без дела сидеть не могу, на работу вышла на 0,5 ставки (работаю на дому), но хочется чего-то своего, чтобы приносило и доход и удовольствие от того, чем занимаюсь. Прорабатываю каждую идею, расписываю планы, все что для этого необходимо, штудирую интернет-магазины, иногда решаюсь, начинаю делать заказ… и все! на этом стопорюсь. «А вдруг не понравится, не получится, впустую потрачу деньги (которые в основном сейчас зарабатывает муж для нашей семьи), мама мне прочитает мораль, что я занимаюсь ерундой, работа на дому -это не работа, скажет она», муж может и не скажет, но наверняка подумает, что он пашет, работает один на троих… а я от нечего делать если что-то не понравится растрачу семейный бюджет.Хотя я зарекомендовала себя перед коллегами, как трудолюбивый, ответственный человек, инициативный, креативный… Мне не хватает уверенности в себе, чтобы хотя бы начать… а потом рассуждать. Но ведь я даже не могу сделать шаг на встречу к тому, чего хочу добиться. А эти идеи одолевают меня каждый день, я ищу что-то новое, изучаю, «примеряю» на себя, смогу ли? Понимаю, что не сложно… но НЕТ. дальше дело не идет. Как будто барьер, который я не могу перешагнуть. Возможно мне не хватает поддержки от близких (мама, муж, возможно подруги). Мне скорее важно видеть, что они в меня верят, что все получится. А у меня лишь муж не против, если буду делать, маме не говорю, дабы не нарваться на ссору (она не поддержит эту идею), подругам все равно займусь я или нет… И мне кажется я знаю в чем причина отчасти… С детства мама «дрессировала» меня. В школе «5» — это оценка, а «4» — уже нет. У меня серебряная медаль (не совсем то, что хотела мама, но диплом без «4»)))))) ВУЗ — Институт МВД — это серьезно, а туризм, управление — это не то… И впоследствии я поняла, что если я что-то делаю мне нужна оценка — хорошо ли я сделала? и стараюсь все сделать идеально. Но на работе как правило это не оценивается должным образом))))) а несет за собой еще кучу доп.работы «раз ты такая умелая»))))))) от того, что нет поддержки, я стараюсь не повторить этот шаблон с мужем — его поддерживаю во всем, вселяю уверенность, что он сможет, а я если что подскажу, помогу… В итоге он делает, а я только сижу и мечтаю, что тоже хочу… но боюсь… Есть ряд психотравм (на мой взгляд): 1. Мама страдала алкоголизмом (я училась с 5-9 класс), теперь я не пью)))) вообще ни капли ничего, даже шампанского))))и не собираюсь начинать. Но муж «страдает»)))) от моей неприязни к алкоголю.

2.с 1-ого класса меня одолела навязчивая идея, что я приемный ребенок и преследовала меня все время, я даже с ней смерилась как должное (настолько меня это часто «посещало» ) пока в 24 года решилась на разговор с родителями и спросила… ждала криков «мол что это за бред, ты взрослая, а такую ерунду несешь», а ответ в виде долгой паузы… лишь подтвердил мои многолетние сомнения. За 30-40 секунд тишины… все разложилось по полкам вмиг. Это ничего не изменило вообще в моей жизни, но родители перенесли стресс, они все эти годы жили так, боялись, что кто-то мне «поднесет»… люблю их еще сильней.

Есть еще несколько моментов, которые наложили отпечаток на меня. Например на то, какой должна быть моя семья… но это другая тема))))

заранее благодарю за Ваши мнения, надеюсь они мне помогут сделать выводы.

Вопрос задан анонимно
31.10.14
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, милая анонимка!
Я кратко выскажу свое мнение по поводу ситуации.
Вам нужно не одобрение близких на открытие какого-то бизнеса, а РАЗРЕШЕНИЕ, на это… Разрешение совершать ошибки, разрешение что-то не смочь, или смочь, но не сразу… И это, действительно, результат стиля воспитания в родительской семье.
Это установка, над которой вам нужно работать. Пока она есть, вы всегда будете спрашивать разрешения (роль ребенка), и не сможете предпринимать самостоятельные шаги.
Вы не готовы брать на себя отвественность на всевозможные последствия своих действий. Вы не готовы принимать критику, которая сопровождает любое дело (особенно бизнес). Вы не умеете критику принимать.
Про неуверенность в себе — это, сокорее, ваша позиция, чем ваше настоящее качество. Вам удобно быть «неуверенной в себе», потому что так не нужно бороться со страхом отвественности.
Все остальное — про семью — это отдельные, серьезные вопросы-проблемы, и их немало. И лучше заниматься каждым вопросом отдельно, так легче и эффективнее.
01.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Начиная что-то делать или сделав, не ожидайте одобрения или оценки. Сделайте, что хотите сделать. Восстановите самооценку и уверенность в себе. Проработать синдром отличницы, а также вопрос детско-родительских отношений. Определите сами (с мужем), какой именно вы двое хотите, чтобы была Ваша семья. Начните с этого.
31.10.14
видимо привыкли быть ведомой и иметь какие ориентиры результата
в виде оценок, одобрения принятия
здесь же нет гарантии получения высшей оценки или положительного исхода
поскольку бизнес это всегда риск.
полная ваша собственная ответственность за взятое дело.
и беря деньги из семьи вы рискуете неодобрением со стороны мужа и матери от которых привыкли получать поддержку.
наверно неплохо все же иметь со стороны родственников поддержку, например от мужа поскольку это ваша семья может он даст вам какой то дельный совет?
если вы не хотите рисковать семейными деньгами может стоит заработать эти средства самой?
чтобы никого не вводить в растраты.
31.10.14
Добрый день. Вы четко описали одну проблему -это наличие у вас глубинного страха (какой?- нужно определять и прорабатывать), который проявляется в ваших сомнениях, в неуверенности в себе, в не решительности и т.д. 
Как минимум, прежде чем открыть свое дело:
а)составьте четкий, и профессионально- грамотный бизнес-план, в котором вы просчитаете, в том числе, и все риски,
б)посоветуйтесь с мужем, но, как говорят, «с умом»-психологически грамотно, то есть выберите одну их техник семейного разговора с мужем, пропишите его сценарно, но с учетом трех основных позиций:
*время и место разговора,
*логичность и лаконичность ваших высказываний,
*железобетонность ваших аргументов.
в)найдите и проработайте глубинные страхи (открою секрет: самостоятельно от вы их не найдете и не проработаете, потому что у вас нет ни должного образования и ни соответствующей квалификации)-это позволит вам стать смелее, увереннее в себе и решительнее.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
31.10.14
Здравствуйте!
Надо получать удовольствие от каждого этапа в своей жизни- и от этапа разрабатывания планов в том числе.
 Мне показалось, что  Вы как будто стесняетесь жить по «половому признаку». Обратила внимание на Ваши слова :" в основном сейчас зарабатывает муж для нашей семьи"- так это нормально и правильно.Каждый в семье занимается своим делом-муж зарабатывает деньги, Вы — рожаете детей, ведете хозяйство и поддерживаете мужа. Еще Ваши слова :«у меня лишь муж не против»- а это сейчас самое главное.Муж-глава семьи и он не против. " В итоге он делает, а я только сижу и мечтаю"- так у него и получается от того, что Вы это делаете и у семьи — правильные установки.
Мне кажется, что у Вас " правильная семья"- просто Вы еще это не поняли и не осознали.Послушайте лекции О.Г.Торсунова о счастливой семейной жизни- убедитесь вы этом и укрепитесь.
То, что касается родителей- Вы молодец. Написали " люблю их еще сильней."- все, можно больше ничего не говорить.Внешне можно вести себя по-разному: спорить, не соглашаться,«воспитывать „родителей.Главное-в душе у Вас любовь и принятие.
То, что Вы пишите про психотравмы.Вы их осознаете и отследили-значит Вы практически с ними справились.Например, про алкоголь.Муж -страдает.Перестаньте.Не страдает, а скоро будет за это очень уважать.Оказывается, можно вообще не пить и испытывать радости в жизни! Что ж сделать, в обществе сложились нездоровые  понятия об алкогольных “нормах»: не пьет человек- и это уже странно. Да не странно это, а абсолютно нормально.
По поводу «комплекса отличницы» и, как следствие — развитие перфеционизма. Здесь можно посоветовать так: Никогда не старайтесь все сделать на 100%. Делайте на 80%: эффект будет тот же, а на поддержание здоровье 20% останется.
Мне кажется, что у Вас все хорошо, просто надо взглянуть на ситуацию по другим углом зрения или с другой стороны. Семья, муж, ребенок, родители  и еще планов куча. Если они пока побудут кучей- ничего страшного.
Любви Вам и спокойствия.
31.10.14
Здравствуйте! Ищите поддержки в таком случае от не близких людей. У тех у кого схожие в сашими интересы и стремления! Не оставляйте своей мечты. Всего хорошего!
01.11.14
«А вдруг не понравится, не получится, впустую потрачу деньги (которые в основном сейчас зарабатывает муж для нашей семьи), мама мне прочитает мораль, что я занимаюсь ерундой, работа на дому -это не работа, скажет она», муж может и не скажет, но наверняка подумает, что он пашет, работает один на троих… а я от нечего делать если что-то не понравится растрачу семейный бюджет.Добрый день! Сталкивался с похожей ситуацией, когда разрабатывал собственный бизнес-план, и открытие «дела». Когда возникали сомнения, «вдруг не получится? Будут потрачены в пустую деньги и т д.». Подумайте, что конкретно у Вас может не получиться? Ведь открытие дела… это слишком глобально… там много деталей и нюансов, что конкретно в этом деле может пойти не так, и почему. Когда вы просмотрите все детали и увидите что, вы чего-то не умеете, или не знаете как… Вы легко можете узнать у того, кто умеет, почитать литературу, статьи, подумать самостоятельно, как решить задачку, пройдет время и Вы обязательно найдете решение! Когда разобьете все Ваши вопросы и сомнения на конкретные решаемые задачи. Вы легко сможете двинуться дальше — действовать. Пока сомнения и страх — это показатель того, что Вы, возможно что-то не учли, считайте это сигналом «более внимательно посмотреть, что может пойти не так». Аналогично с тем, что муж зарабатывает деньги. Ваша ведь задача приумножить бюджет семьи, и это очень ценно и для мужа, я больше чем уверен, ведь Вы на благо семьи стараетесь. Более того, если в семье люди счастливы и занимаются тем, чем хотят, разве это не чудесно? :) Можно поговорить с мужем, рассказать об идее, узнать мнение, что нравится \ что можно улучшить… Возможно вы получите некие ответы или вопросы, может сомнения, которые так же следует рассмотреть детально и решить для себя и для другого. Тут мелочей не бывает). Чем больше вопросов решите на начальном этапе и будите видеть, как Ваш бизнес развивается, тем легче будет потом, у Вас на каждый вопрос уже будет действие. Вы уже будите знать что делать). Вполне можно рассчитать сколько денег Вам потребуется, определить сумму, которая не повлияет на Вашу семью в случае потери. И начинать с малого, постепенно увеличивая капиталовложения по мере отдачи. :)На счет, если мама скажет, что Вы занимаетесь «ерундой»… тоже можно узнать, что имеется ввиду под этим, т.к. тут тоже нет конкретики, вдруг имеется ввиду что вы пенсию не получите, занимаясь своим делом, или это не престижно, или может это опасно и не стабильно. Ерунда — это может быть сомнение, не уверенность, страх в отношении Вашей безопасности и, Вашего счастья. А не в Вас самой или в самом деле). Когда человек любит, вполне справедливо опасаться за счастье другого и иметь желание обезопасить от рисков). С Уважением, Беляев Дмитрий
01.11.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store